haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Планета Неа. Часть II.

Это фантастический проект Джошуа Кнуппе с его же иллюстрациями. Первая часть с комментариями по-русски ЗДЕСЬ.


Погония ("Орхидея") - один из крупнейших населенных пунктов на Неа. Это подземное сооружение протяженностью 3 км по обе стороны каньона. На поверхности расположены только вентиляционные башни и посадочные площадки для птерокоптеров, а под поверхностью - гигантская сеть тоннелей и залов в толще скалы. Сам каньон - сердце города. По дну его протекает небольшая река, которая является основным источником воды для обширных садов на стенах каньона. Эти сады не только полны прекрасных цветов, но и дают устойчивые урожаи агрокультур, обеспечивающие население города. Население также получает воду от конденсационных устройств - "ловцов тумана" (8), собирающих влагу из воздуха, особенно по утрам, и подземные воды. Система вентиляции города - бионическая, подобная таковой в термитниках: органические отходы направляются в глубокие пещеры, где становится благодатной почвой для грибов. Тепло от биологически разлагающихся отходов покидает город через вентиляционные башни, создавая тягу, которая нагнетает свежий воздух через туннели, ведущие от поверхности и, особенно, от стен каньона.


Неанский Музей Терраформинга - один из известнейших среди неанцев и иномирян музеев планеты. Здание было создано архитектором Фернандо Сангвиплано, его надземная часть, напоминающая голову никтозавра, возвышается над крупнейшим водопадом планеты и открывает вид на молодые земли под скалами, становящиеся зеленее с каждым годом. В подземной части здания, располагающейся внутри укрепленной от эрозии скалы, находится множество залов, среди экспозиции которых - первые аппараты, посетившие планету, предметы и механизмы первых колонистов, картины далекого прошлого и возможного будущего Неа...


Население Неа является частью галактического человечества, при этом за несколько столетий своей истории поселенцы создали свою уникальную культуру. Речная система Хубур является домом для сообщества рыбаков и фермеров. Они пользуются высокими технологиями, но это не бросается в глаза, и в целом их жизнь выглядит простой и традиционной.
Говорят, улиткаяк (на рисунке) был изобретен мастером музыкальных инструментов с Земли, после того как он вследствие какой-то личной трагедии эмигрировал на Неа, чтобы начать жизнь заново. Было это в начале колонизации, и спрос на музыкальные инструменты в колониях был весьма невелик. Что ж, мастер стал строить по знакомой ему технологии каяки и байдарки... Так это было или нет, но спустя много лет такая лодка и музыкальный инструмент в одном флаконе - неотъемлемая часть культуры хубурцев. Корпуса их строятся из очень легкого и тонкого материала, что позволяет им ходить по самым мелким изменчивым протокам дельты, и хорошая акустика - просто следствие конструкции, ну а струны можно легко натянуть или снять.


Однако вернемся к фауне.


Мангровый мулакандо - крупные морские слизни, предками которых были земные моллюски рода Elysia, способные к фотосинтезу за счёт хлоропластов, ">интегрированных в клетки моллюска в процессе питания водорослями. Этот подвид живет недалеко от побережья, в основном, в солоноватой воде в районе гигантской дельты Хубура. Они неторопливо пасутся на водорослях, растущих в основном на корнях мангровых деревьев, или фотосинтезируют, принимая солнечные ванны, плавая у поверхности воды. Уроженцы области Хубур иногда ловят и готовят этих животных, они удивительно вкусны и могут подаваться без гарнира.


Более крупный подвид мулакандо - дельтовый - является крупнейшим беспозвоночных Неа, иногда достигающим 1,3 метра длины. Как и их меньшие родственники, они травоядные и мирно пасутся на водорослях и морских травах. Это не стадные животные, но они часто собираются большими скоплениями в местах, где пища в изобилии. В отличие от мангровых, мясо этих мулакандо несъедобно для человека и большинства хищников.


Виды-"песчаные пловцы" - организмы, обитающие в толще песка - на Земле редки и встречаются по отдельности в разных местах. Благодаря экологическим знаниям, накопленным человечеством, в песчаных морях Неа их, собранных вместе, удалось адаптировать к новой среде и создать новые функциональные биоценозы. Песчаные тараканы-черепашки рода Arenivaga знамениты тем, что самцы у них крылаты и живут на поверхности, а самки похожи на мокриц и скрываются под песком, выходя на поверхность лишь для спаривания, привлекая самцов феромонами. Различные виды Arenivaga на Неа выполняют важную роль в экосистемах сверхзасушливых регионов, являясь важным источником питательных веществ для мелких хищников, таких как песчаные гуппи из предыдущей части. Они являются важным источником белка и для людей-неанцев, живущих в суровых условиях пустынь, и даже в столице можно заказать жареных тараканов почти в любом заведении.


Крококрот - крупное водоплавающее млекопитающее из пресных водоемов северного полушария - является потомком русской выхухоли, хорошо адаптированной к жизни в мутной воде. как и выхухоль, крококрот ориентируется под водой благодаря не зрению, а осязанию и обонянию Crocomoles являются крупнейшие млекопитающие на feshwater северном полушарии. Они являются потомками русской выхухоли, в мол видов, которые очень хорошо адаптированы к жизни в воде, особенно мутной воде. Как и другие моль эти животные не могут видеть, но есть идеальное обоняние и осязание. Своим длинным носом они ищут мелкую живность - ракообразных, моллюсков, червей - в озерах и ручьях. Как и их родственников с Земли, эти милые маленькие хищники живут небольшими группами и роют норы возле воды, чаще всего в глинистых берегах.


Крупнейшие млекопитающие на Неа - представители подсемейства козьих. Такины на Земле живут в Гималаях, адаптации к высокогорьям помогли им акклиматизироваться в условиях недостатка кислорода на Неа, где они населяют и равнинные степи и луга. Их мех стал короче, ноги длиннее, уши больше и рога почему-то тоже. В стадах до 200 животных дикие такины мигрируют по степям северного полушария. Неанцы приручают их ради шерсти и мяса, причем практикуется кочевое скотоводство - пастухи следуют за миграциями своих стад, торгуя с жителями местностей, через которые пролегает их путь.


Наряду с показанными выше песчаными тараканами эти "песчаные блохи" - пустынные мокрицы - часто встречаются в больших количествах в маленьких оазисах, встречающихся в пустыне. Оазисом в неанском понимании может называться просто группа камней с конденсирующейся под ними у утру влагой, или группы ксерофитов, кактусов и ракетных молочаев. Впрочем, в некоторых местах действительно имеется некоторео количество воды, чтобы напоить людей или крупных животных. Род Hemilepistus - одни из наиболее засухоустойчивых ракообразных Земли и Неа, эти животные получают воду из воздуха и с влажного грунта и известны заботой о потомстве. На Неа мокрица Реомюра дала два новых вида (некоторые считают их подвидами): H. deserti и H. maurus. Первый можно найти в западной пустыне, а второй - житель восточных песчаных морей. H. maurus более терпимы к соли и могут быть найдены в регионах, где единственная форма жидкой воды - 23%-й рассол.


Большинство земных хамелеонов - древесные медлительные существа, любящие влажные тропические леса и охоту на насекомых средь ветвей, общающиеся изменением цвета и жестами. Некоторые их виды, однако предпочитают иные места обитания, и таков пустынный хамелеон из пустыни Намиб. Он не нуждается в обилии влаги, гораздо резвее большинства своих родственников, имеет особенно длинный язык и умеет копать. Колоссальный хамелеон с Неа является его генетически модифицированным потомком. Наиболее очевидная модификация - размер: средний С.п. manufactius достигает 1,7 м в длину, крупные экземпляры могут достигать 2,3 м и являются одними из крупнейших рептилий Неа. Но есть множество более тонких изменений, которые делают эти животные довольно интересным. Колоссальный хамелеон, например, не насекомоядный, а в значительной степени всеядный. Он не только ловит мелких насекомых, особенно термитов и муравьев, но и используют свои длинный язык, чтобы достать с высоких ветвей листья и плоды. Кроме того, он охотится на мелких рептилий и млекопитающих и легко глотает скорпионов. При поиске пищи среди небольших деревьев и кустарников они могут использовать свой хвост, чтобы подняться на задние лапы. Колоссальные хамелеоны в основном одиночки, но когда есть достаточно пищи, их можно увидеть большими группами, особенно вокруг оазисов и лесов. Они предпочитают полузасушливые районы, но не имеют никаких проблем с обитанием в пустынях или даже среди песчаных морей. Они слишком велики, чтобы копать норы, и поэтому они часто можно увидеть стоящими илм ледащими в тени деревьев или скал в полдень. Из-за их размера большинство хищников может охотиться только на их детенышей, и максимум их смертности приходится на первый год жизни. Чтобы компенсировать ее, самки могут откладывать яйца круглый год кладками до 40 яиц, а детеныши быстро созревают и приобретают способность к размножению через 6 месяцев после рождения. Как и все хамелеоны, С. п. manufactius может менять цвет. Помимо коммуникации, эта способность помогает им с терморегуляцией. Утром, когда животное холодное, узоры на его теле довольно темные, чтобы поглощать больше тепла, а когда солнце поднимается в зенит, кожа хамелеона бледнеет, защищая его от перегрева.


Metasepia sagani или лавкрафтова лошадка - редкое животное, обитающее в западных прибрежных водах Курнугийского моря. мастер изменения цвета для маскировки среди коралловых рифов. Большинство ее жертв (мелких рыб и ракообразных) не видят ее, когда она начинает медленно полдползать к ним по морскому дну, пока она не окажется у них за спиной. При удивлении или в случае опасности она быстро меняет свой цвет по схеме, подобной той, что вы видите на рисунке. Эти цветные пятна переливаются, смазывая силуэт и мешая хищнику поймать эту удивительную каракатицу. Лавкрафтова лошадка крупнее своих не менее причудливых земных предков рода Metasepia, и имеет более развитые "ножки" - выросты мантии.


Горбатый дельфин-хубуралут или неанская морская свинья предпочитает мелководья (до 70 м глубиной) и мангровые заросли дельты Хубура. Его название происходит, очевидно, от названия речной системы и от арабского слова الحوت (alhut). Эти животные питаются рыбой и кальмарами, а также мангровым листьями и плодами. Очень игривые и активные. В отличие от своего земного предка Neophocaena phocaenoides эти животные немного крупнее, темнее окрашены и имеют ряд чувствительных горбов на спине. Их зрение плохое, но они отличные эхолокаторы, и легко находят добычу даже в мутной воде. Этот вид имеет дополнительный ген от кашалота, мастера глубоких погружений, который помогает им справиться с более низким по сравнению с земным уровнем кислорода на планете. Этот ген помогает им производить больше миоглобина, который связывает кислород намного лучше, чем гемоглобин (но этой модификации недостаточно, чтобы в названии вида было характерное для существ со значительно измененным геномом слово manufactius - рукотворный).


Ascialophoraptor xenomorphus - неанский дракон удивительной красоты, потомок земных драконов (Да, на Земле живут драконы! Вы не знали?*). Животное, элегантное в полете и на земле, имеет темный, почти черный, окрас с белыми пятнами на крыльях и светло-серым или коричневатым брюшком. Ярко-синий гребень - особенность взрослых самцов, у самок он меньше и бледнее. Дракон небольшой, 1,6-2 м в длину, но благодаря сильному цитотоксину, производимому его видоизмененными слюнными железами, он способен убить добычу крупнее себя. вплоть до такина, не говоря о грызунах, варанах и прочей пустынной живности. Большую часть дня драконы сидят в тени скал, наблюдая за обстановкой и высматривая случайную добычу, а в утренние и вечерние часы становятся активными и вылетают на поиски пищи и воды. Как и их предки с Земли, они могут долго обходиться без воды и имеют систему дыхательных полостей в дополнение к легким. Они одиночки, имеют очень большие территории, но в сезон размножения собираются вместе, как и их земные предки - асциалофорапторы.


Райимуру, как и талмуру из предыдущей части - член целого семейства генетически модифицированных птиц, и, пожалуй, один из самых элегантных, настоящий шедевр генной инженерии не столько как науки, сколько как искусства. Создан он на основе рогатого жаворонка и примерно такого же размера, но более крепко сложен и имеет более короткий и массивный клюв, характерный для всеядных птиц. Питается пустынныит насекомыми, семенами, плодами, падалью... но, конечно, самой яркой чертой этих птиц являются их длинные закрученные перья слева и справа от клюва. Как и у талмуру, эти перья гигроскопичны и служат для сбора влаги, а их большая поверхность делает их еще более эффективными, чем у талмуру. Другое "жаворонки росы" никогда не встречаются вне засушливых и сверхзасушливых зон, поскольку перья вокруг их клюва, не только "усы", тоже гигроскопичны, и избыток влаги может вызывать у них грибковые инфекции, но райимуру собирает воду только плюмажами и распространен шире, встречаясь даже в полупустынях. У самцов эти перья имеют темно-синий, у самок сероватый оттенок. Во время брачных игр самец поет и танцует подобно своему земному предку.


Ни одна из макроскопических форм жизни Неа, вероятно, не приспособлена так хорошо для жизни в бесконечных пустынях, как муравьи-бегунки, морфологически и физиологически адаптированные к жизни в аридных условиях настолько что преспокойно охотятся в полдень при температуре +50 °C. Cataglyphis grallator - один из двух видов неанских бегунков - возможно, животное с самым общирным ареалом на планете после человека. Сами будучи удачливыми охотниками, они являются основным источником пищи для многих мелких хищников пустыни. Муравьи в целом очень распространены на Неа, как на Земле, обладают огромной совокупной биомассой и во многих отношениях помогают процессу терраформирования. Например, они способствуют образованию почвы, распространяют семена, дают пищу и убежище другим видам, а в некоторых случаях защищают растения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
________________________________________
*Интересно, что уже ПОСЛЕ того, как Джошуа придумал своих драконов и даже завершил тот проект, палеонтологи обнаружили, что нечто подобное на Земле действительно существовало!
Tags: иные миры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments