haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Планета Сильван; краткий обзор фауны



Сильван – крупнейшая луна второй планеты системы Миноса, находящейся в 24 световых годах от Земли, одной из первых систем, где людьми была обнаружена органическая жизнь. Сам газовый гигант Минос-II обладает примитивной жизнью в верхних слоях атмосферы – на ночной стороне ее проявления заметны в виде биолюминесцентных облаков, образованных микроскопическими организмами. На Сильване обнаружены и описаны благодаря Hyrotrioskjan более сложные организмы.




Обитатели Сильвана лишь похожи на земных членистоногих, но не являются их аналогами, это форма конвергентной эволюции. Представленные на рисунке вермицеты растительноядны, и, хотя похожи на личинок земных насекомых, по образу жизни больше напоминают дюгоней. Дышат эти твари через отверстия в задней части, ведущие в полости, извлекающие кислород как из воды, так и из воздуха, но эффективней работающие в воде.


Несколько представителей других родов. Члены рода Axiciaremus – хищники с острыми челюстями, они охотятся главным образом на других, более мелких псевдочленистоногих.

Справа: бóльшая часть суши Сильвана представляет собой плавучие острова, образованные растениями рода Mundodendralis – одними из крупнейших живых организмов в известной части Галактики. Самые высокие ветви их поднимаются часто более чем на 700 метров в атмосферу – гравитация там, напомню, в пять раз меньше земной – а некоторые корни опускаются на 3300 метров в глубину всепланетного океана.


Вверху – крупнейшие представители наземной фауны сильвана. В отличие от земных членистоногих, эти существа имеют некое подобие позвоночного столба, придающее жесткость их задней, лишенной экзоскелета части тела, используемой этими созданиями и их родственниками для плавания и лазанья (подобную схему строения – экзоскелет спереди и эндоскелет сзади – имели наши панцирные рыбы, оказавшиеся на Земле в отличие от Сильвана тупиковой ветвью эволюции). Тщедушные по земным меркам ножки вполне эффективно поддерживают массивные тела в слабом поле тяготения их родной планеты.
Ниже – "ползуны", животные от 3 до 40 см в длину, которые живут на мелководье на корнях нескольких видов мундодендралисов, где они соскребают водоросли с поверхности своими острыми краями головных щитков. Они очень разнообразны (известно 124 вида), и, как правило, появляются большими стаями во время короткого периода весеннего цветения водорослей.


Два наиболее известных членов Monopennidea: Monopenna и Ancoracauda. В отличие от летающих животных Земли эти существа эволюционировали непосредственно из водных псевдочленистоногих, которые были похожи на летучих рыб. Во время полета большие крылья неподвижны, а мелкие выполняют роль двигателя. Для приземления они цепляются хвостом за ветки. Но не все растения являются хорошим местом для сна, некоторые имеют липкие воздушные корни, которые становятся фатальными ловушками для маленьких летунов.


Слева – два представителя скутоцератид с нижних ярусов надводной части мундодендралисов. Это своеобразные сильванские аналоги антилоп. Низкая гравитация дает им удивительное проворство. Эти животные живут небольшими группами из 3-4 самок и 7-10 самцов; оба пола имеют впечатляющие рога, но только самки используют их для брачной борьбы друг с другом.
В центре: Pachyfrons ruberodectes – другой вид нижнего яруса, живущий в больших группах, чем большинство аналогичных видов (от 20 до 40 животных).
Справа: Furcaceras Obscurus – ночное существо, которое живет на высотах от 200 до 400 метров, питается аналогами цветов и фруктов. Ruberoscutum longus – один из самых маленьких скутоцератид, обитающий на высотах более 500 метров; листва здесь красного цвета, поэтому его окраска является покровительственной.


Слева – еще один представитель скутоцератид нижнего яруса; справа – рисунок, демонстрирующий устройство типичного ротового аппарата псевдочленистоногих.


Одним из самых интересных хищников Сильвана является Sonticapalma аtrox, "опасная ладонь". Зоной обитания этого создания являются берега континентов, где растения рода Athrodendron растут на гумусе пляжей. Сонтикапальмы имитируют форму и цвет этих "деревьев" и ловят летающих псевдочленистоногих. Анимация слева демонстрирует процесс охоты.


Более "традиционные" хищники из семейства Sicagnathids. Это Silvavespillo, известная благодаря своеобразным гнездам и издаваемым хриплым звукам. Гнездо слева принадлежит родственному виду Sicagnathus longus, меньшему и с более длинным хвостом.


"Паршивая овца" сикагнатид – Nucesvenator – не является хищником, а, обитая на высотах более 500 м, питается "орехами". Возможно, причиной перехода на такую диету стало то, что на этих высотах достаточное количество добычи для такого крупного существа найти сложно. Как можно догадаться, глядя на рисунок, для взлома скорлупы плодов это животное использует не челюсти, а задние конечности.


Верховный хищник нижнего яруса Сильвана. Этот сикагнатид быстр, силен и достаточно сообразителен, чтобы убивать даже крупных скутоцератид. Охотятся поодиночке или в парах. Когда они охотятся парами, одно животное всегда появляются перед добычей, чтобы напугать его или разозлить, а его партнер ждет в нескольких метрах над добычей подходящего момента, чтобы атаковать.
Гнезда этого вида являются огромные, некоторые имеют диаметр 3 метра, строятся из более прочных материалов и часто располагаются на земле, а не подвешиваются. Самки рожают до 4 детенышей.


Гнезда сикагнатид красивы и разнообразны, они сделаны из слюны и растительных волокон. Слева направо: гнездо "щелкунчика" Nucesvenator отличается от других наличием двух камер – верхняя для самого животного и нижняя для хранения "орехов"; колония похожих на ракушки гнезд Silvavespillo viridis, которые часто и охотятся стаями; гнездо Silvavespilla regalis; гнездо Sicagnathus longus.


Похожий на скутоцератид, и в то же время являющийся более близким родственником сикагнатид, Sentagnathus является ночным падальщиком, прячущимся в полых гниющие корнях в течение дня.


Очень редкое предпроложительно растительноядное животное из полярных районов.


Бронированные растительноядные существа, приспособленные для выкапывания небольших растений из земли. Ведут одиночный образ жизни, в брачный период собираются группами. Цветная структура самца выполняет функцию по привлечению самок.


Другой Pachytholid – близкий родственник Malleiotholus. В отличие от своих крупных собратьев эти живут большими стадами (30-120 особей) на высоте от 300 до 400 метров, где птаются основном почками и листьями невысоко от крупных веток. Благодаря тому, что ветви мундодендралисов часто врастают в друг друга, они могут мигрировать на большие расстояния, не спускаясь к поверхности океана.


Scalpricursidea являются родственниками сикагнатид, но размерами они гораздо меньше. Scalpricursor goliath является крупнейшим известным представителем семейства, а есть виды не намного большие, чем голова животного, представленного на рисунке. Они живут небольшими стайками от нижних до самых высоких ярусов леса и питаются мелкими животными и "фруктами". Их длинные задние конечности делают их отличными прыгунами; скальприкурсор голиаф, например, может прыгать на 1,7 метра. Остальные четыре карликовые конечности нужны ему для переноски пищи потомству, которому нужно 3 недели, чтобы покинуть гнездо, располагающееся обычно внутри полых ветвей.


Этот представитель скальприкурсид – своеобразный "скунс", способный в целях самозащиты разбрызгивать ядовитую, вонючую секрецию на расстояние до метра.


Кровососущий паразит, вгоняющий стилет – видоизмененную верхнюю челюсть – между пластинами экзоскелета своих жертв. Для поиска новой жертвы или бегства они способны высоко прыгать, после чего раздвигают плоские задние ноги и планируют на несколько метров в плотной атмосфере Сильвана. Помогает планированию расширяемая кожная складка на хвосте.


Мельчайший представитель скальприкурсид и наименьшее известное псевдочленистоногое. Как и делабодромеус, имеет сосущий ротовой аппарат, но питается соком мясистых листьев. Сосущий орган у него сформирован сросшимися челюстями. Молодняк этого вида, однако, нуждается в крови, которую взрослые собирают в пузырь вблизи прямой кишки.


Крупные странные псевдочленистоногие, состоящие в неопределенном родстве с другими наземными животными, представители рода Cyathognathus ведут стадный образ жизни на берегах и мелководьях Шибальбы – сильванского глобального океана. Их способ питания – нечто среднее между таковым у усатых китов и пеликанов. Животное опускает голову и зачерпывает немного воды в увеличенную нижнюю челюсть. При поднятии головы вода сливается, в то время как щетиноподобные структуры по краям челюсти мелких животных и водные растения. Длинный язык отправляет добычу в глотку. Эти животные держатся небольшими группами из 4-12 самок и одного или двух самцов. Окраска обоих полов одинакова, но самки гораздо меньше, имеют более округлый "черпак" и более длинный хвост.


Летающие псевдочленистоногие Сильвана должны откладывать яйца в воду или хотя бы во влажную среду. Кроме того, это среда должна быть теплее 5°С, с чем могут быть проблемы на полюсах, где температура часто падает до 3°С. Saccicauda и его родственники нашли решение: самка откладывает яйцо в карман у основания хвоста самца. Там, в теплой и влажной среде детеныши спокойно развиваются. После их вылупления самцы выделяют получения голубую секрецию, которой молодняк питается в течение первых двух недель. После этого короткого периода родительской заботы самец взлетает как можно выше и выталкивает детеныша из "сумки" – здоровый детеныш должен полететь инстинктивно, а слабо или неправильно развитый отправляется в жертву естествееному отбору.
Albidapterus с размахом крыльев до 80 см является крупнейшим известным летающих псевдочленистоногим и кошмаром малых организмов, плавающих у поверхности Шибальбы. Эти "рыбоядные" животные часто остаются по нескольку дней в воздухе над океаном, не возвращаясь в свои небольшие колонии в трещинах коры живых "берегов". В отличие от его южных и северных родственников у альбидаптеруса нет сезона размножения – он производит потомство круглый год. Самки откладывают яйца в небольшие пруды, которые часто возникают в мертвых стволах мундодендралисов.


Первые исследователи назвали это существо древесным крокодилом, не за их внешний вид, а их хищное поведение. Нет ничего, что сильванские животные боятся больше, чем челюсти и когти этого хищника, который всегда атакует сверху. Другие животные на Сильване также в состоянии ходить по нижним сторонам гигантскиех ветвей мундодендралиса, но только для тестикурсора эта среда является родным домом. Т. аtrox – самый большой представитель рода – в состоянии охотиться даже на средних скутоцератид, таких, как Furcaceras. Тело этого хищника покрыто волосками и тысячами мелких канавок, которые делают его кожу гидрофильной. Благодаря этому они, как правило, порастают "лишайником" и "мхом", что является идеальной маскировкой. Кроме того, тестикурсоры имеют большие глаза и часто охотятся в сумерках, а иногда даже в ночное время. Другая причина успешности этого хищника кроется в его удивительной скорости нападения.


На этом мы переходим к описанию других классов фауны Сильвана. Вверху и слева: эти подобия земных хордовых не имеют глаз, поскольку живут и развиваются в полной темноте на дне океана Шибальбы. Они используют свои плавники и насосный механизм, связанный с жабрами и кишечником, чтобы передвигаться. Основными органами чувств у них являются обонятельные рецепторы близ жаберных отверстий и аналог системы боковой линии земных рыб. Все виды, которые показаны здесь, питаются планктоном. Citoascopera и Scutulapiscis живут в глубинах от 2 до 5 километров, а небольшие Primopiscus – от 8 до 100 м под поверхностью "леса". Mirapinna и Truttamimus также являются жителями мелководья. Humicalix – детритофаг, фильтрующий органические вещества из донного ила.


Картина может вызвать у вас неприличные ассоциации, однако это просто невинная игра природы. Это животное родственно предкам сильванских псевдохордовых. Utertitan является жителем приливной зоны и мелководья. Все местные "позвоночные" имеют пару ласт для передвижения, но у утертитана они функционируют только в молодости. В возрасте двух лет он прикрепляется на мелководье рядом с сородичами ртом вниз. Ласты становятся более широкими и симметричными, рот превращается в присоску, а само животное начинает фильтровать орагинку из воды при помощи жабр и кишечника, причем само оно использует только часть полученных таким образом питательных веществ – остальной частью оно делится с растениями-симбионтами, растущими на его коже и снабжающими его глюкозой. Фильтрованная вода стекает по бокам животного. Поскольку взрослая форма животного не может убежать или уплыть и не имеет брони, она нуждается в оборонительном оружии против наземных хищников – он использует удлиненную часть кишечника, как водяную пушку.


Сильванские подобия рыб. Слева: H. drabirii и H. wegneri очень распространены в бездне под корнями мундодендралисов, с их маленькими челюстями они собирают водоросли с поверхности гигантских корней.
Umboptera является одним из крупнейших животных Шибальбы и питается планктоном и органическими остатками, которые попадают в океан через трещины между корнями мундодендралисов.
Справа: самый поздний этап в эволюции псевдохордовых Сильвана – подобие челюстей. Rugognathus lengus является жителем мелководья, хорошо замаскированным донным фильтратором и охотником на небольшую живность.
Абелия также детритофаг, но другого рода. Ее челюсти скорее напоминают крюк или грабли и сидят на удлиненной передней части "позвоночника". Животное использует их для извлечения органики и живности из трещин и дырок. Как можно заметить, челюсти сильванских "рыб" не связаны со ртом, это хватательный орган, который можно сравнить с хоботом земного слона.
Dubiobrachius – активный хищник. Челюсти его приспособлены для хватания добычи, после чего они отправляют схваченное в находящийся ниже и позади рот.
Ну и наконец, крупнейший представитель псевдочелюстных – Diаblocongri prodigiosus (внизу). Он живет в верхних слоях воды (от 100 до 0 метров), быстр, очень хорошо вооружен и достаточно умен, чтобы застать врасплох даже самых бдительных травоядных. Вдобавок к боковой линии его тело покрыто электрическими и тепловыми рецепторами. Дьяблоконгри, если мерить вместе с псевдошеей – самое длинное животное Сильвана. Обычно он медленно плывет через подводную растительность и при появлении в зоне досягаемости добычи выстреливает в нее "шеей".
Acisculaqueus stromeri является его близким родственником, благодаря электрорецепторам охотящийся на добычу, скрывающуюся под слоем ила.
Tags: иные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →