haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Возвращение на Сильван

А тем временем в 24 световых годах от нас неутомимый Hyrotrioskjan продолжает исследовать фауну Сильвана – обитаемого спутника газового гиганта в системе Миноса.



Первая часть, где русским языком рассказывается о своеобразных природных условиях планеты и многих ее обитателях, находится ЗДЕСЬ.




Diplolinguidae — щупоязыкие или хищноязыкие, как их называют некоторые исследователи — псевдочленистоногие мелких размеров, родственные сикагнатидам. Они очень разнообразны: на сегодняшний день выделено 20 родов, насчитывающих 70 видов. Это самые распространенные существа, которых можно встретить на Сильване практически везде.
Они обитают в корнях мегадеревьев-мундодендралов, образующих живые острова среди глобального океана, где охотятся на мелких беспозвоночных. Именно в корнях, а не среди корней - эти корни полны естественных пустот и туннелей, которые уменьшают вес колоссальных деревьев и одновременно являются их ахиллесовой пятой, являясь прибежищем огромного разнообразия паразитов, питающихся древесными соками. Регулируя численность этих нахлебников, хищноязыкие являются важной частью сильванских биоценозов.
То, что напоминает тараканьи усики — на самом деле два языка (имеющиеся у каждого псевдочленистоногого), преобразованные в щупальца, служащие органами осязания и орудиями ловли добычи.

Справа: эти структуры, которые часто путают с мертвыми эпифитами, на самом деле своеобразные аналоги земных термитников: жилища колоний Pansacauda — колониальных псевдочленистоногих. Их гнезда являются крупнейшими подобными на Сильване и вмещают колонии, состоящие из порядка 10 000 особей (на рисунке гнездо среднего размера).
Эти сложные постройки выполнены из вещества, которое содержит растительные волокна, скрепленные слюной их обитателей и специальным ферментом, который те производят железой, расположенной в хвосте.

Этот вид — Pansacauda arborfretus — является одним из 20 видов социальных псевдочленистоногих, обитающих на Сильване. Каждый вид строит свои гнезда на разной высоте Р. arborfretus живут от 200 до 300 метров над поверхностью океана .У них есть 4 касты (у других видов может быть больше): рабочие , солдаты, "листья" и царь . Кроме того, есть субкаста, называется царица.

Рабочие – самые маленькие члены колонии. Они делают большую часть работ: строят гнездо, ухаживают за молодью и частично добывают еду (фрукты, мелких беспозвоночных и т.п.).

Солдаты характеризуются наличием желез Холлдоблера (названными в честь известного мирмеколога Берта Холлдоблера). Эти железы производят липкую едкую секрецию, которую солдаты, подобно земным носатым термитам, используют для защиты колонии, особенно находящихся снаружи "листьев".

"Листья" являются основным производителем пищи для колонии . Все члены семьи имеют хвосты, содержащие фотосинтезирующие симбиотические микроорганизмы, но у "листьев" хвост заметно больше, а плотность симбионтов в его тканях выше. Симбионты производят сладкую жидкость, которой "листья" делятся с остальными членами колонии. Чтобы получить достаточно света, гнезда строятся по тому же принципу, что растут деревья, и "рабочее место" "листьев" расположено в соответствующем месте на площадках на концах "ветвей". Виды, живущие на большей высоте, имеют менее сложные гнезда благодаря более высокому уровню освещенности.


Царь не столько правитель колонии, сколько пленник. Только в течение первого года своей жизни в новооснованной колонии он волен свободно передвигаться и может помочь первым рабочим и царицам строить гнездо. Молодые цари, или князья, покидают родные колонии в двухлетнем возрасте и отправляются на поиски других колоний своего вида . Здесь они начинают заигрывать с рабочими — а все рабочие являются потенциальными царицами , но действующие матки производят феромон, подавляющий их сексуальное влечение. Так вот своими ухаживаниями князь активизирует дремлющие половые органы нескольких (3-6) рабочих и уводит их с собой, чтобы основать новую колонию. Ставшая царицей рабочая особь увеличивается в размерах на 20%, чтобы эффективней защищать молодую колонию и иметь возможность откладывать больше яиц.


Справа: итак, мы достаточно полно рассмотрели сильванских псевдочленистоногих и их псевдохордовых друзей. Третий тип сильванских животных – Cuspipoda, иглоногие, занимающие на этой планете примерно ту же нишу, что настоящие членистоногие на Земле. Я изучал их строение в течение нескольких месяцев и в настоящее время в состоянии показать вам некоторых из самых интересных, странных и красивых их представителей.

Herbaoculus, также прозванный "пляжной лошадкой". Это животное является одним из самых шустрых иглоногих и живет на гумусовых пляжах Сильвана. Это всеядное существо, очень распространенное по всему спутнику.

Вот несколько общих сведений об иглоногих:
– У них есть только один глаз, который в большинстве случаев имеет форму гантели или горнолыжных очков.
– Их ноги представляют собой шипы, основания которых окружены мышцами. Ноги распосложены в четыре ряда – два внутренних и два внешних.
– Ротовой аппарат представлен парой органов, которые являются подобием языка, губ или радулы земных моллюсков.
– Туловище заключено в сплошную раковину, подвижны только ножки и хвостовой сегмент, который имеет важное значение для размножения.

Glivahirsutatholus vivax – небольшое, очень ядовитое существо, задняя пара ног которого стала полыми шипами, которые они используют, чтобы прокалывать листья. Вот родственный вид:

G. hispida при почти 5 см в длину самой большой представитель семейства, он живет только на ветвях бореальных мундодендралов, которые растут в районе северного полюса Сильвана. Только одно животное умеет охотиться на этих красивых щетинистых тварей – мелкий сикагнатид с очень длинными и острыми челюстями, которые он использует, чтобы тщательно обстричь с участка тела иглоногого токсичные щетинки.

Scutolumen – более примитивное иглоногое, которое живет на мелководье и собирает планктон с поверхности. Панцирь его имеет форму, создающую при движении в воде подъемную силу.

Viacaris – земноводное животное с тремя типами ног: десять для ходьбы, восемь для зондирования, другие восемь для ловли мелкой добычи. Панцирь этого существа утолщен для защиты от хищников, таких, как летающие псевдочленистоногие из предыдущей части, которые часто скользят по-над водой в приливной зоне.

Cortispina принадлежит к чрезвычайно разнообразной группе, члены которой часто обладают очень сложными и красочными структурами на спине для обороны, демонстрации, камуфляжа или отпугивания хищников. Эти растительноядные живут в основном в ветвях мундодендралов.

Polycrura – еще одно очень распространенное на Сильване животное. Вы его можете увидеть на картинке с хищноязыкими. Эти иглоногие живут в полостях корней мундодендралов и питаются всем, что могут найти – в основном соком деревьев, которые они населяют.


Herbadorsum rarus – редкий вид, встречающийся только на некоторых эпифитных деревьях возле экватора. Во время брачного сезона они образуют брачные шары, насчитывающие до 20 особей. Питаются меньшими иглоногими и мягкими тканями растений.


Крупное наземное иглоногое с ядовитым шипом на спине. Интересный пример дифференцировки ног: наружные для быстрой ходьбы по горизонтальной поверхности, в то время как внутренние для ловли добычи и лазанья.


Представитель большой группы иглоногих: Octaptera, или восьмикрылов. Их предки были бегающими, как Herbaoculus, но эволюционировали на гораздо большей высоте. Их восемь основных ног стали плоскими и приспособленными для планирования в плотной атмосфере. Позже мышцы основных ног стали намного сильнее и заполнизи значительную часть внутреннего пространства раковины, что позволило этим животным освоить активный полет. Latilabium angularis является типичным, среднего размера восьмикрылом, неспециализированным, быстро летающим и распространенным от берегов Шибальбы до самых верхних листьев деревьев-гигантов.


Самец и самка одного вида. Это мелкое безобидное иглоногое, на примере которого можно описать стратегию воспроизводства этой клады.
В случае иглоногих только самцы производят половые клетки в хвостовом сегменте, откуда те мигрируют в специальные сумки около глаз, где сохраняются упакованными в сперматофоры. Эти пакеты передаются самке через жесткий рострум. У некоторых видов эта структура после спаривания отламывается, так что спариваются они один раз в жизни. Другие виды не обладают такими трубками и передают сперматофоры просто "перорально". Сперматофоры мигрируют уже в теле самки в ее хвостовой сегмент, в орган, несколько похожий по структуре на наши легкие – там оболочка сперматофора растворяется и половые клетки выходят в ткани хвостового отдела. С этого момента самка изолирует или отбрасывает свой хвостовой сегмент. Особенность половых клеток иглоногих в том, что они больше напоминают вирусы, нежели сперматозоиды, и попросту атакуют соматические клетки хвостового отдела самки, передавая их ядрам свой наследственный материал.
Образующиеся вследствие обмена генетическим материалом зародыши представляют собой весьма хищные микроорганизмы, пожирающие любые клетки вокруг себя, даже если это братья и сестры, и ведут они себя так, пока не достигнут определенных размеров, и их не останется в опустошенной оболочке около 800. После этого они окукливаются и превращаются в миниатюрные копии своих родителей (может быть, без характерных рогов или шипов), которые и выходят наружу. Самки некоторых видов, отбросив свой хвостовой сегмент, пристраивают его понадежнее, чтобы обеспечить своим будущим детям лучшую защиту либо пищу после вылупления.


Это красивое летающее существо было одним из первых, встреченных экспедицией. Это опылитель; сильванские аналоги цветов обычно выглядят как лист с пазом или складкой, содержащей сладкий "нектар", что позволяет летающим животным пить его на лету, не садясь на "цветок". Репродуктивные клетки растения расположены по краям канавки.


Малоизученное иглоногое с южного полюса Сильвана. Обращает на себя внимание крупный вырост раковины на переднем конце, используемый самцами в брачных турнирах.


Два вида семейства Palagaleidae, интересные когтями на хвостовых сегментах, используемыми также для борьбы за право спаривания. Поединки напоминают таковые у земных жуков-оленей, только риск выше — при травме можно вообще потерять способность к воспроизводству.


Полуводный хищник, который живет у берегов Шибальбы и в береговых болотах. Две передние ноги слиты и образуют мощные крюки, используемые животным, чтобы ловить молодых или очень мелких псевдохордовых и других иглоногих. Libocrus не может плавать, но в состоянии ходить несколько часов по дну.


Другой представитель рода Libocrus, зарывающийся для охоты в придонный ил, в момент перед поимкой небольшого водного псевдохордового. Помимо крюка из передних ног он также использует для захвата добычи две первые ноги внутреннего ряда.


Слева: представители сестринского по отношению к иглоногим таксона. В отличие от своих родственников эти животные сидячие. Они предпочитают мелководье Шибальбы, но несколько видов также существуют в глубинах планетарного океана. Как и у иглоногих, у них есть конечности, которые состоят из одного сегмента с мышцами в основании. Они питаются планктоном путем фильтрации. Резкое растопыривание ножек создает ток воды, засасывающий микроорганизмы к ротовому отверстию.
Справа: необычное иглоногое с верхних ветвей мундодендралового леса. Luscaforpex использует свои задние когти, чтобы повисать под ветками. Это ночное животное и засадный хищник. Он охотится на небольших летающих иглоногих, приманивая их пахучими выделениями. Здесь хорошо видны ротовые органы животного — продольная щель на нижней стороне раковины, обрамленная двумя губами, покрытыми мельчайшими зубчиками, работающими как наждак или терка. Самки этого вида, временно утратившие хвостовой отдел в результате размножения, цепляются за ветки удлиненной последней парой ног.

Справа: зоопланктонные формы жизни Сильвана — почти все члены семейства Canduibarbadea длиной меньше 1 см. Все они водные существа и являются важной частью подводных экосистем. Питаются фитопланктоном и в свою очередь являются основной пищей некоторых сильванских псевдохордовых.



Еще два иглоногих, оба копрофаги, специализируются на отходах Pachytholid (см. в предыдущей части).


Falsusurculus – единственное иглоногое, обладающее ногами на хвостовом сегменте. Он хорошо лазает и обитает на самых верхних ветвях.


Самые большие иглоногие – водные. Точнее, это не иглоногие – да и ног у них нет – но их близкие родственники – Dracovermidae, "драконочерви". Они хищники и ведут ночной образ жизни, роют норы под водой вдоль береговой линии, где и отдыхают в течение дня. Раковина у них покрывает только морду, которой они роют ил. Остальное тело мягкое. Две сохранившиеся ножки тоже гибкие и выполняют роль осязательных щупалец.


Слева: два интересных восьмикрыла, обычные в нижних ярусах леса. Maluthorax – опылитель, таких можно встретить у заболоченных берегов Шибальбы, где они живут небольшими стайками до 30 особей. Sellaoculus, седлоглаз, всеяден - помимо "нектара" растений охотится на других восьмикрылов.
Справа: два близких родственников Maluthorax. Гребни – мимикрия, они имеют вид листьев растений, которые они предпочитают опылять.


Для полноты картины еще пара разновидностей сильванских организмов. Meniribrachia живут в вечной тьме на морском дне, но некоторые из них встречаются и вблизи поверхности. Эти примитивные жизненные формы жизни ползают по дну и кормятся органикой и микроорганизмами, некоторые из самых больших видов, как Mammoth Mentiribrachid, являются хищниками и потребляют своих меньших собратьев и падаль.
Fractalopods – также бентосные падальщики и детритофаги, родственные Mentiribrachia. Некоторые их виды имеют токсичные шипы на торцах, причем для предупреждения хищников они имеют не яркую окраску – на дне Шибальбы цвета бесполезны, тамошние существа используют для ориентации электрорецепторы – а генерируемое электрические поле, более сильное, чем у большинства созданий такого размера.


Слева: морская фауна южного полюса.
Справа: Мегафауна сильванской батиали (глубокого океанского дна) более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. Xibalbarapa, "морковь Шибальбы", видимо, самое крупное животное на морском дне. Это замечательно странное существо - член таксона, встречающегося только в глубинах вплоть до 15 км (напомню, тяготение, а значит, и нарастание давления с глубиной на Сильване заметно меньше, чем на Земле).
Конусовидная оболочка, в которой они живут, слишком прочна для хищников, а сама "морковь" не очень питательна, поэтому такие создания многочисленны. Эти гиганты растут всю свою жизнь и каждый год наращивают новый слой оболочки - а живут они не менее 100 лет, что делает их "раковины" ценным материалам для исследований истории климата спутника. Верхняя четверть животного торчит из трубки и несет киль, обеспечивающий направление потока для наиболее эффективного потребление органического материала. Но более важным для шибальбарапы являются химические соединения, которые они используют для производства энергии. "Желудок" животного напоминает строением наши легкие. В верхней его части клетки способны употреблять соединения серы, в то время как клетки нижней части могут метаболизировать соединения железа и метан (во многих местах дно Шибальбы покрыто залежами метангидратов). Клеточные органеллы, которые способны использовать эти химические элементы, когда-то были симбиотическими микробами, но в процессе эволюции стали частью клеток хозяина, подобно митохондриям земных организмов.

Tags: иные миры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments