haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Допотопная география; открытие Америки.

Рассказ о допотопной географии был бы неполон без упоминания о настоящем – первом – открытии Америки.


Недавнее прошлое

Запоследние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Последний раз перешеек между материками затопило 11-10 тыс. лет назад, причем значительную часть существования Берингии путь из Азии в Америку все равно оставался закрыт – большая часть Аляски была свободной от ледника, но он перекрывал путь дальше на юг, на некоторое время затормозив дальнейшее продвижение людей, которые 20 тыс лет назад в сопровождении одомашненных в Азии собак пришли на территорию Аляски. Откуда были эти люди?


17 000 лет назад.

На Аляске сошлись два миграционных потока. Один состоял из потомков прибрежных народов Юго-восточной Азии и Сунды, постепенно расселявшихся все дальше на север вдоль берегов земли, располагавшейся на месте нынешнего шельфа вокруг Японских островов, Сахалина и северо-запада Охотского побережья – а второй был представлен материковыми жителями, другими ближайшими потомками которых являются народы, обитающие сейчас в Южной Сибири (в частности, по набору вариантов мтДНК к индейцам ближе всего современные тувинцы и буряты – вот они внизу для примера):



Аляска во время оледенения фактически являлась частью Сибири, отделенная от остальной Америки ледником. На территорию современных Канады и США оттуда можно было пройти только по узкому безледному коридору длиной около 1600 км между Лаврентийским и Кордильерским ледниковыми щитами. Этот коридор существовал даже в период максимального развития последнего оледенения, но природная обстановка в нем была крайне неблагоприятной для распространения животных и человека – он представлял собой цепь приледниковых озер и болот с редкой тундровой растительностью у подножий практически безжизненных возвышенностей с крайне суровым климатом. Идти туда древним охотникам было просто незачем, и они не ходили – следов человека древнее 10,5 тыс. лет в его пределах не обнаружено.



Основной путь миграции людей проходил поначалу в обход материкового ледника, вдоль тихоокеанского побережья, и самые интересные археологические памятники того периода сегодня скрыты водами океана. Древнейшие археологические находки в Америке имеют возраст 14-15 тыс. лет; по данным же генетики, расселение из Берингии на юг началось не ранее чем 16,6 тыс. лет назад, причем всё генетическое разнообразие коренных американцев (за исключением эскимосов и алеутов, которые пришли из Азии значительно позже) происходит из единого предкового генофонда. Гипотеза об участии в доколумбовой колонизации Америки западных европейцев (через Атлантику) генетических подтверждений не получила, гипотеза о последовательных волнах заселения разными популяциями – тоже. Еще некоторые источники утверждают, что для некоторых артефактов, мол "the carbon 14 tests showed that such materials dated 48 thousand years back in time", однако другими методами исследований такая древность не подтверждается..





13-13,5 тыс. лет назад, незадолго до затопления Берингии, потепление дало возможность пройти между и в обход ледников и начать заселять территории к югу от Аляски не только береговым, но и материковым племенам. Эта вторая волна колонистов, наоборот, не выявляется генетическими методами (поскольку источником обеих волн была одна и та же предковая популяция, обитавшая на Аляске), но зато оставила после себя замечательные артефакты и изменила облик обоих континентов.



Заселение обеих Америк произошло по тогдашним меркам стремительно – за какие-нибудь тысячу-полторы тысячи лет; то есть средняя скорость расселения составляла около 8 км в год. Ничего особо удивительного в этом нет – перед охотниками лежали свободные земли, кишевшие незнакомым с человеком, а значит, легкодоступным зверьём (чем дальше на юг, тем оно было удивительнее, но об этом как-нибудь в другой раз), а технологически эти самые охотники заметно превосходили первых колонизаторов Европы или Австралии – одни каменные лезвия чего стоили!



Большинство людей той древней культуры (ее называют кловисской по месту первых находок) были кочевыми охотниками – сотни их известных стоянок представляют собой небольшие временные лагеря, а не стационарные поселения. Кроме них, на юго-востоке США и в Техасе найдены громадные скопления кловисских артефактов — до 650 000 штук в одном месте, в основном это отходы каменной индустрии – видимо, здесь располагались места добычи сырья и "главные мастерские" этого народа, откуда расходилась по племенам – непосредственно или по торговым цепочкам – большая часть изделий.



Как и в Евразии, первые пра-цивилизации Америки базировались на охоте на крупных животных. Как и в Евразии, единые культуры, пользовавшиеся одинаковыми изделиями, были распространены на огромной площади, сравнимой с площадью современных крупнейших государств. Но взлет и упадок американской культуры охотников на крупного зверя были гораздо более стремительными и скоротечными, чем в Евразии. Древнейшие материальные следы кловисской культуры имеют возраст 13,2–13,1 тыс. лет, а самые молодые — 12,9–12,8 тыс. лет. Она так быстро распространилась по обширным территориям Северной Америки, что археологи пока не могут определить район, в котором она впервые появилась. Всего через 2–4 столетия после своего появления кловисская культура столь же стремительно исчезла – вместе с источником своего существования: вымирание множества видов крупных американских млекопитающих происходило в течение одного-двух столетий после появления в регионе обладателей кловисских лезвий – причем в Америке, в силу относительно "небольшой" давности и быстроты наступления событий, взаимосвязь этих двух явлений прослеживается наиболее четко.



Кловисскую культуру сменила фолсомская, просуществовавшая в период 10900 — 10200 гг. до н. э. и отличавшаяся более широким спектром охотничьей добычи – крупной дичи стало не хватать. Культуры, возникшие после кловисской и фолсомской, были уже региональными и на долгое время более примитивными. Трудно даже установить их чёткую периодизацию, они занимают очень небольшие пространства, часто между ними наблюдаются промежутки без культурного слоя. Население обеих Америк распалось на отдельные племена и народы, каждый из которых стал развиваться своим, непохожим на остальные, путем… но это отдельная песня с множеством куплетов я и я не уверен, что буду петь ее в ближайшее время…

Tags: доистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →