haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Jugulator amplissimus

- А что Ягуляры делают? - спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут.
- Они прячутся на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, - сказал Пух.


В нашей коллекции летающих зверей* прибыло. Или убыло, причем давно, это с какой стороны посмотреть: изображенный на рисунке Jugulator amplissimus жил в раннем меловом периоде (около 110 миллионов лет назад), а потом вымер. Обитал он на территории нынешней Северной Америки, в одном лесу с ютарапторами, и был родственником более древнего, жившего на тридцать миллионов лет раньше, в юрском периоде, и уже знакомого вам волатикотерия. А может даже потомком, но не обязательно. Оба этих зверька относятся к одному семейству, но его представители не все летуны, среди них числится даже первое предположительно морское млекопитающее, так что способность к полету югулятор мог приобрести самостоятельно, мы эту склонность у Маленьких Существ уже разбирали.


Рисунок Julio Lacerda

Латинское название зверька переводится как "широчайший убийца", и то верно - был он хищником (что нехарактерно для сегодняшних пушистых дельтапланерюг), причем довольно крупным по тем временам: его вес оценивают в 750 г, как у откормленного месячного котенка. Строение зубов позволяет предположить, что добычей его были позвоночные - другие млекопитающие, ящерицы и динозавровая мелочь, в том числе разные недоптицы, как на рисунке.
___________________________________
*Другие посты про летающих зверей: эомиид, просто сумчатых летяг, перохвостых сумчатых летяг, летучих кускусов, летяг, шипохвостов, летучих мышей 1, летучих мышей 2, того самого волатикотерия и шерстокрылов)
Tags: живые природы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments