haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Нижний мир Джона Спайса

Австралийский спелеолог Джон Спайс за 30 лет жизни успел залезть более чем в 85 пещер по всему миру и может сравнивать - так больше всего ему нравятся пещеры Таиланда. А мне нравятся его подземные фотографии - в некоторых случаях они позволяют увидеть подземный мир так, как вы его не увидите собственными глазами, даже если посетите эти же самые пещеры.



Кроме Нижнего мира, Джон снимает и наш Средний, и его фото жителей и пейзажей Юго-Восточной Азии не менее живописны. Но у нас речь о пещерах.



Точнее, и о пещерах тоже, но в первую очередь о мастерстве подземной съемки. Вот, например, подземное озеро в пещере Tham Pakkan (я уж не буду язык ломать) в Лаосе. Такой зал не является уникальным явлением для пещер именно Юго-Восточной Азии; очень похожие и по интерьеру, и по масштабам гроты встречаются и в уральских пещерах, но я никогда не видел, чтобы кто-то их сумел так сфотографировать:


Этот снимок в тайской пещере Tham Lod сделан при помощи длительной экспозиции. Силуэт человека - автопортрет фотографа. Уж не знаю, использовал он дистанционный спуск, отсроченный или просто спокойно пришел на то место уже во время экспозиции, встал в позу и стоял так, пока "созревал" кадр. Подсветка на переднем плане - от обычных светодиодных ручных фонарей:


Автор подсвечивает сталагнат (колонну, образованную соединением растущей сверху известковой "сосульки"-сталактита и растущего снизу - из известкового осадка от упавших со сталактита капель - столбика-сталагмита):


Или так:


Или так:


Оолиты - пещерный жемчуг - растут так же, как и обычный жемчуг в ракушках: образуются медленным осаждением карбоната кальция из раствора на "зародыше"-песчинке при постоянном вращении шариков. Как правило, пещерный жемчуг образуется в углублениях на полу, под постоянной капелью. Падающие с высоты капли, насыщенные растворённым карбонатом кальция, переворачивают жемчужины, не давая им прирасти к основанию, и поставляют материал для кристаллизации:


Блестяшие натечные образования в тайской пещере:


Бамбуковый плот в пещере Lod:


Туман в пещере. Часто в постах про тайские пещеры переписывают друг у друга текст типа "эта пещера так велика, что в ней есть даже собственные облака!" На самом деле размер тут ни при чем, дело во влажности - она (относительная) в пещерах с водоемами часто приближается к 100% и малейшего перепада температур достаточно, чтобы на границе начал конденсироваться туман. Пар из собственного рта - один из злейших врагов для пещерного фотографа. Но не для Джона Спайса!


В пещере у подножия Дойинтанона - самой высокой горы Таиланда:


Грот с огромными каменными занавесами в пещере Tham Lum Khao Ngu снят вообще без подсветки, в естественном освещении, пробивающемся из двух входов, на слайдовую пленку:


В туманном входном гроте пещеры Нам Lang в Таиланде, два варианта:




Умелый спелеофотограф легко может сделать селфи и свой собственный лук одним кадром, причем без зеркала. Пещера Mae Hong Son в Таиланде, подсветка единственным диодом:


Пещера Tham Lod в Таиланде. Каякер замер на 5 минут:


Еще один автопортрет. Эта пещера была показана в 4 серии фильма ВВС "Планета Земля". Съемочная группа провела шесть 12-часовых рабочих дней в глубине пещеры, при уровне СО2 в 5% - в 100 раз выше, чем в воздухе на поверхности - предельная концентрация, при превышении которой наступает отравление углекислым газом. В пещерах часто повышено содержание СО2 (он тяжелый, опускается вниз), однако небольшое (на доли процента) увеличение содержания его в воздухе безвредно и даже приятно - рецепторы в сосудах реагируют на повышение уровня углекислоты в крови и человек рефлекторно начинает глубже дышать, что субъективно воспринимается как "более свежий воздух" в пещере... если конечно при этом в пещерном воздухе достаточно кислорода.


В пещере Mae Hong Son, Таиланд:


У входа в 8-километровый каньон подземной реки в пещере Tham Nam Lang, Таиланд:


Глубоко внутри Tham Nam Lang, отдых на берегу реки напротив стометровой натечной "набарежной". Автопортрет, 51 секунда экспозиции:




У входа в Tham Nam Lang:


Там же:


Пещера Леопарда в Таиланде. Луч пробился между листвой и скалой на несколько минут - этого спелеологу хватит, чтобы согреться:


Прозрачные воды пещеры Tham Lod. Своды освещены лишь лучом, отраженным от водной поверхности:


Два вида входа в пещеру Tham Pang Kham:




Натеки в Pang Mapha, Таиланд:


В устье подземной реки Tham Lod, Таиланд. Видна запруда: этот грот - садок для рыб:


Туман и стайка рыб, которых местные жители разводят здесь, у одного из входов в гигантскую подземную речную систему, одной из частей которой является пещера Tham Lod:


Один из потоков этой системы, протекающий по поверхности:


Палаточный лагерь на подземном пляже во вьетнамской пещере Hang En. Для того, чтобы проникнуть в уже знакомую вам Hang Son Doong, нужно пройти через Hang En (хотя это не единственный способ - можно спуститься в одну из воронок):


Спелеологиня любуется отверстием в потолке в одном из гротов Hang Son Doong:


Ночь в Hang Son Doong. Подземных лесов не бывает, если вы видите на фото пешеры растительность - значит, кадр сделан или у входа или под дырой в сводах пещеры, куда днем приникает солнечный свет:


"Облака" Hang Son Doong:


80-метровый сталагмит в Hang Son Doong:


Лагерь рядом с "подземным лесом" в Hang Son Doong - грот "Сад Эдема":


Тот же Сад Эдема, только поглубже. Каменный пень, на которой стоит человек, почему-то называется "Рука собаки" ("The caver in the distance is standing on a formation named "the hand of dog") - уж не знаю, это термин для образования такой формы или имя собственное:


В 5 км от входа, в самой темной части Hang Son Doong. Этот кадр освещался тремя мощными светодиодными фонарями. Джош Моррис - мужик в кадре - торчал неподвижно в течение 68 секунд:


Сейчас это величайшее творение природы под угрозой из-за проекта строительства канатной дороги:


В Hang Son Doong. Разница температур между воздухом снаружи и внутри пещеры в 15 градусов, отсюда туман:




Знаменитый лес Hang son Doong, произрастающий на дне огромного провала с отвесными стенами в нескольких километрах от легкого входа в пещеру:


Он же сверху:


Этот огромный грот с карстовым провалом называется "Следите за динозаврами":


Там же:


Автопортрет (силуэт на переднем плане):


Купание в пещере Hang En во Вьетнаме:


Капель со сталактитов в Длинной змеиной пещере в Таиланде:


Пещера Pang Kham, почти на границе между Таиландом и Мьянмой:


Экспозиция в течение 79 секунд; всё это время левитирующий отшельник оставался неподвижным :) Пещера Tham Lod, Таиланд:


Фото сделано при помощи пятиминутной подсветки:


Огромный коридор в пещере Tham Huep, в Лаосе, протяженностью 1,3 км ведет сквозь известняковую гору в потаенную долину с древними руинами:


Пещера Xe Bang Fai в Лаосе – одна из крупнейших в мире:


Подземная река пещеры Xe Bang Fai, Лаос:


Пещера Xe Bang Fai


"Входной бассейн" (непонятно, сифон – то есть, чтобы попасть в пещеру, надо подныривать под камни – или просто озеро во входном гроте) в пещеру Tham Huoy Sai – часть самой протяженной пещерной системы Лаоса с 37 километрами одних только разведанных ходов:


Одна из величайших известных речных пещерных систем:


Каменные занавесы и балдахины над подземной рекой в Xe Bang Fai, Лаос:


Пышная растительность на дне стометровой воронки в Tham Khuon Xe, Лаос:


Подземная река в пещере Tham Xe Bang Fai в Лаосе:


Светопись на водах продземной реки в Tham Khoun Xe:


Подземная река в Tham Khuon Xe, Лаос. До противоподложных стен грота свет не добивает даже при длительной экспозиции – представляете масштаб пещеры:


Если не представляете, то размер залов этой пещеры можно оценить на следующем фото:


Входной грот в Tham Khuon Xe, Лаос


Каякинг по 7-километровой подземной реке пещеры Tham Khuon Xe:




Пещера Tham Huoy Sai в Лаосе:


Еще одна гигантская речная пещера Лаоса – Tham Pachan:
Tags: спелео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →