haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Hang Sông Động



В 1991 году посреди вьетнамского национального парка Пхонг Нха-Ке Банг местный житель обнаружил пещеру. Аборигены в нее не лазили – сложновато там без снаряжения, да им и незачем (пишут еще, что местных пугал шум подземной реки), и только в 2009 году ее, получившую к тому времени название Ханг Сон Донг (Пещера Горной Реки), впервые обследовали британские спелеологи. Изначально ее размеры представлялись достаточно скромными – всего 150 м в длину и 60 м в высоту. Однако это оказалась лишь входная часть – две последующие экспедиции открыли проходы вглубь огромной сети пещер, которая сегодня претендует на звание крупнейшей в мире.





Крупнейшей не по протяженности – в прошлом году было обследовано всего лишь 6,5 км, и не по глубине, а по общей объемности – ширина коридоров достигает местами 80 метров, а самый большой грот имеет 5 км в длину, 200 м в высоту и 150 м в ширину.



Фотограф Карстен Петер, почти две недели проведший в Пещере Горной Реки в составе экспедиции, назвал съемки Ханг Сон Донг настоящим вызовом своему профессионализму, потребовавшим от него максимальной подготовки. Результаты его трудов вы, собственно, здесь и видите.




Пол в тех местах, куда через провалы в потолке проникает свет, порос настоящими джунглями.




Благодаря смешению воздушных масс разной температуры в некоторых местах образуется туман.






Основная роль в образовании пещеры принадлежит реке Рао Туонг. Во время засушливых месяцев река превращается в небольшой ручей. Но когда начинается сезон дождей, место, где сейчас идет полупрозрачная спелеологиня, полностью уходит под воду.




Небольшие углубления в известняке забиты пещерным жемчугом - он растет сам по себе в лужицах известковой воды. Его состав мало отличается от того жемчуга, что производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска.


Зелень умудряется проникать даже туда, где света явно недостаточно. Вслед за растениями в пещеру спускаются насекомые и змеи, а за ними обезьяны и птицы.









Грот Сад Кактусов (называется так, это сталагмит по центру, а не кактус)









Еще один выход:
Tags: Юго-Восточная Азия, спелео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →