haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Энцелад



Энцелад, еще один спутник Сатурна, имеет в диаметре всего около 500 км. Его поверхность отражает более 95% падающего солнечного света, обладая такой же отражательной способностью, как и свежевыпавший снег – это и есть снег, точнее, самый чистый в солнечной системе, почти без примесей, лед, причем не только на поверхности – весь Энцелад состоит преимущественно из водяного льда (такая штука – чем ближе к окраинам Солнечной системы, тем больше относительная доля кислорода (читай – воды) в химическом составе планет). При температурах, которые царят на его поверхности (около -200° С) лед – это просто минерал, разновидность горной породы, как у нас не Земле – кварц или гранит.

Сила притяжения на Энцеладе составляет всего несколько процентов от земной, тем не менее во время очередного сближения с ним зонда Кассини (этот робот до сих пор трудится в окрестностях Сатурна) были обнаружена довольно приличная атмосфера – ионизированный водяной пар.



Поверхность изобилует складками и горами, но на ней очень мало ударных кратеров – это, наряду с наличием атмосферы, значит, что Энцелад все еще проявляет тектоническую активность, хотя вроде уже давно должен был полностью остыть. И это действительно так: длинные желоба, хорошо заметные на поверхности планеты – исследователи назвали их "тигровыми полосками" – это действующие тектонические разломы. Температура на их дне – на 90° С теплее температуры остальной поверхности. Дело, очевидно, как и в случае с Ио, в приливных взаимодействиях, которые вырабатывают внутреннее тепло планеты и обеспечивает жидкой водой гейзеры и водяные вулканы, извергающиеся по линии этих разломов – гейзеры бьют из близповерхностных подземных резервуаров, в которых находится вода при температуре около 0°С – очень горячая в сравнении со льдом поверхности; по сути, вода является на этой почти целиком ледяной планете тем же, чем на Земле вулканическая магма – расплавленной горной породой.




Извержения водяных вулканов Энцелада вдоль тектонического разлома; вид с ночной стороны планеты.

Изучение последних изображений показывает, что огромные участки поверхности Энцелада – аналог континентальных плит – медленно движутся относительно друг друга. Такая форма асимметричной тектонической активности заставляет предполагать, что под его поверхностью могут существовать целые моря как аналог жидкой мантии планеты. На основании данных, полученных Кассини (этот робот до сих пор (последние виденные мной новости – июль 2009) трудится в системе Сатурна), специалисты утверждают, что запасы жидкой воды находятся на глубине всего в нескольких десятков метров под поверхностью маленькой планеты. Такие приповерхностные запасы воды должны быть намного доступнее, чем, например, внутренний океан, обнаруженный на спутнике Юпитера Европе.



Раньше предполагали, что, так как орбита Энцелада находится внутри разреженного внешнего кольца E Сатурна, поверхность спутника может оставаться яркой как снег из-за постоянной бомбардировки ледяными частицами из кольца. Однако благодаря Кассини выяснилось, что дело обстоит наоборот – вулканические извержения вдоль "тигровых полос" на Энцеладе поставляют материал для кольца E.


На фото, полученном в конце 2007 г, Энцелад – яркая точка около центра фото, почти посередине кольца E Сатурна. Видны струи льда и водяного пара, выбрасываемые с Энцелада. Мельчайшие ледяные частички образуют облако над южным полюсом спутника и само загадочное кольцо E.

В 2008 году Кассини несколько раз пролетал через высотные части таких гейзеров и выяснил их состав: водяной пар с небольшими примесями углекислого газа, окиси углерода, метана и простых и сложных органических молекул, причем концентрация последних в 20 раз превышала ожидаемую норму.. Море из жидкой воды, содержащей органические молекулы – подходящее место для поисков жизни.
Tags: иные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments