haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Трудное детство.



Взгляните на картинку Влада Константинова. Се тираннозавр рекс, чудовище теплых джунглей позднего мела. Круг зубов его – ужас, на шее его обитает сила, сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Не упадешь ли от одного взгляда его? Предки наши серили ему на бошку с деревьев.

В подлеске под его ногами копошатся маленькие теплые создания, живут вроде бы своей жизнью, что им до гигантов и что гигантам до них. В траве, которая появилась и начала стремительно расползаться по планете во второй половине мела, и в зарослях папоротника – свои хищники и свои жертвы. Роль тучных стад травоядных в маленьких джунглях выполняют преимущественно мультитуберкуляты, которых палеохудожники изображать не любят – потому что неинтересно, с виду получается грызун грызуном. Их юрские предки были хищными и насекомоядными, но как только появилась трава с колосками, мультитуберкуляты обрадовались, стали первыми травоядными млекопитающими и начали плодиться как кролики, к концу мела дав множество родов и видов. На этих "микротравоядных" охотится множество разнообразных хищников соответствующих габаритов – млекопитающих и змей.

Пропорции головы тиранозавра в разном возрасте. Масштаб не соблюден.

И фиг бы с ними, да только яйца, которые несли самки тираннозавра (да и других динозавров, включая самых крупных), по размеру были чуть больше страусиных, не превышая в объеме 3-3,5 литров – больше было нельзя, эмбрион бы не смог нормально дышать. И вылуплялись из них от силы килограммовые птенцы длиной не более полуметра и весьма хилого сложения, отнюдь не копии взрослых по пропорциям, вынужденные на равных вступать в мышиную возню подлеска, где водились млекопитающие-хищники и по 10-15 кг весом. Даже если самки динозавров заботились о своем потомстве… трудно уберечь кишащих вокруг тебя в траве мышей от нападения других мышей! Трупиков детенышей тираннозавров почти не находят – ну так млекопитающие их ловили не для того, чтобы любоваться. А они ловили, еще в первой половине мела – трупик двенадцатикилограммового триконодонта репеномама с пситтакозавриком в брюхе, наоборот, обнаружили. Так вот у них обстояли дела.


репеномам от Джулиуса Чотоньи
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →