haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Эволюция топора; часть 2: исключительно томагавки.





Слово «томагавк», как и большинство остальных "индейских" названий, происходит из алгонкинских языков. На делаварском это «томахикен», на массачусетском — «томехоган», на могиканском — «туммахакан» и т.п. Первоначально это слово означало всего лишь боевую дубинку с каменным навершием, коими индейцы спокон веку и дубасились. Первую партию боевых метательных топоров – "потомков" знаменитой франциски – им привезли французские купцы только в XVI веке, когда боевые топоры в Европе стали выходить из употребления и надо было куда-то девать товар.



Экзотическое поначалу оружие отлично прижилось среди аборигенов, они быстро и охотно сменили свои дубинки на топорики да к тому же наповадились швырять их с необычайной ловкостью, поражая цель на расстоянии до 20 метров (так же, как это делали предки поставщиков этого оружия – франки).





Существовало три основных типа томагавков: "испанский", в форме уменьшенной алебарды, "французский", лезвие которого напоминало лепесток, и английский "классический" топорик – он-то и стал самым распространенным среди равнинных индейцев.







Когда оружие попадало в руки индейских воинов, его дополнительно старались сделать уникальным и неповторимым.. Рукоятки трубок-томагавков зачастую украшались мехом , заклепками , бисером , резьбой , инкрустацией, к ним крепили различные, часто символичные, предметы: перья, иглы дикобразов, кисти, бусины, волосы, человеческие скальпы. Метать подобный томагавк было не очень-то удобно, но для ближнего боя он вполне годился. Он и был в первую очередь оружием ближнего боя. До сих пор существует система использования томагавка в паре с тяжелым ножом боуи, который держат обратным хватом – клинок от мизинца (эту технику демонстрирует Мел Гибсон в фильме «Патриот»).





Постепенно сами индейцы начали осваивать кузнечное мастерство, причем предпочитали не утруждаться добычей руды и выплавкой железа, а просто перековывали железный лом белых колонистов. Из их рук порой выходили довольно своеобразные изделия, совмещавшие в себе черты (и, видимо, с точки зрения индейских боевых техник, преимущества) традиционных местных палиц, боевых топориков и… прикладов огнестрельного оружия:









Для поддержания спроса белые кузнецы старались угодить вкусам туземцев: украшения лезвий и рукояток становились изощрённее и роскошнее, изобретались новые оригинальные модели: с художественной гравировкой, инкрустированные золотом и серебром - такие подносили индейским вождям в качестве даров при дипломатических переговорах. Упадочническая мода XVI века на совмещение боевого топора с "чем-нибудь этаким" наложила на томагавки свой отпечаток – большинство из изображенных здесь томагавков использовались еще и как курительные трубки. На обухе металлическая чашечка, куда набивали табак. Отверстие в дне чашечки соединялось с отверстием в рукоятке, которая в результате становилась мундштуком.



К XVIII веку, когда в Европе боевые топоры окончательно стали достоянием истории, американские бледнолицые на своей шкуре поняли, что томагавк может быть грозным оружием в умелых руках, и топорики вновь оказались в руках потомков европейских варваров. Они состояли на вооружении американских войск во время войны за независимость, гражданской и "индейских" войн, и даже вроде как Второй мировой войны.



Последнее массовое применение томагавков в ходе боевых действий отмечено в 60-х годах во Вьетнаме – фирма АТС (American Tomahawk Company) наладила выпуск небольших кованых топориков для американских морпехов. Зачастую томагавк становился последним аргументом в неожиданной схватке с "черными пижамами", будучи, при умении им пользоваться, эффективней традиционного штыка в рукопашном бою. После окончания вьетнамской войны томагавки были сняты с вооружения. Однако году в 2003 в лентах мелькала новость, что АТС снова будет поставлять спецподразделениям вооруженных сил США боевые томагавки. Правда, теперь их (официально) предполагается использовать, как обычный топорик "смерть туриста" – для саперных работ.


Современный армейский томагавк от АТС. Вес 500 г, длина рукоятки 22 см, обоих лезвий – по 8 см.
Tags: военная история, история техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments