haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

За бортом



В интернетах иногда вспыхивают холивары на тему "что произойдет с человеком без скафандра в открытом космосе – лопнет он или замерзнет?", а научно-популярные статьи важно вещают о том, что "в течение первых 10-15 секунд мы почувствовали бы, как со всей поверхности тела испаряется влага, и ощутили бы ледяной холод"… Но лучший ответ на то, что на самом произойдет с человеком в техническом вакууме, конечно, могут дать факты, а не теория. Под катом – отрывок из книги М.Р. Шарпа "Человек в космосе" :

"Опыты с животными, проведенные в 1966 году в Школе авиационной медицины ВВС США, позволяют считать, что в условиях взрывной декомпрессии человек, вероятно, располагает сравнительно большим запасом так называемого резервного времени (время, в течение которого человек не теряет в таких условиях сознания), чем это предполагалось раньше. В течение 1 сек давление в барокамере, где находились животные, понижали со 180 мм рт. ст. до менее чем 2 мм рт. ст. При столь низком давлении собаки находились в течение 5—10 сек, а шимпанзе — до 150 сек. И собаки и шимпанзе через 9—12 сек после начала декомпрессии впадали в шоковое состояние. В этот момент у них можно было наблюдать «раздутие» тел, конвульсии, затрудненное дыхание и общее спастическое состояние мышц. И если у 18—20% собак после 120—180 сек декомпрессии наступала смерть, то у всех шимпанзе после декомпрессии в течение 150 сек восстанавливалось нормальное состояние без каких-либо последствий для нервной системы. После рекомпрессии (повышения давления до нормального) они начинали самопроизвольно дышать. Следовательно, их сердечно-сосудистая система функционировала еще достаточно хорошо, чтобы восстановить нормальное кровяное давление.

Нескольких шимпанзе подвергли декомпрессии в атмосфере чистого кислорода, давление в барокамере снижалось в течение 0,8 сек со 179 до 2 мм рт. ст., животных выдерживали при этом низком давлении 210 сек. После рекомпрессии, производившейся постепенно, шимпанзе поправлялись и были способны выполнять сложные задания, которым их прежде обучили. Повторные эксперименты неизменно давали те же результаты. Это свидетельствует о том, что человек тоже способен переносить экстремально низкие давления лучше, чем мы предполагаем. Вполне вероятно, что космонавта, находящегося за пределами космического корабля, можно будет спасти, если его скафандр неожиданно получит повреждения и в нем вследствие утечки начнет резко понижаться давление воздуха или кислорода".


Почему человек в вакууме не лопнет? Потому что как стенки сосудов, так и ткани человеческого тела имеют определенную прочность и предел растяжимости, поэтому внутри тканей и в кровяном русле понижения давления до нуля, чтобы вся жидкость мгновенно вскипела бы, не произойдет. Некоторое понижение давления в тканях с выделением из жидкостей газов, впрочем, все же случится, что повлечет разнообразные патологические состояния вплоть до смерти, могущей наступить (но совсем не обязательно) и после нормализации давления. Если же человек (а потом его труп) пробудет в вакууме достаточно долго – он сублимируется в мумию, как это происходит с продуктами в вакуумных сушилках. Но не лопнет.

Почему не замерзнет? Потому что вакуум почти не проводит тепло – именно благодаря этому работают обычные бытовые термосы. Если у тела, находящегося в холодном воздухе, есть два пути отдачи тепловой энергии – через контакт с воздухом и через тепловое излучение, то у тела в вакууме – только через излучение. Со временем, конечно, замерзнет (да и то, если не будет нагреваться, например, солнечными лучами), но не быстро – уже после того, как слегка раздуется, умрет и может даже успеет сублимироваться.
Tags: ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments