haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Apocritae; часть IV. Неправильные пчёлы.

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Часть текста данного поста стырена у ivanov_petrov




Сообщества, в которых размножается только одна самка – явление среди животных Земли не уникальное. К этой схеме обратились в разное время независимо друг от друга самые разные создания – она встречается даже у млекопитающих, в том числе у некоторых приматов (например, у игрунок).



Задолго до перепончатокрылых по этому пути пошли термиты – насекомые совсем из другого отряда, родственные тараканам и богомолам – и добились значительных успехов, став буквально ключевым компонентом таких сообществ, как влажный тропический лес. Но термиты отгородились от мира – они создают свои собственным мирки с постоянными условиями (существует мнение, что они "законсервировали" условия, царившие на Земле во времена, когда предки термитов еще не были социальны) и предпочитают вообще не выходить на поверхность, даже к местам добычи корма большинство видов прокладывают крытые галереи или роют тоннели – солнечный свет, сухость, колебания температуры и даже нынешнее процентное соотношение кислорода и СО2 в атомосфере внешнего мира губительны для этих бледных созданий (видать, Ауле, не в силах дождаться появления детей Илюватара – муравьев, создал под землей… ну, кто понял, тот продолжит, а остальным не важно). Да еще каждый норовит сожрать.



Не таковы дети солнца – одетые в разноцветные доспехи перепончатокрылые, плоть от плоти дневной Земли. В пределах отряда общественная жизнь возникала неоднократно – есть, видимо, у этих насекомых какая-то изначальная предрасположенность к социальности. Как это все начиналось, представить можно – у многих видов современных одиночных ос и пчел самки стараются делать гнёзда в непосредственной близости от других гнёзд того же вида. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет кормом для личинки только свою собственную ячейку (такой переходный тип сосуществования называется "коммунальным"). Основное преимущество здесь то, что несколько самок могут поочерёдно охранять гнездо. Постепенно поведение усложнялось…





На сегодняшний день можно выделить три основных ветви высших перепончатокрылых (на самом деле их больше, но не будем об этом). И первая группа – муравьи; вторая – пчелы (о них позже), высшая форма роющих ос. Третья же группа – это vespoidea, складчатокрылые осы, вершина эволюции этой группы – знакомые всем злые черно-желтые осы, строящие свои гнезда из бумаги.


Заготовка картона

Осы делают бумагу из подгнившего дерева, которое пережевывают, перемешивая со слюной и превращая в целлюлозную массу. С прогрессом человека осиная жизнь улучшается: люди тоже делают бумагу, и осы стали использовать в качестве источника бумаги старые афиши и новый гипсокартон.


Слева: Пока не народились рабочие, мать-основательница работает в одиночку. Потом, если повезет, колонии будет превышать несколько тысяч особей, а домик разрастется до размеров небольшого арбуза.
Справа: Одиночные осы строят более разнообразные сооружения – не обязательно из бумаги. Джинна, живущего в этом кувшинчике, зовут гончарная оса.



Некоторые виды строят гнезда плоскими листовидными гребнями, без внешней оболочки – крепким бумажный город делают не стены, а стража

Сначала самке приходится все делать одной: она охотится, питается нектаром, строит и чистит гнездо, регулирует в нем температуру и, конечно, откладывает яйца. Из первых ячеек выходят бесплодные самки-работницы, и в дальнейшем они берут на себя заботы о благоустройстве гнезда, а плодущая самка занимается своим прямым делом - увеличивает число рабочих. Через месяц самка-основательница, она же "царица", перестает покидать гнездо. Постепенно она высвобождается от работ по дому, не строит ячейки, у нее появляется свита из рабочих, которые ее кормят и облизывают. У головы отдыхающей самки обычно стоят два мелких рабочих. Это "пажи", иногда они вдруг начинают постукивать брюшком о поверхность сот, исполняя "брюшной танец". Это сигнал для самки, что пора начинать яйцекладку. Если самка не реагирует, "пажи" начинают ее толкать, к ним присоединяются другие рабочие свиты, и наконец самка принуждена бывает двигаться и откладывать яйца – "пажи" ведут ее к пустым ячейкам. Работа такая - царицей.





Бумажные осы – не специализированные охотники. Они могут отрезать кусочки от трупа позвоночного, бьют влет мух, бабочек или пчел, не упустят и жучка или гусеницу… да всё, с чем могут справиться и унести – особых приемов борьбы, как у фехтовальщиков-сфецид, у них нет. Гордый осиный обычай не позволяет веспоидам использовать жало во время охоты – если роющие осы парализуют жертву, и оставляют ее на корм личинкам в виде "живой консервы", то складчатокрылые осы схватывают жертв, удерживают их челюстями и передними ногами, прижимают к земле брюшком, рвут на части – но не жалят. Мелких гусениц просто хватают жвалами поперек тела и тащат в гнездо. Добычу осы пережевывают, превращая в фарш – и уже им кормят личинок. Долго такой продукт, понятно, храниться не может, таскать в гнездо его надо понемногу, но часто.


Взрослые осы предпочитают кормиться сладким. Если двум осам приходится сидеть рядом, то одна стремится согнать другую с источника сладкого сока. В таких случаях осы дерутся с кем попало - нападают на пчел и на других ос.


Шершни свой силой превосходят всех, а уж если начнут мутузиться два шершня – разнимать не советую.


Шершень атакует

Рабочие осы не сказать чтобы все время трудятся: подсчитано, что примерно треть времени оса отдыхает, то есть ничего не делает, еще 20% времени кушает, примерно столько же времени посвящает уходу за личинками, и далее по 5% времени уделяет регуляции температуры в гнезде, защите его, строительству и добыче корма. То есть над полями и лугами оса летает всего 5% своего времени, остальное время она проводит в гнезде. Правда, такое распределение времени зависит от возраста рабочих – став постарше, они тратят на фуражировку все больше времени. При этом у большинства общественных ос нет строгого разделения работ между рабочими, никакого намека на касты. Мало того, что одна особь в течение жизни выполняет все возможные в гнезде работы, она может сменять их в течение одного дня.



Осы способны передавать друг другу информацию о цветущих сейчас растениях: покормив несколько рабочих в гнезде, разведчик "активирует" их и ведет за собой на источник корма. "Рассказывать" о местоположении источника, как это делают пчелы и муравьи, осы не умеют. При этом одни особи специализируются на добыче нектара, другие – мяса для личинок, третьи носят в гнездо воду и т.д.



Личинок осы греют: за пять минут они способны поднять температуру расплода на 10°С, покачивая над ячейками брюшком – видимо, движения повышают температуру тела осы, и она греет ячейку с куколкой. Личинки, если они голодны, шумят – потирают челюстями о стенки ячеек.


Справа: Стража бдит. Атакуя человека – обычно при приближение его где-то на метр-полтора, осы реагируют на резкие движения и громкие звуки, а если подкрадываться осторожно – на запах пота. Гораздо больше шансов безболезненно сделать подобные снимки, надев глухую куртку с капюшоном, чем будучи голым по пояс.

К осени в гнезде появляются самки и самцы, которые спариваются. У некоторых ос самка влетает в рой самцов и далее начинается увлекательная погоня, иногда самцы патрулируют определенную территорию совместно - так сказать, мальчики толпятся на перекрестках осиных дорог, а у других (полистов, например) самец избирает охраняемую территорию. Там самец оглядывает всех пролетающих через «его» территорию насекомых, преследует всех черно-желтых - будь ты хоть шмель, тебе здесь нет прохода! - и ожидает со стороны самки награды за свой героизм, отличая дорогую подругу от прочего хлама по запаху, который он чувствует на расстоянии примерно 15 см. До этого кинувшийся на черно-желтое самец не знает, что ему придется сейчас делать - драться или жениться.



В тропиках встречаются чудовищные многолетние колонии, насчитывающие несколько миллионов особей, а в наших широтах с наступлением холодов все осы умирают – остаются только оплодотворенные самки, родившиеся этим летом. Они забираются в укромные места и зимуют, чтобы следующей весной начать все заново.

Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments