haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Didelphodon vorax



Дидельфодон был сумчатым зверем - из современных сумчатых наиболее близкими родственниками ему приходятся опоссумы - жил во времена динозавров (70 млн. лет назад) в Северной Америке, достигал метровой длины и больно кусался. Расчеты на основе исследования его черепа показывают, что укус этого зверька, весом 2,4-5,2 кг, был сильнее, чем у современной гиены.



Добавьте к этому злобный нрав - а хищные сумчатые все злы в драке, как бультерьеры, у них слабая реакция торможения, и они идут напролом, до конца. Сумчатый дьявол не зря получил свое демоническое имя, а сумчатый волк, говорят, побеждал любую собаку, отбивался будто бы даже и от целой своры. Из плацентарных подобием такой храбрости берсерка обладают, к примеру, куньи - и росомаху некоторые считают тварью пострашней медведя - или мангусты:

[один мангуст против четырех львов]

Дидельфодон, надо полагать, мог успешно охотиться на динозавриков сравнимого с собой размера или даже крупнее - как ласка на курицу (а также отбиваться от хищников побольше, ну а от действительно больших - прятаться в норах да под корягами), но возможностью этой не злоупотреблял: по характеру микроповреждений ископаемых зубов палеонтологи сделали вывод, что дидельфодон был всеядным и потреблял что найдет - и других повоночных, включая собратьев-млекопитающих, и растения, и разную ползучую мелось – от моллюсков и ракообразных до насекомых, пауков и червей. По всей видимости, не брезговал он и падалью - и мощные челюсти с крепкими зубами нужны были ему как раз чтобы дробить кости.

Ловкие, быстрые и по тем временам сообразительные, пришедшие на смену более примитивным млекопитающим-"пожирателям маленьких динозавриков", таким как раннемеловой репеномам, в позднем мелу представители отряда Didelphimorphia были распространены на территории обеих Америк (впрочем, как и сегодня - опоссумы, единственные из сумчатых, не только успешно выдержали конкуренцию с плацентарными после образования Панамского перешейка 30 млн. лет назад, но даже совершили реконкисту, распространившись на северный континент), а после вымирания динозавров, в эоцене, некоторое время обитали даже в Евразии и Африке.
Tags: живые природы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments