haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Пермь. Дом бабочек

Вот странно – съедобные, питательные и вкусные личинки и черви кажутся большинству из нас отвратительными, а абсолютно бесполезные с практической точки зрения имаго бабочек – прекрасными…





В Доме бабочек стоит жара и влажность – как в тропиках после дождя. Увлажнители под потолком с шипением испускают клубы тумана, журчит ручеек над бассейном с черепахами, между клумбами с тропической зеленью бегают восторженные дети. Таков звуковой фон. В растительности ненавязчиво тусуются ткачики-амадины, но они не поют и не щебечут, а тихо бормочут друг другу и говорят мантру "ме".



В центре зала – хрустальный павильон метаморфоз инсектарий-инкубатор. К бамбуковой рамке на ниточках подвешены разномастные куколки. По ночам прислужники бабочек развешивают их, принося из какой-то неведомой подсобки, где день и ночь жуют и окукливаются (фаза у них такая!) жырные разноцветные гусеницы – мохнатые и лысые. Вот там-то и есть настоящий Дом бабочек, а здесь – так, гостиная.


Справа – новорожденный золотистый птицекрыл.


Парусник демолей

Самая толстая куколка зовется Князь Тьмы, или же павлиноглазка атлас. Она судорожно подергивается и сокращается, притягивая взгляды и вертясь на ниточке – что-то у ней внутри происходит – и будет так дрыгаться еще дня два, пока не разродится гигантским ночным мотыльком:




Бабочка Князь Тьмы. Довольно потасканная. Расстояние между кончиками крыльев – больше человеческой кисти. Сейчас день, и она замаскировалась и спит… толи дохлая она и прикреплена сюда для красоты – ну и ладно, сейчас, когда вы читаете этот пост, из куколки уже вылупилась живая.

Крыши у инкубатора нет – насекомые вылетают через верх и рассредотачиваются по помещению, и нет от них никому никакого вреда.




Парусник Румянцева


Морфо пелеида

Головенка у бабочки маленькая, безмозглая… крылышками бяк-бяк, бяк-бяк! Такой легкомысленный полет на самом деле – защитный прием: невозможно предугадать, в какую сторону бабочка сделает бяк в очередной раз.





Продолжение следует
Tags: Пермь, живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →