haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Funambulus palmarum

Оригинал взят у volkov_serge в Пальмовые белки
Эти белки широко распространены по южной и юго-восточной Азии. И как только потоки...если не сказать толпы...наших туристов вырвались к тёплому морю, храмам и фортам, там их ждало приятное знакомство с этими зверьками. Однако почти все поголовно их считают бурундуками.
В головах граждан сложилась чёткая когнитивная связка: полоски-бурундук...бурундук-полоски! Одно без другого существовать не может.
А между тем бурундуки и пальмовые белки хоть и грызуны, но довольно далёкие друг другу...просто полосатые! Бурундуки ближайшие родственники сусликам и суркам, ну а пальмовые белки истинные арийцы белки!



По всей Азии их несколько видов, однако отличия между ними довольно мизерные: то кому-то кажется что у одних лапки светлые, а не коричневые, то будто хвост с выраженными полосками...ну в общем без пол-литры хорошего определителя не разберёшься! Ну а большинству этого и не надо - пальмовая белка она и есть пальмовая белка.



Зверёк очень симпатичный сам по себе и быстро привыкает к людям, по этому осваивая потихоньку мир человек притащил их с собой в разные концы мира: в Австралию, на Мадагаскар, на Коморы и Сейшелы, в Израиль. Кой-где белки эти успешно освоились, а в Австралии даже признаны вредителями...почти как кролики))



В Индии их вообще считают священными животными поскольку полоски на спине зверьки получили от самого бога Рамы. Относительно этого есть целая легенда:
Жил да был бог Рама, но враги украли его невесту и увезли её на Шри-Ланку. А так как Шри -Ланка отделена от Индии проливом, то нужно было строить мост.  Вот Рама и попросил всех зверей помочь со строительством.... многие отказывались, но многие соглашались. Большие звери таскали большие камни, средние - средние, но каково же было удивление Рамы, когда он увидел как маленькие крошечные белочки тоже тащили по маленькому камушку для моста. В благодарность он провел рукой по их спинкам и у белок на шкурках остались пять полосок от божественного прикосновения его пальцев.

И белки этим благорасположением неосознанно пользуются. Их можно встретить в любом индийском посёлке, а в фортах или храмовых комплексах они вообще вездесущи!




Не прочь они и отведать человеческой еды...особенно если за ней плохо приглядывают...а большинство индусов именно с таким свойством характера))))
В одном из лоджей в Гуджарате во время завтрака как раз и удалось заснять эту воровку на месте преступления. Нельзя сказать, что официанты не видели сего злодеяния...нет, они всё видели и улыбались своими белозубыми улыбками, даже не думая прогонять смышлённого зверька. Ну сколько он сможет съесть кукурузных зёрен из салата? Мир от этого точно не рухнет!


Tags: живые природы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments