haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Предыстория Древнего Египта



Есть в истории человечества такая интересная закономерность: следы всех крупных земледельческие цивилизаций древности (в Азии, Африке и Америке) обнаруживаются среди пустынь. Зачем было древним земледельцам селиться в самых неподходящих для земледелия местах – мало ли было других мест на земном шаре, заселенном в ту пору негусто, обильных теплом и влагой, тучными пастбищами и плодородными почвами? А дело в том, что все было наоборот – само существование этих цивилизаций привело к появлению пустынь.



На месте нынешней Сахары до развития земледелия простиралась плодородная степь с многочисленными пресноводными озерами, покрытая густой травой и кустарником. Там паслись стада копытных, а на них охотились крупные хищники и люди. Озеро Чад занимало площадь в 8 раз большую, чем в настоящее время; плоскогорья были покрыты средиземноморскими лесами. На знаменитых фресках Тассили в Алжире, самые ранние из которых выполнены в 5-м тысячелетии до н.э., изображены буйволы, носороги, слоны, бегемоты, антилопы, жирафы... (Да чего там, даже во времена Исхода Мойше водил своих евреев не по пустыне в современном понимании – песчаные дюны, голые каменистые пустоши – а по местности, больше напоминающей современную саванну. А вы никогда не задумывались, как это библейские пастухи умудрялись выпасать своих овечек на голых силикатных песках, что ныне властвуют на Аравийском полуострове?)



Впрочем, речь у нас об Африке. Так вот, анализ наскальных рисунков Тассили выявил, что здесь на громадной территории последовательно сменились четыре периода культуры: древнейший - племен охотников и собирателей (изображения носорогов, бегемотов, жирафов, слонов); скотоводческий (изображения коз, овец, крупного рогатого скота); период боевых колесниц (изображения лошадей и повозок); и наконец период распространения верблюдов, кочевничества.

Охотился человек в Африке на зверюшек спокон веку, был в какой-то мере частью биоценоза, живность к этому приспособилось, поэтому такого катастрофического вымирания, как в Европе, в Африке не было – просто мало-помалу повывели зверье, охота начинала становиться делом напряжным, и чтобы с голоду не пухнуть, народ потихоньку начал баловаться земледелием да скотоводством.

С классической точки зрения – прогресс и процветание. Ан фигу. Чрезмерный выпас скота и интенсивное земледелие вели к деградации почв, обеднению и гибели многолетней растительности на громадных пространствах. Оголившаяся земля удерживает мало влаги, сильно нагревается солнцем и легко разрушается ливнями и ветрами – дожди, падающие на опустыненную землю, стали приносить не пользу растениям (которых почти не стало), а вред, вызывая эрозию. Влага из поверхностных слоев почвы испарялась – падал уровень грунтовых вод, что окончательно убивало оставшуюся растительность. Оскудение земли заставляло население осваивать новые участки, которым была уготована такая же печальная участь… Песчаные пастбища можно превратить в подвижные дюны за 2-3 года. Восстановление растительности и закрепление песков требуют уже 15-20 лет и более.



Кто в курсе, как оно там сейчас, могут мне возразить: мол, в Хургаде дождь шел последний раз десять лет назад, какое уж тут земледелие, не виноваты люди, все дело в изменении климата. Отвечу: да, изменения, но вызванные именно хозяйственной деятельностью людей.

У опустошенных, очищенных от растительности территорий увеличивается альбедо – отражающая способность земной поверхности. И ничего хорошего в этом нет – наблюдения со спутников показали, что над пустынями формируется область низкого давления, препятствующая образованию облаков, а восходящие потоки горячего воздуха гонят прочь облака из других районов – пустыня, словно живое чудовище, поддерживает свое существование. Более того, она растет: сегодня южная граница Сахары движется на юг со скоростью примерно 10 км/год. На юг – потому что в другие стороны уже некуда, пески дошли до края континента. Завершающие штрихи этой картине придали, уже в историческое время, пришедшие с востока бедуины, окончательно уничтожив оазисы вокруг колодцев в пустыне и последнюю зеленую полосу жизни, отделявшую Сахару от Средиземного моря.





Но это будет потом. Итак, около пяти тысячелетий назад в Сахаре началось опустынивание, засоление и эрозия земель. И по мере того, как страна плодородных полей, пышных садов и городов превращалась в марсианский пейзаж, земледельцы потихоньку концентрировались в долине Нила – одном из немногих мест на планете, где фокусы с варварским земледелием прокатывают относительно безнаказанно – ну там, ежегодные разливы, плодородный ил… все в школе учили.



Сама долина раньше была краем гиблым, заболоченным. Чтобы превратить ее в пригодное для обитания место, требовалась система ирригационных каналов, а их прокладка – дело совместное, требующее хорошей организации (и аппарата принуждения, чтобы от общественных работ не отлынивали – каналы нужны всем, но каждый отдельно взятый неджес* на всех горбатиться не хочет). Земли мало, плотность населения высокая, каждые руки на счету, но лишним ртам места нет – люди в долине Нила с детства привыкали быть винтиком отлаженной социальной системы, частью Порядка. Идеальные, как в учебнике по ТГП, условия для возникновения деспотии восточного типа в клинической форме.





В 3100 г. до Р. Х. царь Нармер объединил номы Верхнего и Нижнего Египта, положив начало удивительному государству, известному нам как Древний Египет. О нем так кратенько речь и пойдет.



Продолжение следует
__________________________________
*Неджес (др. егип.) – "последний": феллах, простолюдин.
Tags: Северная Африка, доистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments