haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Apocritae; часть III про мёд

Следующих шагов на пути перепончатокрылых от махрового паразитизма к символу коллективного труда было сразу два: переход к колониальному образу жизни и изобретение мёда. Два – потому что какой из них был совершён раньше – сказать невозможно. С одной стороны, существуют одиночные формы, выкармливающие личинок медом, а с другой – колониальные, дающие детям мясо (именно за этим жевал пчелу шершень на последней картинке предыдущего поста.



Начнем с мёда. На верхней картинке по центру изображена эокархария – такой аллозаврид. Вы, наверно, уже спросили себя, не напутал ли я чего, и какое эокархария имеет отношение к перепончатокрылым вообще и к мёду в частности? Отвечаю: абсолютно никакого. И вообще она нас в данный момент не интересует (просто в кадр влезла), а интересуют нас скрывающиеся в утреннем тумане вокруг нее первые цветковые растения – а они тогда уже существовали, некоторые из них (например, магнолия), неизменными сохранились до наших дней.


Самец мегариссы

Представим себе, что рассвело, аллозавры сдрыснули из кадра, туман улегся, цветы распустились, и на них пожаловали опылители. Занимались тогда опылением кто попало – жуки, кузнечики, тараканы, уховертки… Одни приходили попить нектара и поесть пыльцы, другие – на них поохотиться (на цветках хорошо устраивать засаду – для дичи там, можно сказать, медом намазано). Осы занимались и тем, и другим, причем в случае с охотой они приносили личинкам жертв, покрытых налипшей пыльцой. А пыльца, надо сказать, содержит от 7 до 39% белка со всеми необходимыми аминокислотами и витаминами – то есть не меньше, чем сами трупики насекомых.


Охотник – оса меллинус

Ну и разные виды жалоностных цветочных охотников в разное время независимо друг от друга, видимо, "поняли", что проще сразу наковырять побольше этих желтых штучек, а дома обтрясти их с себя на радость личинкам, поколения назад уже распробовавшим вкус пыльцы с тушек парализованных жертв. Ну а следующий шаг, мёд – это смесь пыльцы и нектара: личинок лучше кормить жидкой пищей.


Это не охота… ну, то есть охота, но не в том смысле!

Многие "неправильные пчелы" – муравьи и общественные осы – тоже делают мед. Не совсем правильный, но тоже сладкий и питательный. Осиный мед традиционно используют в пищу в Южной Америке; а австралийцы и африканцы любят (ибо умеют готовить) медовых муравьев.


Муравьи почему-то сот для меда не строят. Точнее, они – сами себе соты. Так и хранят…





Ну а как только древние осы стали выкармливать личинок пыльцой и нектаром, другие насекомые на цветках стали им лишними, превратившись из желанной добычи в конкурентов. Совсем отвадить от цветов другие семейства у них не получилось (да и незачем это, цветов на всех хватит!), зато получилось стать основными опылителями. Дело в том, что в древние времена на цветках кипела кровавая баня – эти неспециализированные жучки и клопы частенько были всеядными или откровенно хищными и опыляли неответственно – кто успеет опылить, а кого при этом деле и съедят. Члены древней гильдии опылителей до сих пор хранят память о тех побоищах: они обычно весьма пугливы и при малейшем волнении падают с цветка вниз, притворяясь мертвыми.


"Только шмель раскатал язычок на душистый ирис, как в него вцепился мелюзговый жучок. Шмель мгновенно обмяк, распластался на листке, свесил ножки и, кажется, заплакал... " Когда фотограф, сделавши снимок, отцепила (с большим трудом) жучка и поговорила с ним, выяснилось, что жучок не злой, а наоборот, сам до смерти перепугался.

Жалящих ос и пчел же голыми руками не возьмешь (сами-то попробуйте, ага), они умеют себя защитить, потому не боятся никого и ничего, на цветке неспешны и обстоятельны, а в отношениях с коллегами совсем не пугливы, а, наоборот, самоуверенны до наглости.


Поллиста…


Антидия… Одни названия каковы!

С тех времен и развилась у многих насекомых манера подражать в окраске жалящим перепончатокрылым. Это делают многие мухи и жуки, а также клопы, бабочки, кузнечики...


Муха-сирфида притворяется осой

Растениям тоже оказалось выгодно привлекать к себе именно перепончатокрылых – охотники закусить ядовитыми полосатиками, конечно, есть, но их относительно немного, а значит, оса, посетив один цветок и извазюкавшись на нем в пыльце, почти гарантированно донесет ее, будучи несъеденной, до пестика цветка следующего.


Паук-бокоход подстерег пчелку. Ненадежное ремесло – в другой раз и на помпила нарваться можно.

Результатом стало то, что пчелы стали морфологически и поведенчески специализироваться на опылении, Цветы дали им огромное количество корма, а вместе с ним возможность достичь значительной численности и захватить множество самых разных местообитаний – были б цветы, а остальное приложится.



Цветковые растения же благодаря эффективному насекомоопылению быстро распространились по всей планете, в случае изменений среды быстрее давали множество разнообразных новых форм, быстрее приспосабливались и на рубеже геологических эпох смогли очень сильно потеснить голосеменные растения, которые раньше являлись господствующими на планете. А голосеменные, надо сказать, имеют несколько другой биохимический состав; чтобы питаться ими, нужны другие ферменты, другое устройство пищеварительного тракта и зубов, другие бактерии-симбионты в кишечнике, а алкалоидами цветковых с непривычки и травануться можно. Хорошо букашкам, и разным крысам неплохо – живут они недолго, поколения меняются быстро, можно успеть приспособиться к любым условиям.

А вот мегафауна за стремительными экологическими изменениями может и не успеть – крупных животных мало, им нужны огромные площади о объемы пищи для прокорма, они медленно размножаются… 65 миллионов лет назад на фоне глобальных изменений климата стремительно менялась сама основа пищевой пирамиды – типы растительных ландшафтов, а значит, и биоценозы в целом. Гигантские травоядные динозавры приспособиться ко всему этому не смогли, не успели. А вслед за ними ушли в небытие и существа с первой картинки…

Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments