haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Допотопная география - 3

Спасибо, друзья, за комментарии, шоу продолжается.



Еще одна таинственная область, ныне скрытая водами океана, существовала в ледниковое время на северо-западе Европы и являла собой располагавшуюся между Британскими островов, Ирландией и севером Франции обширную равнину, известную сегодня как Кельтский шельф. 20 000 лет назад уровень Мирового океана был ниже нынешнего на 120-140 метров, шельф представлял собой низменность, покрытую холодной степью, болотами и озерами, а на месте Ла-Манша текла могучая река, питавшаяся водами Темзы, Сены, Рейна и других рек, впадающих сейчас в Северное море. Ледниковый щит, толщина которого достигала 2,5-3 км, преграждал путь холодным арктическим водам, поэтому климат был менее суров, чем сейчас в Северной Сибири.



Уровень жизни обитавших там охотников был выше, чем у материковых – дело в том, что морская экосистема сохраняла продуктивность еще долгое время после того, как на материке в буквальном смысле стало нечего ловить. То есть по нынешним меркам, конечно, Европа еще просто кишела зверьём, но палеолитические методы промышленной заготовки мяса крупных стадных животных стали невозможными – ввиду случившегося массового вымирания последних. Охота стала более сложной и менее успешной. Мезолитическое население Европы вынуждено было обратиться к добыче иных пищевых ресурсов – на юге это было растениеводство, а на севере, под боком у ледника – рыбная ловля и промысел морского зверя.



Жители береговых, ныне затопленных областей, по всей видимости, вели образ жизни, сходный с таковым у береговых чукчей и эскимосов в недавнем прошлом. Есть основания предполагать, что плотность населения и уровень цивилизации в прибрежных районах были заметно выше, чем у кочевых охотничьих племен в глубине материка – а культурная жизнь Северной Европы не то чтобы зачахла с наступлением охотничьего кризиса, а сместилась на побережье.



Чем они там занимались, на холодных берегах? Трудно сказать наверняка. Можно с уверенностью сказать, что эти люди стали отличными, одними из первых, мореходами – одним из древнейших изученных археологами кораблей в Европе был челн-однодеревка из Пессе в Нидерландах, датированный лабораторией Гронинген в пределах 6315 ± 275 лет (термин "однодеревка" означает не долбленое из бревна корыто, а судно с цельным, сделанным из одного ствола дерева, килем).



Были они (а не были, так стали в итоге) крупными светлоглазыми блондинами – этот антропологический тип, называемый нордической, или атланто-балтийской расой, в первой половине ХХ века с подачи Густава Коссинны считали исконными арийцами. Потом выяснили, что это разные вещи, но благодаря печально прославившимся национал-социалистским идеологам и голосу Копеляна за кадром ассоциация нордической внешности со словосочетанием "истинный ариец" в головах населения сегодня засела намертво. Белокурыми северяне стали не от хорошей жизни, а из-за недостатка в высоких широтах солнечного света – у бледнокожего ребенка больше шансов получить под редким северным солнышком дозу ультрафиолета, достаточную для того, чтобы не вырасти рахитом, чем у смуглого. Кстати, у неандертальцев, обитавших раньше в Европе (хотя и немного южнее), независимо распространилась сходная мутация – они тоже были рыжими или белобрысыми. Причем именно сходная, но не та же самая – современные блондинки не являются прямыми потомками неандерталок.


Карта распространения малых рас европеоидной расы от Мэдисона Гранта (нордическая раса — красная). Составлена, по-видимому, где-то в 1916 году.

С наступлением тёплого периода таяние ледников вызвало подъём воды примерно на 1 см в год. Огромные шельфовые пространства потихоньку стали затопляться. В середине самой тёплой климатической фазы голоцена - в "атлантический период", соответствующий эпохе позднего неолита – около 6-5 тыс. лет назад – медленный потоп превратился в катастрофический. Поскольку атлантический период был заметно теплее современного времени, уровень Мирового океана поднялся даже на несколько метров выше сегодняшней береговой линии (в Европе следы пика этого наводнения зафиксированы во Фландрии и на берегах Средиземного моря). Кельтский шельф скрылся под водой, однако для заселения стали пригодны области, ранее скрытые ледником – Скандинавия, Британия, север Европы, где потомки жителей шельфа успешно расселились, понастроив потом помимо прочего уйму впечатляющих конструкций из гигантских каменных блоков. Для чего? Для разного.



Но это так, к слову. Можно было бы еще вывести какую-нибудь пафосную мораль в конце поста, но чем славны жители Северной Европы, принявшие арийские язык и культуру и античные знания, и так все знают.
Tags: доистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →