haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

На склонах



На высоте примерно в километр над уровнем моря в горах Кавказа появляется другой лес: сассапарилевые непролазные джунгли сменяются светлыми буковыми рощами, идти по которым, что говорить правду - легко и приятно.





Граница между биомами зачастую очень четкая:



Это связано не столько с тем, что в этих лесах живёт великая колдунья, эльфийская ведьма ужасной силы. Кто на неё ни взглянет, попадает под её чары и пропадает навеки! Хорошо, что у вас есть я, которого так просто не заловишь. У меня острый глаз орла и слух лисицы



...увлекся. Четкость границы здесь обусловлена особенностями букового леса, очищающего свои пределы от большинства других видов флоры там, где ему удается закрепиться. В сумраке под деревьями белеют мосты великолепных крепких груздей:



Обидно. Во-первых, заповедник, а во-вторых - а куда их тут? Я еще только в Сочи грибы не солил. Безвременник великолепный:



Одно из древнейших описанных лекарственных растений. Сведения о нём имеются в письменных источниках Древнего Египта, Индии, Греции. Ядовит. Источник колхицина, и сегодня использующегося для лечения подагры и рака у людей, а также получения мутантов растений - для селекции.



А из этого растения была сделана палочка Гарри Поттера:





Меж тем мы поднялись выше облаков



Далеко внизу курортные поселки с ресторанами, отелями, SPA, анимацией и пафосом







Пейзажи начинают напоминать Средний Урал



если забыть, что мы сейчас в десять раз выше – на Среднем Урале такая картина наблюдается метрах в стапятидесяти-двухстах над уровнем моря (она бы и ниже наблюдалась, да ниже на Среднем Урале только шахты и пещеры). На высоте местных буковых лесов там начинается зона горной тундры. А здесь, вишь –



субтропики.





Гребень, который было видно снизу:



Жаркое солнце в облачных дырах и холодный ветер



Выше 1800 метров на Среднем Урале – только небо, любовь и свобода. А на Северном Кавказе – альпика:



Продолжение следует
Tags: Кавказ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments