haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

О реконструкциях

Одна из лучших, на мой взгляд, реконструкций неандертальца (из Миланского музея натуральной истории вроде). После герасимовских, разумеется, но те по-академически нейтральны и не будоражат воображение.



Чаще древних людей реконструируют в виде каких-то бомжей, чтобы были "подичее", особенно этим грешат братья Кеннисы - именно их пропитые творения чаще всего вылазят в поисковиках по слову "неандерталец", ну знаете, эта одутловатая баба с больной кожей и криво улыбающийся мужик с заплывшими глазками, опирающийся на палку, наверняка все видели:



Возможно, так выглядели бы аутентичные неандертальцы сегодня - представители малой народности, познакомившиеся с водкой и чуждыми болезнями, живущие на пособия, не нашедшие себе места в изменившемся мире... Если же вы посмотрите на фотографии сохранившихся до наших времен или недавнего прошлого представителей примитивных культур, не сильно испорченных цивилизацией - наиболее "диких" людей эпохи фото - то увидите, что все они так или иначе следят за собой, хоть их представления об эстетике и отличаются от наших (особняком стоят "испорченные дикари" вроде фотомоделей для туристов из племени мурси). Старики их бывают довольно колоритны в плане лиц - да что уж там, скажем прямо, те еще рожи встречаются - но все же не производят впечатления бомжей, они другие. Просто потому что опустившиеся и, увы, больные в примитивной культуре долго не живут.



"А чем же так чисто выбрил себе голову сей неандерталец?" - ехидно спрашивают англоязычные комментаторы на одном из сайтов. Отвечаем западным варварам: осколочком кремня или обсидиана это можно сделать не хуже, чем современным лезвием. и в доказательство приведем свидетельство знаменитого путешественника Миклухо-Маклая от 20 сентября 1871 года: "Около меня собралось человек восемь папуасов... самый резкий контраст с типом моего первого знакомца представлял человек роста выше среднего, худощавый, с крючковатым выдающимся носом, очень узким, сдавленным с боков лбом; борода и усы были у него выбриты, на голове возвышалась целая шапка красно-бурых волос, из-под которой сзади спускались на шею окрученные пряди волос, совершенно похожие на трубкообразные локоны жителей Новой Ирландии. Локоны эти висели за ушами и спускались до плеч. В волосах торчали два бамбуковых гребня, на одном из которых, воткнутом на затылке, красовались несколько черных и белых перьев казуара и какаду в виде веера. В ушах были продеты большие черепаховые серьги, а в носовой перегородке – бамбуковая палочка толщиною в очень толстый карандаш с нарезанным на ней узором. На шее, кроме ожерелья из зубов собак и других животных, раковин и т. п., висела небольшая сумочка, на левом же плече висел другой мешок, спускавшийся до пояса и наполненный разного рода вещами" - вот такой повседневный прикид, и уж он точно туристам не позировал.



Так же новые друзья Николая Николаевича использовали и подаренные им осколки стекла: (28.10.1871) "Я снова взглянул на туземца. Улыбаясь, он показывал на осколки стекла и на свою верхнюю губу. Тут я заметил, что он выбрил усы и часть бороды. Это так изменило лицо моего старого знакомого, что я его сперва не узнал. Губы и подбородок были отлично выбриты; он так искусно совершил эту операцию, что нигде не было ни царапины".



Брились ли неандертальцы на самом деле - никто не знает. Скажем так - они в принципе могли это делать, им было чем. А наносили ли они на лицо раскраску? Тоже доподлинно неизвестно, но в культурном слое, относящемся к неандертальцам, в провинции Мурсия на юге Испании, помимо прочего, были обнаружены раковины, содержащие следы краски - желтый пигмент и красную пудру, смешанную с крупинками блестящего черного минерала - и палочки для нанесения этих веществ. Так что что-то неандертальцы определенно красили, может быть, и не рожу, но представление о такой эстетике имели. То же касается и перьев - для чего-то неандеры их определенно использовали, судя по тому, что из выдирали из трупиков птиц, не годящихся в пищу (это определили по следам обработки на птичьих останках), а стрел в то время еще не изобрели.

Так что такая реконструкция, пожалуй, все же достовернее, чем очередной портрет косматого дебила в рваном обрывке шкуры - как вымершую кошку достовернее реконструировать с шерстью произвольного (в пределах разумных экстраполяций) окраса, чем лысой или в свалявшихся грязных колтунах (а че, древняя же!), хотя мы доподлинно и не знаем, какого цвета и с каким узором была ее шерсть. Вряд ли этот доисторический парень выглядел именно так - как-то по-другому, но скорее в каком-то таком духе. Простор же для фантазии! Причем в рамках реальных данных. А какое бы кино получилось например, если серьезно подойти и вдохновить дизайнеров этнографией, а не комиксами...

Tags: доистория
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы мне всю романтику убили! Я глядя на наших алкашей и вспоминая портреты четы Кеннисов, думал- вот неандертальцы идут! Не вымерли, значит! Хорошо! Еще бы мамонта клонировали уже.
А теперь оказывается, что они не настоящие неандертальцы, а какие то опустившиеся кроманьенцы , наоборот(((
Если слона напоить, то может тут мамонт и получится?
типичный местечковый еврей.
Нет, лбы у таких евреев все-таки не покатые.
Типичный мафиозо :)
реконструкция с эмоцией :)

zaharov

January 25 2017, 21:21:03 UTC 5 months ago Edited:  January 25 2017, 21:21:38 UTC

К сожалению, парень настроен пессимистично (взгляд грустный), хоть и старается не унывать (улыбается краем рта). Видимо, его расстраивает будущее вымирание неандертальцев.

Они оставили потомков-метисов. Или гибридов - смотря как классифицировать.

urush

5 months ago

haritonoff

5 months ago

bisey

5 months ago

zaharov

5 months ago

Замечательно!
Могу только добавить, что подобные физиономии получаются только у представителей нашей цивилизации. Я не про антропометрические данные, а про состояние и вид кожных покровов. А именно, когда неумеренно обжирающиеся люди таки теряют способность обжираться по состоянию здоровья, вот тогда их кожа и приобретает указанный вид. С мешками под глазами, со следами кучи прыщей, с непроходящей отёчностью от избыточного потребления соли и так далее. Ну а что вы хотите? Непрофессиоанлы всегда судят только по себе, не владея материалом в должной мере.
Совершенно непонятно, как авторитетный пацанчик (второй слева) на групповом фото вообще может двигаться с такой, извините, елдой. Ее же даже к поясу толком не привяжешь. А он, явно намерен произвести впечатление резкого как понос бойца.
Тем не менее он вполне активно двигается. Значит, проблема не в котеке, а в ваших неверных представлениях.

nathoo

5 months ago

haritonoff

5 months ago

nathoo

5 months ago

haritonoff

5 months ago

nathoo

5 months ago

haritonoff

5 months ago

nathoo

5 months ago

haritonoff

5 months ago

nathoo

5 months ago

haritonoff

5 months ago

misha_makferson

5 months ago

В Италии даже неандерталец внешне остается типичным итальянцем! И даже чем-то похож на иль Дуче.
Только это не древний итальянец, а древний ибериец. И выставлен он не в Милане, а в Мадриде. А вот реконструкцию делал итальянец, современный увы.
А где же рыжие волосы и голубые или зелёные глаза? Но хорош, хорош, что уж говорить.

nathoo

5 months ago

haritonoff

5 months ago

nathoo

5 months ago

Отличный.
У него оселедец!
Никогда не принимал того, что неандертальцев и других древних хомо изображали косматыми, в конце концов они же паразитов вычесывали друг у друга, у них волосы были всегда расчесаны это же проблема витальной гигиены.
Некоторые хомо и сегодня не расчесываются и выглядят косматыми.

shura_shurov

5 months ago

nikerbriker

5 months ago

shura_shurov

5 months ago

haritonoff

5 months ago

misha_makferson

5 months ago

kozhev

5 months ago

shura_shurov

5 months ago

haritonoff

5 months ago

Вообще, глядя на невоспитанную молодёжь, которая начала курощать именитых психологов, я с некоторым азартом жду, когда также люто возьмутся за палеонтологов.
начнем с того, что современная физическая антропология не реконструирует неандертальцев как бомжей.
Ёлки, я сначала подумал - Виктор Сухоруков!
Видел стандартные реконструкции, и не понимал, как сапиенсы с неандертальцами скрещиваться то могли? (случаи "затащили в кусты" не рассматриваю, они все ж не массовые).
А глядя на такого чувака -- вполне представляю! :))
Да я таких каждый день вижу, особенно много ездят на камри и крузаках (наверное любимая машина неандертальца)
и даже в шубах многие!
Красавец!
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «О реконструкциях» в контексте: [...] Оригинал взят у в О реконструкциях [...]
Если чувака с первой фотографии одеть в форму ЦаХаЛа, прицепив майорские погоны, один-в-один мой бывший комбат получится...
Пользователь thor_2006 сослался на вашу запись в своей записи «О реконструкциях» в контексте: [...]  Про моих любимых неандертальцев - настоящих европейцев... Оригинал взят у в О реконструкциях [...]
Your entry О реконструкциях was reposted at LiveJournal Media - О реконструкциях

Deleted comment

haritonoff

January 27 2017, 10:23:17 UTC 5 months ago Edited:  January 27 2017, 10:32:36 UTC

Вот другой ракурс:



Всё еще похожа?

Седые??? На реконструкции молодая женщина, а сколько лет вашей тётушке? И еще один вопрос: принимает ли ваша седовласая тетушка какие-либо предписанные врачом лекарства?

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

ryb

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

stierliz

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

stierliz

5 months ago

Deleted comment

haritonoff

5 months ago

Подождите, подождите ... основа скульптурного портрета неандертальца (и др.) всё-таки кости черепа. Вспомним того же учёного Герасимова. На кости наносили плоть и получался портрет. С чего ему быть красивым! Неандертальцы чуть-чуть подальше ушли от обезьян и более/менее стали походить на "приличных" людей. В этом-то и интерес, что по-другому их изобразить было нельзя (если основа исторический череп). А какое выражение придаёт скульптор лицу, это на его совести.
Морфологически неандертальцы ушли от обезьян примерно настолько же, насколько от них ушли мы - это не предки наши и не "промежуточное звено", а другой вид людей.

Красивым быть ровно с того, с чего красив здоровый человек или любой здоровый зверь, в том числе обезьяна.

По-другому их изобразить можно, что и подтверждают многочисленные реконструкторы, начиная с того же Герасимова, а я в сабже показываю, что и нужно.

mi_ta_pe

5 months ago

haritonoff

5 months ago

bisey

5 months ago

"Неандертальские" гены выявлены в своем максимуме у "европейцев" , жителей Сев. Италии (Генуя) .Следовательно типичный "неандертал"-типичный "итальяно веро".(по словам песни)
Комментарии поражают больше всех реконструкций.
Вот да.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →