haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Кто хотел разумных динозавров?



В комментариях к постам про динозавров и их вымирание читатели не раз и не два задавались вопросами: а могли ли динозавры не вымереть? Каким был бы тогда сегодняшний мир? Могли бы потомки динозавров стать разумными существами и как бы эти существа выглядели? Если погуглить картинки на тему "разумный динозавр", то первым делом вылезут изображения лысого лупоглазого зеленого человечка. На эту, по какому-то недоразумению ставшую канонической, картинку можно смело наплевать и забыть – я уже писал, почему такая концепция абсолютно неправдоподобна (не говоря уж о том, что рядом с нею в качестве предковой формы изображен не менее фриковый "ощипанный" троодон с неестественно вывернутыми передними конечностями). Художники, понимающие в биологии и осознающие нежизнеспособность зеленого уродца, иногда пытаются изобразить более реалистичных "дино сапиенс", но в большинстве как-то робко, в стремлении усидеть на двух стульях – и динозавровости не утратить, и человечности добавить – уподобляясь компрачикосам: их творения в попытках стоять прямо как-то болезненно скрючены и деформированы. Трудно представить, какие факторы естественного отбора могли бы привести к появлению подобных кыштымских карликов:


На этом печальном фоне "корвоиды" (от Corvus=ворона) Саймона Роя (на первой картинке) выгодно отличаются гармоничностью и натурализмом. О них речь и пойдет. К сожалению, цивилизация этих разумных потомков троодонтид находится на довольно низкой ступени развития, а фототехника требует электроэнергии. Поэтому нам придется ограничиться натурными зарисовками исследователя.

Но сначала поговорим об окружении: каким был бы мир, в котором динозавры не вымерли на границе мезозоя и кайнозоя (или хотя бы вымерли не все)? Совершенно точно это не был бы "мир без млекопитающих" – они прекрасно себя чувствовали и в мезозое, и вряд ли наличие каких бы то ни было динозавров могло бы остановить появление и развитие такой, например, прогрессивной группы, как грызуны:

Так, в этом мире после возникновения Панамского перешейка в Северное полушарие из Южной Америки начали проникать крупные кавиаморфные грызуны. Группа оказалась успешной и смогла отвоевать место под солнцем, дав в процессе эволюции своеобразных "антилоп"-супермар в Северной Америке и Евразии. Рога на конце морды встречались и у грызунов в нашей реальности.

А вот развитию крупных травоядных млекопитающих наподобие наших копытных здесь длительное время препятствовал конкурентный прессинг со стороны растительноядных динозавров, особенно в Северном полушарии, где в обоих мирах динозавры по какой-то причине эволюционировали быстрее и в целом были более прогрессивными. В результате южноамериканские травоядные млекопитающие в этой альтернативной реальности вытеснили своих задержавшихся в развитии североамериканских собратьев и распространились в Евразию и Африку, а не наоборот, как это случилось у нас.

Лжемедведи – крупные всеядные млекопитающие, занимающие экологическую нишу медвежьих и отчасти свинообразных в Северном полушарии.

Мегатапириды, успешное семейство, родственное лжемедведям, частично заполняет экологическую нишу так и не развившихся в этом мире хоботных. Пример конвергенции, они прошли путь от небольших тапироподобных зверей из болот американского олигоцена до мастодонтоподбных гигантов, пересекших Берингию во время оледенений. Здесь изображен южноазиатский вид. При всем внешнем сходстве с хоботными, мегатапиры отличаются от них более гибкой шеей и менее длинным и ловким хоботом, несколько сближась в плане анатомии и образа жизни с нашими носорогами.

Еще один мегатапир. В отличие от слонов, это обычно одиночные, не стайные животные.

Несколько современных мерикаухений – травоядных млекопитающих, потомков меридиунгулят, возникших в южной Америке и распространившихся в Новый Свет. 1: Mazama - в значительной степени аналог лося, распространенный в лесах и болотах Северного полушария. 2: Chulengo - эндемик Евразийских степей. 3: Brocket (самец и самка) - небольшая "антилопа", широко распространенная в Новом Свете.

1: Северный бивневый олень (семейство Paencervus) – бивни являются видоизмененными верхними резцами, как у бабируссы. 2: Снова Chulengo (словом chulengos в нашем мире обозначают молодых гуанако) 3: Korova (семейство Notobovidae) конвергентно схожа к полорогими нашего мира.
Однако разнообразие травоядных млекопитающих здесь совсем не так велико, как в нашем мире, и они не настолько специализированы – ведущая роль в формировании пастбищных биоценозов здесь принадлежит существам наподобие этих:

Восточные авититаны (Аvititanus vietnamensis), одни из самых крупных потомков овирапторид. Выполняют роль крупных травоядных.


Птица грома – еще один овирапторид, обитатель голарктических равнин. Напоминающий наших дроморнисов, этот вооруженный массивным клювом ящер в значительной степени травояден, однако дополняет свой скудный белком рацион падалью, яйцами и мелкими млекопитающими. Из-за своего размера он практически не имеет естественных врагов, и уважаем разумными аборигенами за силу, упрямство и свирепость. Для некоторых культур является тотемным животным.


А это два растительноядных потомка троодонтид. Слева – Anatimimus из лесов Центральной америки. Справа – степной Anserimimus. Эти животные живут в стадах от десяти до нескольких сотен животных.


Дромеоптерикс – своеобразный аналог газели.

Время крупных нелетающих птиц в этом мире так и не настало – ни диатрим, ни страусов. Летающая же орнитофауна практически не отличается от нашей. Однако гигантские морские птеродактилоиды благодаря своим размерам выжили – подобных им титанических птиц, способных составить конкуренцию, земля никогда не рожала – и даже дали несколько экстравагантных наземных форм.

Нелетающий аждархид, один из немногих доживших до плейстоцена потомков птерозавров. Своеобразные наземные полуаисты-полумарабу, эти твари водятся в степях и болотах, питаясь падалью и охотясь на мелкую живность вроде показанных выше гигантских грызунов.


Хищные млекопитающие здесь так и не достигли крупных размеров. Слева – три вида типичных хищных млекопитающих. Справа – циветтособака, небольшое стайное хищное млекопитающее, обитатель лесов. Большинство млекопитающих хищников этого мира занимают периферийные роли в экосистеме и ведут ночной или сумеречный образ жизни.

Гиеномедведь родственен циветтособаке и также специализируется как сумеречный хищник и падальщик. Используя мощные передние лапы для рытья нор, он не ограничен лесной зоной и встречается в самых разнообразных биоценозах Старого Света. Роль же доминирующих дневных хищников в местных экосистемах выполняют вот такие животные:

Представители одной из наиболее успешных линий дромеозаврид, псевдотиранозавры, отказались от когтей на ногах в пользу "традиционной" для хищных теропод охоты с помощью мощных челюстей и быстрого бега при большой массе. Этот одиночный охотник, обитатель сухих степей Северной Африки, охотится на млекопитающих и динозавров среднего размера и может преследовать добычу со скоростью до 70 км/ч.

Еще два вида псевдотиранозавров.

Дневные падальщики и в меньшей степени охотники – овирапториды. Мощный клюв работает как костедробилка, язык приспособлен для извлечения содержимого костей и труднодоступных участков туши.

Приматы здесь остались маленькими и ночными, что позволяет им лучше избегать древесных охотников:

Этот древесный дромеозаврид охотится под пологом леса. Крылья не позволяют ему летать, однако он способен планировать с дерева на дерево.

Небольшой специализированный троодонтид, житель северного леса. Этот миниатюрный хищник охотится на мелких млекопитающих и птиц, прыгая на жертву с дерева и контролируя падение короткими крыльями. Также крылья используются для маневрирования при беге, как и у его мезозойских предков.

Близкий родственник предыдущего вида, земляной сокол – хищник размером с шакала – ведет более наземный образ жизни. Он способен к коротким полетам-вспархиваниям во время бега, однако слишком массивен, чтобы считаться летающим животным. Охотятся обычно парами или стаями и занимают нишу шакалов или койотов. Морда несколько напоминает таковую у грифа – и, как и гриф, земляной сокол обладает отличным обонянием.

Тенденция к энцефализации затрагивает равным образом млекопитающих, птиц и динозавров, которые в кайнозое заметно "поумнели" по сравнению со своими мезозойскими предками. А – череп современного по сравнению с Б – черепом верхнемелового дромеозаврида демонстрирует эволюцию мозгового отдела. Вершина эволюции динозаврового мозга – разумные "динозавроиды" или "ависапиенсы", чьи способности к мышлению сравнимы с человеческими.


Один из родственных ависапиенсу, довольно сообразительных, однако не разумных видов – этакая "горилла" или "гигантопитек" этого мира


Собственно динозавроид разумный


Видовые различия. "Классический" разумный динозавроид и родственный, "менее разумный", вид (маленький) из другого географического региона (большую часть своей истории люди тоже были представлены несколькими видами). Из анатомических различий обращают на себя внимание непротивопоставленный большой палец у мелкого вида и более выраженный горловой мешок, служащий для коммуникации.


Обращают на себя внимание беззубые клювы, при том, что у предков разумных динозавроидов – троодонтид – эти самые зубы были. Потерю зубов одни исследователи связывают с использованием орудий, другие – с переходом предков разумных ящеров на всеядность (недифференцированные зубы троодонтид слишком специализированы под мясо).

Слева -примеры природной окраски; справа – костюм вождя.


Расовые различия основного вида.


Пример примитивного жилища.

Рыбак. Первобытные ависапиенсы уделяли больше внимания развитию не навыков обработки камня, как наши предки, а деревообработке, нуждаясь не столько в режущих гранях и метательном оружии, сколько в острогах и копьях – для добычи рыбы и мелких животных и безопасной охоты на крупную дичь.

Примеры одежды динозавроидов. Здесь изображены: слева – охотник на северных степей, и военный вождь одной из южных империй на Эгейском море. Распространенный элемент – жесткий воротник, наподобие хомута, служащий для удобства надевания и снимания одежды при поможи клюва. Справа – "сбруя" для крепления предметов и боевой доспех.


Маски-боевые шлемы, более подробно. По краям – режущие элементы из обсидиана. Изнутри они дополнительно удерживаются креплением, зажимаемым в клюве. Для существ в клювом в качестве основного манипулятора такие шлемы имеют не только функциональное, но очень сильное символическое значение, визуально увеличивая голову.


Доспехи напоминают человеческие из древнего Китая и тихоокеанского региона. Деревянные планки закреплены на полосках кожи. Различия обусловлены анатомией – например, деревянный воротник служит одновременно нагрудником. Шлемы у этой культуры динозавроидов не популярны, поскольку пасть служит "дополнительной рукой", зачастую в ней держат оружие.

Оружие дальнего боя у динозавроидов – довольно позднее изобретение: во-первых, у них нет такой подвижности и мощи плечевого сустава (да и всей верхней конечности), которые достались людям от их предков-брахиаторов; во-вторых, вертикальное положение тела, необходимое для эффективного броска, является для них не совсем естественным. Поэтому применение луков и бумерангов не представляется эффективным. На рисунке первая известная попытка ящеров создать метательное оружие – своеобразный атлатль.

С другой стороны, необходимость в метательном оружии у первобытных динозавроидов не стояла так остро, как у людей – в отличие от человека, в скорости бега ящеры не уступают большинству своих жертв. На рисунке охотник поражает копьем страусоподобного троодонтида.


Слева вверху – другой, более дальнобойный, вариант копьеметалки. Ниже – элементы рукопашного боя ящеров клинковым оружием.


Слева - примеры использования орудий. Справа - встречающиеся пороки развития челюстей ависапиенсов. Подобные типичны для некоторых птиц, например, врановых, но в дикой природе подобные особи отсеиваются естественным отбором. Однако для разумного динозавра выраженное пространство между верхней и нижней челюстью (пример №3) может обернуться преимуществом – такой "клюв" позволяет лучше манипулирвать некоторыми предметами, что может сделать и зачастую делает его обладателя, например, хорошим ремесленником. Деформации же в примерах 1, 4, 5, наоборот, не позволяют должным образом удерживать инструмент и оружие, однако в условиях цивилизации подобные особи не погибают, хотя их и ждет незавидная судьба иждивенца или раба.

Ящерики овладевают друг друга. Одомашнивание животных для большинства культур динозавроидов – редкое явление. Вместо этого, у многих народов существует практика рабства. Рабами становятся в результате поражения в войне, неоплаченных долгов или бесчестья. Здесь показан раб охотников северных степей, используемый его владельцем в качестве вьючного животного. Как правило, рабам ампутируют "боевые когти", чтобы сделать их более зависимыми от своих владельцев.


Представитель культуры, стоящей на ступени, аналогичной человеческому мезолиту.

У ависапиесов отсутствуют мимические мышцы, однако их язык тела не менее одержателен, чем у людей. Разные популяции могут говорить на разных языках, однако улыбка или гневное выражение лица означают одно и то же для человека из любой точки земного шара. У ависапиенсов роль "визуальных интонаций" выполняют положение перьев на горле, положения хвоста и головы – например, вибрирующий хвост в сочетании с опущенной головой и плотно прижатыми пеьями означает выражение подчинения или стыда. Более тонкие эмоции, такие как удивление, выражаются, например, при помощи мигательной перепонки глаза и других мелких нюансов.

Всё написано на рисунке )

Пока что это вершина цивилизации ависапиенсов.
Tags: иные миры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →