haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

И снова Марс

Год назад я обещал рассказать, чего найдет Феникс на Марсе. Вы наверняка забыли. А вот я не забыл. Напомню, после посадки робот посмотрел по сторонам и увидел вот такую картину:



А через некоторое время с помощью глаза на выдвижной руке он посмотрел себе под ноги:



Равнина на верхнем снимке – растрескавшееся ледяное поле, покрытое песчаными наносами. Реактивный выхлоп при посадке сдул песок непосредственно под аппаратом. Белый материал между опорами – льдины. Внизу – картинка-загадка "найдите различия": две фотографии канавки, которую Феникс вырыл совочком в марсианском песочке, сделанные на 20-й и на 24-й день его миссии.



Я подскажу. Светлые кубики в левом нижнем углу ямки, напрочь исчезли к 24 дню. Эти кусочки тоже были льдом, который испарился на солнце. А в содержимом совочка обнаружились известняк и глина, которые образуются только при наличии воды. На том месте, где находится "Феникс", когда-то была стоячая вода.

Но самое интересное – кажущиеся неровности на ближайшей опоре. Это капли конденсата – обычной жидкой воды. При марсианском давлении она кипит при 3°С, а в диапазоне от 0 до 3 – вот, изморось. Этот снимок сделан в октябре – на Марсе тогда тоже была осень, и приземлившийся вблизи полюса Феникс медленно умирал от недостатка солнечного света. Последний сеанс связи с ним был 2 ноября 2008. Перед этим он успел увидеть кучевые облака и сыплющийся из них (правда, не долетающий до поверхности) снег.



Воды, как все чаще выясняется в последнее время, на Марсе довольно много. Вот, например, дюны, припорошенные самым настоящим снегом, а справа – целое замерзшее озеро на дне кратера.



Количество кислорода и углерода в изначальном веществе планеты, как было говорено, меняется в сторону увеличения по мере удаления от Солнца. Значит, раньше воды на Марсе было просто полно! Собственно говоря, там практически не было суши, это была планета-океан. Лишь кое-где из-под воды, возможно, торчали горные пики.

А углерод в соединении с кислородом – это углекислота, парниковый газ. Именно он делал климат Марса мягким и теплым – вполне приемлемым для существования жидкой воды. До 500 градусов, как на Венере, на Марсе атмосфера не прогрелась, потому что океаны поглощали из атмосферы избыток углерода, осаждая его в виде найденных Фениксом карбонатов.

А если в подобных условиях на Земле зародилась жизнь, что же мешало ей зародиться на Марсе?

И она зародилась. Червеобразная хрень на ч/б электронной микрофотографии слева – это окаменевшие останки маленького марсианина – бактерии-прокариота, найденные на срезе марсианского метеорита, упавшего у нас в Антарктиде. Вышибло этот камешек с поверхности Марса так, что он аж до Земли долетел, в момент катастрофы, описанной здесь. Надо сказать, что оба сценария – катастрофический, с астероидом и "спокойный", описанный ниже – не исключают друг друга. Может быть, астероид поспособствовал апокалипсису, а может, упал на уже мертвую планету. Кстати, это не последний астероид в истории Марса – Фобос тоже медленно снижается и через десять миллионов лет планету ждет еще один неслабый удар. Дело в том, что спутники Марса – не его родные братья, как Луна у Земли, а захваченные его гравитацией объекты из пояса астероидов, и орбиты у них "случайные".

Так или иначе, запасов водорода на красной планете изначально хватало на 2-2,5 миллиарда лет. И последнюю треть своей активной жизни Марс представлял собой прекрасное зрелище! Теплые курортные океаны, редкие островки, ни одного отдыхающего, ни одной пустой бутылки и полиэтиленового пакета. Только мелкие примитивные одноклеточные в воде и целиком стерильная суша.

А потом гидриды в ядре Марса закончились, водород весь улетучился в космическое пространство, отключилось магнитное поле. И началась жизнь после смерти. В отсутствие магнитного поля солнечный ветер смел с Марса его прежнюю густую шевелюру атмосферы, а за ней планету частично покинула и вода, улетев в холодное и неблагодарное космическое пространство.






Ах, да, еще на Марсе были обнаружены дырки. Они такие темные, что внутри ничего не видно. Дыра на нижней фотке была обнаружена на склоне гигантского марсианского вулкана Арсия. По размеру она сравнима с футбольным полем и настолько глубока, что совершенно не освещается Солнцем. Вполне возможно, что эти пятна – входы в глубокие пещеры под поверхностью. Если на Марсе существует жизнь, то она могла бы сохраниться именно там.

Tags: Марс, иные миры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 세 번째 행성의 미스터리

    Только сейчас дошло, что в основе сюжета "Тайны третьей планеты" - противостояние двух [потомков] корейцев: У (오) и Кима (김).

  • (no subject)

    Пост предназначен для тех читателей, кто узнал происходящее на картинках несмотря на то, что до сих пор не знал о существовании сериала "Байки из…

  • (no subject)

    Если антропоморфным свиньям на иллюстрациях к любому изданию детской книжки "Три поросенка" пририсовать рога и коровьи хвосты - они сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • 세 번째 행성의 미스터리

    Только сейчас дошло, что в основе сюжета "Тайны третьей планеты" - противостояние двух [потомков] корейцев: У (오) и Кима (김).

  • (no subject)

    Пост предназначен для тех читателей, кто узнал происходящее на картинках несмотря на то, что до сих пор не знал о существовании сериала "Байки из…

  • (no subject)

    Если антропоморфным свиньям на иллюстрациях к любому изданию детской книжки "Три поросенка" пририсовать рога и коровьи хвосты - они сразу…