haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Допотопная география - 4

На протяжении всего предыдущего поста я, дабы не соблазнять малых сих, старательно избегал слова "Атлантида" – но оно догнало меня в комментариях. Ну ладно, раз у меня есть рассказ про Атлантиду, то будет рассказ и про Лемурию. Вот это он и есть.



Страна Лемурия (она же Му) – это "Атлантида" из мифов народов Южной Азии, богатая и беззаботная земля, лежавшая к юго-востоку от Индостана. И такая земля существовала – целый субконтинент, возникавший во время оледенений и опускания уровня Мирового океана на месте мелководного Зондского шельфа, лежащего между островом Калимантан с одной стороны и полуостровом Малакка и островами Суматра и Ява – с другой. В научных кругах эта древняя земля для удобства носит свое название – Сунда (в современной географии этим словом также называется группа островов, к которым относятся Борнео, Суматра, Ява, Бали, Тимор, Ломбок, Сумба, Сумбава, Флорес и др.).


Наши дни

На Зондском шельфе были обнаружены затопленные речные долины, образующие единую систему с долинами рек, текущих по Суматре, Яве, Борнео. Эта система древних русел “впадает” в Южно-Китайское море между островами Большая Натуна и Южная Натуна. Другая древняя речная система, начинающаяся на суше и заканчивающаяся на морском дне, была выявлена после анализа распространения пресноводных рыб в материковых и островных бассейнах рек, впадающих в Южно-Китайское море. Эта река была названа палео-Меконг, поскольку подводная долина, найденная на глубинах 25-100 метров вблизи устья Меконга, определенно является его продолжением.


1,6 млн лет назад – время проникновения на Сунду homo erectus.

Первые люди (в широком смысле этого слова) появились здесь уже по меньшей мере 1,6 млн. лет назад – этим возрастом датируются останки питекантропа, найденные в Моджокерто на Яве (раньше их датировали где-то 800-900 годом до нашей эры, сейчас датировка уточнена) – то есть на полмиллиона лет раньше, чем в Западной Европе. Кстати, в посте, посвященном этим самым питекантропам, я, похоже, приписал им подвиг, которого они никогда не совершали – освоение мореплавания. От прародины в Восточной Африке до Явы эректусы потихоньку дотопали пешком вдоль южного побережья Евразии, переплывая разве что реки и в самом конце – неширокий пролив между Бали и Ломбоком, добрались до южного побережья Флореса и столпились на пляже, задумчиво хмуря мощные надбровья – дальше им дороги не было: широкие проливы, преграждавшие им путь до Сумбы и Тимора, не пересыхали никогда. Там, в Сунде, они и остались, и жилось им, судя по всему, в целом неплохо – последние эректусы Сунды доживали свой век всего лишь 50 тысяч лет назад, а то и позже.

За время существования эректусов климат несколько раз теплел, Зондский шельф затапливался, и популяции не постигших морской навигации питекантропов оказывались отрезанными друг от друга на островах, порождая порой в уединении причудливые формы вроде флоресских хоббитов.


120 000 лет назад. Уровень Мирового океана выше современного на несколько метров

А тем временем в далекой Африке в каком-то естественном изоляте другая популяция эректусов эволюционировала в совершенно противоположном направлении – около 195 тыс. лет назад там появились homo sapiens, начали потихоньку размножаться и расползаться за пределы Африки…


100 000 лет назад – время заселения Сунды hono sapiens

Около 100 тыс. лет назад в очередной раз поднявшаяся из моря Сунда была заселена протоавстралоидами (антропологи называют их еще сундадонтами) – потомками одной из первых волн экспансии современного человечества, которые дали начало восточным расам: австралоидной, американской и монголоидной. Из Сунды заселялся Индокитай, Австралия с Океанией и континентальный Китай. Ранняя волна сундадонтов достигла пустынных районов Центральной Азии, где, смешавшись с мигрантами из глубины континента, породили будущих монголоидов. По шельфам Японского и Охотского морей протоавстралоиды добрались до Японских островов (их потомков мы сегодня знаем как айнов) и далее через Беригнию ушли открывать Америку, став предками индейцев, по сей день сохранивших некоторые австралоидные черты.


Кровь древних лемурийцев течет в жилах разных народов…
Австралийский абориген, айнский старейшина, тайская фотомодель и перуанская танцовщица



Цепочка древних айнских топонимов протягивается от Курил и Сахалина, через острова Японского архипелага до Индонезии; спиральный орнамент айнов находит параллели в орнаменте народов Австралии и Океании. Личины, выбитые на камнях Приамурья его древними обитателями, сильно напоминают памятники искусства аборигенов Австралии и жителей многих островов Океании. Множество подобных фактов позволяет современным исследователям сделать вывод о существовании островного и прибрежного мира родственных культур, простиравшегося некогда от Австралии до Нижнего Амура и далее до Камчатки, наиболее древние элементы которого – такие, как культ Змеи-Радуги или Небесного Змея – возникли еще у протоавстралоидов-сундадонтов, заселявших большей частью затопленные сегодня земли Зондского шельфа.


22 000 лет назад. Минимальный уровень моря за время обитания на Сунде homo sapiens.

В периоды потепления низины Сунды затапливались. Морская трансгрессия постоянно изменяла береговую линию Сунды, создавая молодые, продуктивные экосистемы, а через некоторое время губя их. Вдобавок здесь часто случались извержения вулканов и катастрофические для низин цунами. Сунда была нестабильной, и это сформировало особенности "восточного сапиенса" – великого путешественника. Географическая разнородность региона (тысячи островов, низменности, горы) сделала население очень пестрым – как по физическому облику, так и по культуре. Сегодня в одной Индонезии живут более 800 разных народов, говорящих на более чем 800 языках.

Жители Сунды, превращавшейся на протяжении веков то в материк, то в цепочки сливавшихся друг с другом и снова разделявшихся островов, зачастую малоплодородных, но окруженных щедрым океаном, освоили морские путешествия по меньшей мере 40 тысяч лет назад. Никаких остатков плавсредств тех времен, естественно, не сохранилось, а вывод сделан на основании времени появления первых людей в Австралии.

Дело тут вот в чем.. При нанесении на карту районов распространения животных, типичных для Юго-восточной Азии, было обнаружено, что восточная граница их расселения проходит между островами Бали и Ломбок, разделенных проливом около 30 км шириной (разница между фауной этих островов больше чем между фауной Японии и Англии), а затем Макасарским проливом, где она отделяет Калимантан от Сулавеси и огибает с запада и северо-запада Филиппинские острова. Этот глубокий участок океанского дна, получивший название "линии Уоллеса" – "зазор" между двумя континентальными плитами – не бывал сушей даже во времена максимальных оледенений и оказался непреодолимым препятствием для наземных животных, пресноводных рыб и большинства растений, разделяя два мира – мир тропиков Южной Азии и мир своеобразной фауны Австралии и Океании. Сухопутные эректусы таки смогли преодолеть эту границу в районе Флореса. Но, видимо, случайно – какие-нибудь бедолаги, смытые цунами с балийкого побережья – дальше, где острова начинают разделять широкие водные просторы, они не продвинулись. Поэтому хватит о них.



Другое дело сапиенсы-протоавстралоиды. Эти научились ходить по морю на малых судах, смогли попасть вместе с семьями и скотиной на Сулавеси и Тимор, Новую Гвинею и Малые Зондские острова и, наконец, заселили целый материк – Австралию. В ту пору его очертания тоже сильно отличались от современных – Австралия имеет собственный шельф. 40 тыс. лет назад он соединял с Австралией Новую Гвинею, Тасманию и лежащие возле них многочисленные малые острова, образовывая с ними одно целое – удивительный Сахул… И что же первые поселенцы увидели там?



Продолжение следует.
Tags: доистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →