haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

О посланиях с небес



...кошечку никто не увидел, пока она не пошла, настолько хорошо она мимикрировала под свою среду обитания - гравийную площадку. Дело было под Оханском, и россыпь камешков издали вызывала ассоциации с хондрами.



Я имею в виду те хондры, из которых, заключенных в кристаллический матрикс, по большей части состоит вещество 86% всех когда-либо упавших на Землю метеоритов - округлые каменные зёрнышки миллиметрового диаметра.



Это древнейшая материя из той, что мы можем потрогать руками. Капельки, сконденсировавшиеся из протопланетного облака - зародыша нашей Солнечной системы - более 4,5 миллиардов лет назад. По химическому составу хондриты - конгломераты таких капелек - идентичны нашему Солнцу, если "выпарить" из него все летучие элементы и свободные гелий и водород - такой сухой остаток нашего светила, вяленые кусочки звездного вещества.



Собственно, из того же первичного вещества древней туманности состоят и другие планеты, и мы с вами - но вещества многократно измененного, переплавленного и перекристаллизованного в огненных недрах планет, перемешанного, разделенного и собранного по новой катаклизмами и химическими реакциями... Хондриты же (как и тела пояса Койпера, иногда становящиеся ядрами комет, только каменные, образовавшиеся в более теплых, близких к центру с будущей звездой, областях прадревней туманности) с момента своего образования миллиарды лет оставались практически неизменными - это крохотные зародыши планет, так планетами и не ставшие, не слившиеся ни во что крупнее астероидов нескольких километров в диаметре, слишком маленьких, чтобы согреть или как следует сдавить свои недра, и не подвергавшиеся с тех пор никаким воздействиям, кроме редких - очень редких! - столкновений с себе подобными, после которых куски астероидов отправлялись по собственным орбитам, некоторые из которых пересекались или когда-нибудь пересекутся с орбитами планет...



Состоящие преимущественно из железа и силикатов, хондриты 1-3 типов никогда даже не нагревались выше 20-50, ну 100°C (даже при прохождении атмосферы во время падения плавились лишь снаружи), и в своем веществе помимо прочего сохранили органику, в том числе весьма сложные соединения, вплоть до аминокислот - составляющих белков и ДНК, способные в подходящих условиях породить жизнь. На вопрос "что они могут занести к нам на Землю и что из этого может развиться" ответить несложно - всё, что возможно, были ими занесено сюда еще миллиарды лет назад, и всё самое страшное, что из этого могло развиться к настоящему моменту, уже развилось - в том числе и мы с вами и кошечка.



Причем тут кошечка вообще? Так я ж говорю - кошечка мимикрировала под Оханском. В деревне Таборы.



30 августа 1887 года над деревней взорвался небольшой астероид. Его падение описал управляющий Очерского завода Федор Будищев в записке начальнику Екатеринбургской железнодорожной станции Д.И.Лобанову: "18 августа 1887 года около часа дня за кладбищем Таборинского села при р.Каме в Оханском уезде Пермской губернии наблюдался болид. Полет болида сопровождался оглушительным треском, похожим несколько на треск, издаваемый при навертывании железной цепи на чугунный шкив, или же на звук, образующийся при падении железного листа на чугунный пол. По показанию двух очевидцев, болид имел форму овсяного снопа бурого цвета; перед падением на землю произошел страшный короткий удар, наподобие залпа из пушки, а над рекой Камой, по напралению к Оханску, блеснула полоска, также сопровождаемая треском"



Как и Челябинский в 2013 году - кстати, тоже хондрит - Оханский метеорит разрушился вскоре после вхождения в атмосферу и достиг земли в виде обломков, усыпав окрестности деревни каменным дождем. Волостной писарь описал со слов крестьян падение одного из обломков: "Они заметили полёт кувырком какого-то предмета, похожего на овсяную соломенного цвета кучку, за которою вился белый дымок".
"…в этот же день я осмотрел метеорит, вынутый из ямы, - писал далее Будищев, - Самые интересные части метеорита были раздроблены в яме и истоптаны массой народа, многие обломки разобраны по карманам питейных торговцев, торгашей и крестьян. Многие кусочки метеорита уже распили в воде, которые якобы изгоняют из больных всякие человеческие недуги, в том числе и чертей, водящихся, по суеверию некоторых, в утробах человеческих". Благодаря чертям точную массу астероида сегодня установить не представляется возможным. Оценки разнятся от 200 до 500 тонн. Обломков на сегодняшний день собрано немногим более 145 кг.



Это официально. На самом деле местными жителями собрано их гораздо больше, - говорит воспитательница Таборского детского сада и краевед Ирина Пономарева (вверху), - почти у каждой местной семьи хранится фрагмент, а то и не один, просто их не афишируют перед чужими. Фрагменты находят до сих пор - и официальные экспедиции, и черные копатели, и жители Таборов, просто копаясь у себя на огородах.



Наиболее крупных осколков было по меньшей мере три. На месте падения одного из них сейчас геологический памятник природы местного значения, так и называется - "Место падения Оханского метеорита".



На самом деле тут целая сеть небольших кратеров - оплывших, заросших лесом. Некоторые забыты, другие еще не открыты.



"Набрал сейчас космических маслят, прямо на краю воронки" - шутит водитель УАЗика Володя Путин:



Местные жители вроде живут обычной сельской жизнью, и в то же время ощущают себя как-то иначе, чем в других деревнях, в разговорах с ними чувствуется их связь с космосом - не метафизическим и не с зелеными человечками, а реальным.



Священник местной церкви отец Андрей поддерживает идею устроить при храме музей, посвященный Оханскому метеориту - пока что больше негде - и с усмешкой относится ко лженаучным теориям



Вера и Знание не враги здесь



О метеорите помнят, его полет рисуют по рассказам старших.



Здесь изображено место падения второго крупного фрагмента - таборский мыс, возде старой церкви. Ее снесли перед заполнением Камского водохранилища, и, как оказалось, зря - мыс остался незатопленным.



Место падения третьего крупного фрагмента называется Никольским сколком. Когда-то здесь, прямо над кратером, постороили часовню, а сейчас просто крест, скорее для памяти места: здесь тоже будет заповедник, часовню восстановят, постараются сделать без фигни:





Утес за мысом местные называют Крокодилом, там удивительно красиво



Перед самым обрывом сохранились позиции белогвардейцев - здесь 26 февраля 1919 г. держала оборону 9 рота 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка под командованием штабс-капитана Скворцова, в то время как партизанский батальон поручика Харитонова вел наступление в направлении деревни Заонохова... впрочем, это совсем другая история.



А по метеорит мы поедем 23 октября. Присоединяйтесь!
Tags: Средний Урал, иные миры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments