haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:
Построены были двери и дома, но они разрушились,
Жрецы заупокойных служб исчезли,
Их памятники покрылись пылью,
Гробницы мудрецов забыты,
Но имена их произносят, читая эти книги,
Написанные, пока они жили,
И память о тех, кто написал их,
Вечна...


В эпоху Древнего царства Столицей Египта был Мен-Нофр – "Белые Стены", он же Мемфис, город на левом берегу Нила, контролировавший Дельту. Другое название этого города – Хет-ка-Пта` (Усадьба двойника Птаха) в греческом произношении звучало как Айгюптос, что дало современное название страны — Египет. Волны завоевателей стерли Мемфис с лица земли, а на место, где он стоял, наполз разрастающийся Каир.





Городские кварталы, пыльно-серые, сами издали страшные, как руины, подползли вплотную к плато Гизы. Древняя ритуальная дорога идёт от пирамиды Хуфу-Хеопса на север и скрывается под расположившейся прямо поверх долинного храма Хуфу слободкой черных археологов Назлет эль-Самман. Те потихоньку ковыряются, бьют шурфы у себя во дворах, сбывают, чего найдут, на черный-черный рынок. Правительство много лет пытается сжить их оттуда, но пока безуспешно.

Пирамиды в полдень не отбрасывают тени.
Их когда-нибудь отреставрируют. Сфинкса уже начали – у него новые лапки и жопка. На жопке у Сфинкса, оказывается, есть хвостик.



До набитой морды пока не добрались и даже не знают, как подступиться – нет нужных специалистов. К делу там подходят серьезно и осторожно, а лицо у Отца Ужаса было изваяно хитрым образом – на рассвете Сфинкс безмятежно улыбался, днем имел вид гордый и величественный, а в лучах заходящего Солнца – грустил. Его звали тогда Хорахти-Хепри-Ра-Атум.



Хепри, восходящее солнце, символизирует непрерывное изменение жизни; Ра, полуденное солнце – свет в апогее его могущества; Атум, заходящее солнце – предвечный бог, возникший до сотворения мира… Дыхание пустыни – это не горячий ветер с пылью. Это когда зной обволакивает со всех сторон, наваливается на плечи, вбивает в землю, заставляя вспомнить главу про давление солнечного света из уроков физики. Одежда сухая, пот не катится градом – он мгновенно высыхает.



Стены подземной галереи покрыты испариной от дыхания множества туристов, где-то во тьме верхнего хода ревут вентиляторы. Пожилой толстый немец хватается за сердце, приседает, хватает ртом воздух, рядом суетится жена… Похоже, он, как и я, почувствовал толщу камня над собой. Справился сам – поднялся, побрел к выходу; хелп не нид, ну и славно. А я хочу побыть здесь, в сердце пирамиды, еще немного: что немцу – сердечный приступ, то мне… у маленького Кая что-то законнектилось там внутре, и он вдруг понял, как именно собирается слово «вечность».



В царскую камеру заходят туристы, перекликаются, выходят… не мешают, они иллюзорны. Вечности здесь много, ее по чуть-чуть до сих пор хватает на всех, кому надо.

Одно время было модно искать некий скрытый сакральный смысл, якобы зашифрованный в размерах и пропорциях пирамид. Это все суета, не в этом дело…

А что касается пропорций – то пирамиды, как и все остальные сооружения, строились в соответствии с требованиями заказчика - фараона или там совета жрецов. Прикажут "сто локтей в высоту" – так и построят. А как мог приказывать фараон? Да задавал размеры круглыми числами – разумеется, не в метрах, а в древнеегипетских единицах измерения: локоть (лк) – 466 мм, равнялся семи ладоням (лд) – 66,5 мм, которые, в свою очередь, равнялись четырем пальцам (пц) – 16,6 мм. Большие расстояния измерялись хетами – сотнями локтей.

Так вот у пирамиды Хеопса высота равна 300 лк 100 лд (146,6 м). Ну и прочие измерения дают скучные круглые числа: сторона основания 500 лк (233 м), высота боковой грани 400 лк (187 м), длина главной галереи 100 лк (46,2 м), верхнего хода - 500 лд (33 м) и т. д. Сфинкс в длину 120 лк, а в высоту 40 лк... Никакой мистики. Всё в Египте было мене, текел, упарсин и округлено; даже длина школьных папирусов составляла 0,16 м, то есть ровно 10 пц.

Вершины пирамид Хуфу и Хефрена на одном уровне, но пирамида Хефрена Хуфовича стоит на холмике, поэтому сама по себе она ниже. А внук Хуфу Микерин построил себе пирамиду всего в тысячу ладоней (66,5 м) высотой. Египтолог Рауф сказал нам, что это – проявление уважения сыновей к отцам. Может, и так.



Это только говорят "фараон Хуфу построил себе…" За всеми пирамидами, начиная с самой первой, скопированной с вавилонских зиккуратов ступенчатой пирамиды Джосера, и заканчивая пирамидой Микерина, стоял один человек. Имхотеп – главный зодчий , а также хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Северного Óна*, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз. От раза к разу у пирамид менялись пропорции и дизайн в поисках совершенной формы, очередное воплощение Ра запеленутым ложилось в саркофаг… Имхотеп строил. Великая пирамида Хуфу была его главным делом, вершиной совершенства. Завершенной он ее так и не увидел.



Кладка пирамиды Хефрена не столь совершенна; а при строительстве пирамиды Микерина вообще применялся кирпич-сырец, поэтому сохранилась она хуже двух других. Дальше – мельче. Силы и средства у фараонов, судя по всему, еще были, но Великая Пирамида уже была построена...



С VI династии (2290 г. до н. э.) начался закат страны, закончившийся периодом бедствий и раздоров. Чиновники-номархи стали бесконтрольно править провинциями и по примеру фараонов принялись возводить величественные гробницы. И наоборот, при царе Меренре (2255-2246 гг. до н. э.) впервые не было возведено пирамиды для фараона. После самого длительного в истории правления – фараона Пепи II (он сидел на троне целых 96 лет – с 2246 по 2152 гг. до н.э. – и всем надоел), Египет развалился на воюющие друг с другом самостоятельные княжества. Эпоха Древнего царства закончилась. Потом, в конце XXI в. но н.э., усилиями Антефа III и двух подряд Ментухотепов страна была вновь объединена, но гигантских пирамид в Египте больше не строили.

Продолжение следует
______________________________________________________________
*Северный Он, или Он-Ра – Гелиополь, город такой был напротив Мемфиса. Тоже пожран Каиром.
Tags: Северная Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments