haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Третичный бестиарий; часть III


Пиршество энтелодонов.

На чем мы там остановились? Да. Дошло до меня, о великий халиф, о том, что во второй половине палеогена климат по воле Аллаха (передвинувшего континенты и изменившего схему океанских течений) начал потихоньку портиться в современную сторону. Сначала в особо холодные годы вблизи полюсов ночами стал иногда выпадать снежок и порой прихватывало морозцем, потом на горных вершинах Антарктиды под жарким полярным солнцем засеребрились первые многолетние снежники… А в глубине больших массивов суши климат становился все более континентальным, сезонным – поначалу это было чередование не холодных и теплых сезонов, а влажных и засушливых.



По мере того, как климат становился засушливее, болотистые джунгли кое-где уступали место широколиственным лесам, а потом, на границе палеогена со следующим, неогеновым, периодом, и саваннам с лесостепями. Эти пространства постепенно заполнились так называемой индрикотериевой фауной, названной так в честь гигантского родича носорогов, самого крупного наземного млекопитающего за всю историю Земли – индрикотерия, прототипа АТ-АТ:


Стадо индрикотериев. На переднем плане – парочка гиенодонов, о них как-нибудь потом.

Эти гиганты (7-8 метров в холке), в отличие от бронтотериев, могли передвигаться только по плотным грунтам. Обладая огромным ростом и длинной шеей, они доставали кроны деревьев на высоте 10 метров. Судя по строению суставов, индрикотерии были неторопливы. Они медленно бродили по саванному редколесью, питаясь листьями и корой деревьев.

К северу индрикотериевая фауна не распространялась дальше Казахстана и Восточного Забайкалья, а к югу – за пределы саванно-лесной области Индии и Индокитая. Преградами для ее продвижения являлись на севере – леса субтропиков, на юге – тропические леса экваториального типа. При этом во лесах и болотах по прежнему продолжали здравствовать многие представители бронтотериевой фауны– одна эпоха развития жизни сменяла другую не столько во времени, сколько в пространстве.



Новая среда обитания порождала новых созданий – зубы травоядных индрикотериевой фауны предназначались для питания более жесткой растительностью, а ноги – для быстрого бега по твердой поверхности. Поросшие травой пространства предоставляют огромный запас корма – точка роста у трав находится у основания, а не на верхушке стебля, и, стоит животным объесть листья, как на их месте быстро вырастают новые, и к приходу следующего стада снова готов калорийный обед – сумей только переварить: трава плохо усваивается организмом. Одними из первых решили проблему переваривания травы древние верблюды – первые жвачные животные. На верблюдов эти верблюды, правда, не очень-то походили. Вот, например, верблюдик пебротерий (убегает):



За ним гонится хищный хряк археотерий. Большинство "нормальных" хищников все еще оставались стопоходящими, и им было хорошо в лесистой местности и на болоте. А нишу охотников открытых пространств поначалу заняли, вспомнив бурное мезонихиевое прошлое, свинообразные – стройные копытца у них уже были, а переквалифицироваться из всеядного на хищника несложно. Некоторые из них, например археотерий и энтелодон, жившие 25 млн. лет назад, достигали трехметровой длины и веса в 400 кг. Внешний вид "адских свиней", как их обозвали в популярной англоязычной литературе, был неприятен — здоровенная харя, устрашающие клыки и странные костные выросты на морде; встреча с ними, думаю, тоже.

А верблюды пробовали себя не только в роли газелей, но и жирафов. Например, грациозный неогеновый верблюд эпикамелус (внизу слева) обладал длинными тонкими лапами и такой же длинной, как у жирафа, шеей. Привычных для нас горбов у этого верблюда тоже не было.



Еще меньше походил на верблюда синтетоцерас (шагает вторым). Он больше походил на антилопу с двумя парами рогов – на голове и на носу. Неизвестно, покрывала ли их роговая оболочка, как у современного рогатого скота, ясно только, что рога не менялись ежегодно, как у оленей.

А шея жирафа-сиватерия (назван в честь Шивы, на картинке замыкающий), наоборот, была короткой и толстой. Сам сиватерий скорее, походил на гибрида буйвола и лося: мощные лапы, мускулистое туловище, крупная голова и разлапистые рога. Однако ж вот – жираф… В Африке такие встречались еще несколько десятков тысяч лет назад, когда там уже жили люди.



Или вот тоже, халикотерий (слева). По виду – гибрид медведя и гориллы ростом со слона, с чудовищными когтями на передних лапах, а по крови – близкий родственник лошадей и носорогов, убежденный вегетарианец, альтернатива современному жирафу: при помощи длинных "рук" животное дотягивалось до верхних веток дерева, цепляло их когтями и пригибало к земле.

Близкий родич халикотерия тилоцефалоникс (справа), живший в миоцене в Северной Америке, имел много общего с халикотерием: те же длинные передние лапы, когти, длинная шея и голова, похожая на лошадиную, и плюс ко всему на голове странный куполовидный вырост. Бодаться в брачных турнирах?. Рога-то им были ни к чему, оборонялись они когтями.

Охотились на эти чудеса природы разные креодонты, амфиционы да нимравиды. Но о них, дорогие друзья, мы расскажем вам в следующей передаче.

PS Была еще одна интересная тварь, родственник насекомоядных, напоминающая "гигантскую", метровой длины, землеройку, бегающую на длинных задних лапах – лептицидиум (справа) – мелкий хищник, своеобразная заявка на возрождение двуногих плотоядных монстров мезозоя (не смотрите, что убогий и с хоботком, предки тигров тоже копошились в лесном мусоре). Да вот не вышло, и все лептицидиумы в итоге умерли, не породив более крупных потомков… а природа от своего не отступилась, и жуткие двуногие хищные чудовища среди млекопитающих все-таки возникли, но гораздо позже и окольными путями, на основе совсем других существ…




.
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →