– Река делает резкий поворот и струя воды ударяется в берег. В это время катамаран этой струей прижимается к берегу и он может перевернуться. Поэтому используется принцип телемарк, когда нос направляется к берегу, плывет по струе, врезается в этот берег, катамаран разворачивает на 270° и он продолжает движение дальше по реке.
Я вот чего думаю – это ее Иванов подучил так сказать. Ну, он в какой-то момент работы над фильмом ужаснулся, сколько прекраснодушных идиотов понаедут своими глазами увидеть все то, что он в фильме показал, напьются, заблюют тут всё… Стыдно ему стало, и он такой вот вредный совет Юлии Зайцевой нашептал, чтобы она его с голубыми глазами на камеру повторила – пусть хоть сколько-то столичных туристов ему последуют, да на прижиме убьются – все родной природе легше. Там, в сериале, еще небось какие-нибудь информационные коровьи лепешки незаметно для Парфенова разбросаны и прикопаны, я их просто не отслеживал.
Один финал чего стоит – мол, не бывало тут нихрена хорошего со времен отмены крепостного права, одни зоны кругом (а посередке еще яма из-под боярина). И правильно! Неча сюда ездить, тут своим на майские на реке повернуться негде.
(Сериал мне в целом понравился, и Иванова с Парфеновым я очень уважаю, если чо)