haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Эволюция хищных; кошкообразные

Итак, во времена вымирания динозавров, 65 млн. лет назад, уже существовали предки собакообразных – миациды (не путайте с миакоидами – предками хищных вообще) и древнейшие кошкообразные – виверравиды. Это были небольшие ловкие зверьки, внешне и образом жизни напоминающие современных виверровых.

Слева: древняя виверра ликии походила на современных наземных виверр из Азии, но была крупнее, ростом с шакала, и с более специализирванными под хищный образ жизни зубами.

Примерно 50 млн. лет назад от общего ствола виверравид отделились нимравиды – эта была как бы первая, пробная версия кошек – и достигли расцвета где-то 37 млн. лет назад, вытеснив оксиенид. Их еще называют ложными саблезубыми кошками, поскольку внешнее сходство действительно очень большое (я уже писал, что своих саблезубов порождали независимо друг от друга хищники самых разных семейств и отрядов). Основное же различие, если не брать во внимание неинтересные большинству детали внутреннего строения, заключалось в устройстве задних лап – нимравиды были стопоходящими, как медведи или росомахи, вместо скакательного сустава у них была пятка; то есть бегуны и напрыгиватели-из-засады из них были хуже, чем из кошек. Тем не менее для своего времени это были успешные хищники, последние из которых вымерли всего 7-8 млн. лет назад, вытесненные "нормальными" саблезубыми кошками и барбурофелисами.



От линии нимравид по ходу отделились семейства стеноплезиктид – виверроподобных зверьков, перкрокутид (если нимравиды это "ложные кошки", то перкрокутиды получаются "ложные гиены", впоследствии также вытесненные гиенами "настоящими". Наибольших размеров достигала диникрокута гигантеа, выглядевшая как огромная, размером с крупного медведя, гиена) и нандинид. Первые два семейства вымерли подчистую, а нандинии представлены сегодня одним видом – африканской пальмовой циветтой (не путайте ее с другими, неафриканскими, но тоже пальмовыми циветтами – это разные семейства. Африканская пальмовая циветта, в отличие от азиатской, не производит копи лювак… впрочем, мы отвлеклись)


Нандиния

Таким образом, "нимравидская" ветвь виверравид к сегодняшнему дню практически зачахла. А от второй ветви произошли все остальные сегодняшние кошкообразные хищники, а также барбурофелиды. Общие предки виверровых и кошачьих с барбурофелидами разошлись в позднем эоцене – 30-33 млн. лет назад.


Барбурофелис Морриса

Барбурофелиды появились около 20 млн. лет назад, примерно в одно время с кошачьими, раньше них освоив саблезубую специализацию. По внешности они представляли собой нечто среднее между кошками и нимравидами, по приспособленности – видимо тоже: потеснив нимравид, сами вымерли почти одновременно с ними после того, как настоящие кошки сами освоили саблезубость.

Предком всех кошачьих, появившихся из одной ветви с барбурофелидами, но независимо от них, считается проайлюрус, живший в Азии и Европе около 25-ти миллионов лет назад. От этого уже вполне кота, а также от его потомка псевдэлюруса, жившего 20 млн. лет назад, происходят все современные мурки с тиграми, а также вымершие настоящие саблезубые кошки.


Проайлюрус (слева) был размером с кошку, Голова была более вытянутой, чем у современных кошек,. когти могли втягиваться. Судя по строению туловища, он отлично лазил по деревьям и вёл отчасти древесный образ жизни. Псевдэлюрус (справа) – был примерно с рысь и вел обычный кошачий образ жизни.


Вверху: отряд пращуров-эргастеров отгоняет мегантереона от добычи. Бородатый чувак, подошедший слишком близко, похоже, знает, что делает: по "Animal planet" как-то показывали сериал про то, как натуралист (бывший дрессировщик) проводил время в прайде диких львов, так вот на случай львиной агрессии у него был похожий, несерьезный с виду дрын – выставляя его перед собой, натуралист просто держал раздраженного хищника на расстоянии, не давая тому как следует врезать по наглому человечишке.



Виверровые же развивались себе дальше, порождая множество наземных, древесных (с цепким хвостом!), а также полуводных форм. Многие из них здравствуют и поныне.


Слева – бинтуронг; справа – генетта.

В середине миоцена – то бишь где-то 11 млн. лет назад – от "генеральной линии" виверровых отделились предки гиен, мангустов и малагасийских хищников-эуплерид. Сразу вроде и не скажешь об их родстве, хотя наиболее примитивная из современных гиен – земляной волк – внешне чем-то намахивает на мангуста или циветту.


Слева – карликовый мангуст; справа - сурикаты


Земляной волк


Гиены – слева полосатая, справа пятнистая

Пути мангустов и гиен разошлись лишь где-то в конце миоцена – 6-8 млн. лет назад, и еще позже – пути мангустов и эуплерид, эндемичных хищников Мадагаскара (благодаря пиксаровскому мультфильму широкая публика знает из них в первую очередь фосс; также к этому семейству относятся фаналуки и разные мунго. Сейчас они исчезают из-за сведения лесов и конкуренции со стороны одичавших собак и кошек. Противостоять последним им сложно – в помете у хищников Мадагаскара рождается всего один детеныш, который долго растет и развивается под неусыпным надзором матери).


Фосса


Слева – узкополосый мунго; справа – кольцехвостый мунго



А что же все это время происходило с миацидами? Не менее интересные вещи.
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →