haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

История манси - I: про вогулов и мадьяр

приквел 1
приквел 2

В начале 2 тыс. до н.э. часть угорских племен, изначально обитавших в треугольнике между Волгой, Камой и Белой, расселяясь, перевалила через Урал и спустилась с его восточной стороны на юг вдоль рек Ишим и Тобол. На новых землях они начали контактировать с более развитыми в культурном отношении народами иранского происхождения, переняли от них навыки скотоводства и земледелия, к 1500 г. до н.э. развили собственную бронзовую металлургию… Они называли себя "манджи" или "мончьи" – к такому древнеугорскому слову, по мнению филологов, восходит как корень слова "мадьяр", так и этноним "манси".

Где-то между 1250 и 1000г. до н.э. эти самые манджи разделились. Уходя от засухи, вызванной глобальными изменениями климата, часть их племен снова откочевала на север, а другая сдвинулась ближе к югу, где длительное время кочевала по обширной территории между рекой Урал и Аральским морем, контактируя с разными народами тюркского, иранского происхождения, разными скифами и сарматами... Трудно сказать, что именно бывало с ними за эти полторы тысячи лет, и что бывало именно с ними – тут разные историки расходятся во мнениях. Главное, что они сумели сохранить свой язык и в целом свою культуру, хотя и со множеством перенятых за тысячелетие от соседних народов слов, навыков и обычаев.

Известно, что к V веку нашей эры эти угорские племена (сами себя они называли magyar, т.е. "говорящие", ср. финно-угорское mon – говорить и er – человек) вошли в так называемый Оногурский союз ("союз десяти племен") с болгаро-тюркскими народами с похожей, но более высокоразвитой кочевой культурой.

В 552 году Оногурский союз был включен в Тюркский каганат, управлявшийся из Центральной Азии. После распада каганата в 603 году короткого периода независимого существования Оногурско-Болгарской "империи" они оказались в составе Хазарского каганата, возникшего в 630 году на территории западной части бывшей империи тюрков – между Каспийским и Черным морями.

В 830 г оногуры откололись от ослабевшего Хазарского каганата, но оставались в степях, которые с 840 по 878 годы находились под властью Киева. В середине IX в. они вторглись в Центральную Европу и на Балканы. Около 890 г. тюрки-печенеги вытеснили оногурские племена еще дальше на запад – на территории между Днестром и нижним течением Дуная. Для более успешного сопротивления давлению могущественных соседей – печенегов, русских и дунайских болгар – союз племен решил принять единую централизованную власть. Вожди племен возложили верховное руководство на Альмоша, вождя наиболее значительного и сильного племени – мадьяр. В венгерской хронике упоминается, что князь Альмош помимо прочего разгромил войско некоего русского князя (по всей видимости, Олега), осадил его в Киеве и согласился уйти только после того, как русские заплатили ему выкуп в 10 марок серебром.

В 892-895 оногуры-венгры, возглавляемые Арпадом, сыном Альмоша, в союзе с императором Священной Римской империи Арнульфом разгромили остатки Великоморавского государства, захватили Паннонскую равнину и осели в Карпатском бассейне. К 896 году завоевание территории, с этого времени называвшейся Венгрией, в основном было завершено. Вскоре венгры, численность которых насчитывала в то время приблизительно полмиллиона человек, ассимилировали большинство славянских и аварских групп, разбросанных по всей этой территории. Во второй половине десятого столетия была колонизирована Трансильвания… и на этом хватит – описывать дальнейшую историю Венгрии в мои планы не входит.


Переход Арпада с войском через Карпаты (фрагмент диорамы)

А что же северная ветвь угорских "мончьи"? Они сместились к северо-западу и смешались там с местными племенами уральской культуры типа хантов. Причем смешались очень своеобразно – двухкомпонентность, сочетание культур таежных охотников-рыболовов и степных всадников-скотоводов в традиционной культуре получившегося народа сохраняется и поныне. Народ этот и называется манси, а в летописях упоминается под именем вогуличи или Югра (у Геродота "юрка") – последнее название объединяет манси и хантов.

Народ манси до недавнего прошлого состоял из двух экзогамных фратрий: Пор и Мось (или Мош), исторически различавшихся происхождением и обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Фратрию Пор составляли потомки аборигенов-уральцев, а фратрию Мось – потомки угров (в культурном смысле, разумеется – генетически они давно перемешались). Ключевыми фигурами в эпосе фратрии Пор был пресловутый медведь, а фратрии Мось – конь и женщина Калтащь (или Калтась), она же Сорни-нэ или Сорни-эква, которая кроме всего прочего могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки… о ней как-нибудь потом. А о манси – в следующий раз.

Продолжение следует
Tags: военная история
Subscribe

  • (no subject)

    Пост предназначен для тех читателей, кто узнал происходящее на картинках несмотря на то, что до сих пор не знал о существовании сериала "Байки из…

  • (no subject)

    Если антропоморфным свиньям на иллюстрациях к любому изданию детской книжки "Три поросенка" пририсовать рога и коровьи хвосты - они сразу…

  • virtuality

    (скриншот игрового процесса MMORPG "Archeage")

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Пост предназначен для тех читателей, кто узнал происходящее на картинках несмотря на то, что до сих пор не знал о существовании сериала "Байки из…

  • (no subject)

    Если антропоморфным свиньям на иллюстрациях к любому изданию детской книжки "Три поросенка" пририсовать рога и коровьи хвосты - они сразу…

  • virtuality

    (скриншот игрового процесса MMORPG "Archeage")