haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Пермь. Дом бабочек; часть 2



Продолжение. Начало ЗДЕСЬ


Парусник палинур со следами эксплуатации


Что-то навроде махаона – тоже потрепанное…

Бабочки живут недолго – некоторые 1-2 дня; еще меньше живет их красота: крылышки насекомых – это мертвая ткань, как наши ногти и волосы, только, в отличие от ногтей, они, раз расправившись после выхода из куколки, больше не растут и не восстанавливаются, ни одна чешуйка. Обтрепанные о ветки или помятые пальцами любопытных детей, они так и остаются с обломанными, махрящимися нищенской бахромой краями. Поэтому сачком ловить бабочек неправильно. Правильно приманивать их на апельсинку:


На апельсинке – калиго мемнон


Крылья сами по себе прозрачны, чудесные узоры на них образованы множеством разноцветных чешуек (та самая "пыльца с крыльев бабочки", при помощи которой левитируют пикси). Отсюда романтичное научное название бабочек – чешуекрылые. Чешуйки облетают еще легче, чем ломаются крылья, поэтому, опять же, нехрен их хватать за это самое.





Эфемерные существа. Гораздо дольше живых бабочек способны радовать наш глаз их экзоскелеты в рамочках; тут главное, чтобы особь была аккуратно умерщвлена в самом начале своего взрослого жизненного пути, не успев утратить очарование молодости.



Жуки, они, конечно, поосновательней бабочек будут, и поприличнее: у них и грудь не волосатая, и перхоти на крыльях нет. И тоже способны радовать глаз и поражать воображение. Вот, например, мегасома элефас:



В прозрачных коробках вдоль стены сидят гады земные – каждая гада на своем месте, воплощая божественный миропорядок. Вот, например, анолис-рыцарь (так называется) и его друг желтогорлый геррозавр, а ниже древесная квакша и не то геккон, не то эублефар, забыл:







Вот. День начался с бабочек, это хорошо.

Tags: Пермь, живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments