haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Житие святого

Почитал на досуге дневники святого страстотерпца государя Императора Николая Александровича (он же св. Царь-мученик Николай II Романов) за 1895-96 и 1904-05 годы, а когда надоело, с помощью поиска сделал выборку по дням, в которые святой страстотерпец ради развлечения мочил мелкую живность (помимо охоты). Никакой америки никому не открываю, просто штрихи к портрету:

5-го сентября 1895. Вторник.
Утро было серое и день тоже, но воздух был мягкий: 13°. После прогулки имел доклады: Софиано, Шишкина и Дена. Завтракали одни
Охотился в Александрии собственно на старых петухов-фазанов, убил только одного, потому что они все стали прятаться по кустам. Еще убил 4-х зайцев и кошку. Вечером после чаю отправился на старое место тяги около Ренеллы, но там ничего не видел, а убил чайку. После обеда сидели дома, читал.

23-го декабря 1896. Понедельник.
Нездоровье бедной маленькой Ирины причиняет некоторое беспокойство, так как у нее по утрам и вечерам очень высоко поднимается температура — до 40° с лишком. Мама ездила сегодня из Гатчины навестить Ксению. У меня было четыре доклада. Завтракали: д. Алексей и Георгий. Потом они посидели немного у Аликс, кот. лежала на кушетке. Гулял с монтекристо и убил две вороны! Вечером много успел прочесть вслух Аликс.

17-го апреля 1904. Суббота.
В 10 час. покинули Петербург с Мишей. Когда приехали в Царское Село выглянуло солнце и погода сделалась теплее. В 12 час. на площадке Большого дворца был парад 1-му и 2-му стрелковым бат. и 6-й донской батарее. Все части представились отлично.
Завтракали дома с д. Владимиром и Костей. Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону; затем покатались в байдарках. Нашли лед только в одном месте.

19-го апреля 1904. Понедельник.
День стоял хороший, потеплело. Кроме обычных докладов принял Римского-Корсакова архангельского губернатора, назначаемого директ. Морского Кадетского Корпуса и флиг.-адъют. Бойсмана, кот. едет в П.-Артур. Дядя Алексей завтракал с нами. Гулял долго, убил ворону и катался в “Гатчинке”.

17-го мая 1904. Понедельник.
День стоял ясный, но холодный и ветреный. Имел один морской доклад и принял трех представляющихся. Завтракали: д. Алексей и Сергей, вернувшийся из командировки. Принял еще Танеева, кот. недавно оправился от долгой болезни. Гулял, убил ворону и катался в байдарке. Обедали вдвоем, целый вечер занимался.
Последние дни получаются известия из Японии о их атаке нашей укрепленной позиции на Цзинчжоуском перешейке. После нескольких боев они взяли ее штурмом, наши войска отступили к П.-Артуру, который таким образом совсем отрезан с сухого пути.

25-го мая 1904. Вторник.
Дорогой моей Аликс сегодня минуло 32 года! Мама приехала из Гатчины к обедне, кот. была отслужена в красной угловой гостиной. Завтракали семейно. День стоял холодный, серый, только к 5 час. прояснилось.
Гулял долго и убил 2-х ворон.
Вместо утра принял гр. Ламздорфа в 6 час. Обедал Орлов (деж.).

27-го мая 1904. Четверг.
Погода стояла теплая. Завтракали: кап. II р. Боссе, бывший командир миноносца “Решительный”, контуженный в голову, и мичман Губонин, сильно раненный в ногу на “Варяге”.
В 2 1/2 приняли вдвоем уезжающего испанского посла Пио ди Савойя. Долго гулял и убил 2-х ворон. После обеда покатались. Вечер был совсем хороший.
Принял Мещерского.

4-го июня 1904. Пятница.
Утром с прискорбием узнал, что Бобриков тихо скончался в час ночи! Огромная трудно заменимая потеря!
Погода была жаркая. После доклада принял в залах 86 чел. офицеров Николаевской академии Ген. Штаба и курса восточных языков.
После завтрака приняли вместе нового испанского посла.
Катал Аликс в кресле и шлюпке. Дядя Владимир пил у нас чай. Много читал. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну.
Обедали на балконе, к вечеру стало прохладнее.

5-го июня 1904. Суббота.
В 9 час. прибыл на Софийский плац, сел на Троску и направился к Кирасирскому полку. Присутствовал при тактическом учении, очень хорошо выполненном. Затем мой эскадрон проделал немое учение, а третий рубку. Осмотрел казармы и конюшни и позавтракал в офицерском. собрании. Снявшись группой в саду, вернулся домой в 11 1/2 в сопровождении всех офицеров. Ольга и Петя (деж.), а также все дети завтракали. В 2 1/2 на площадке простился с уходящими казаками и смотрел вновь прибывших в конвой. Гуляли и катались с Ольгой и Петей на пруду. Обедали вчетвером на балконе. День простоял чудный. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон.


6-го октября 1904. Среда.
День простоял тихий, хороший. После доклада был большой прием. Завтракал Орлов (деж.). Долго гулял, убил три вороны. Занимался и писал, а после обеда читал Аликс вслух.

10-го октября 1904. Воскресенье.
День стоял тихий, серый, но хороший. Поехали к обедне и завтракали одни. Гуляли вдвоем, затем Аликс вернулась домой, а я продолжал прогулку и убил пять ворон. После чтения разбирал бумаги еще из Петергофа. Вечером принял кн. Ширинского, который просил уйти из Твери. С сожалением согласился.
Решил назначить Куропаткина главнокомандующим на Дальнем Востоке с освобождением Алексеева от этой обязанности, но с оставлением его наместником.
Много внутренней борьбы понадобилось для того, чтобы я пришел к этому решению.

8-го ноября 1904. Понедельник.
После утренней прогулки принял три доклада. Завтракали: д. Алексей и Соловой (деж.). Гулял и убил ворону. С нами пила чай княжна М. В. Барятинская, приехавшая сюда на некоторое время из Италии. Много занимался.

25-го января 1905. Вторник.
Была оттепель при ясной погоде. Сахаров не приехал к докладу, поэтому успел хорошо погулять до 12 час. Завтракали: M-elle de l’Escaille и граф. Гейден. Погулял еще и убил трех ворон. Занимался с успехом. Обедали: Миша, Ксения, Ольга, Петя, Юсуповы, Васильчиковы, Бенкендорфы и гр. Тотлебен (деж.). Гости пробыли у нас до 10 1/2 час.

27-го января 1905. Четверг.
После доклада Будберга принял Муравьева, назначенного послом в Италию. Погулял до завтрака. В 2 1/2 принял гр. Льва Толстого — сына. Гулял и убил ворону. Занимался до 7 ч. Принял Трепова. Обедали: Миша, Ксения, Ольга, Петя и Зеленой (деж.).

19-го февраля 1905. Суббота.
Имел три обычные доклада. Завтракали: т. Мари, Ксения, Ольга, Сандро и Петя. Гулял и убил 4 вороны. Погода теплая, но без солнца. Обедали те же и Миша.

17-го марта 1905. Четверг.
Утро было довольно свободное, только два доклада. Завтракали одни с детьми. Гулял, убил двух ворон. Погода была серая и сырая. Пили чай у Мама. Много читал. Обедала Е. С. Озерова. Читал вслух забавные записки моряка Коростовцева 1805 г. Легли спать рано.

8-го мая 1905. Воскресенье.
День простоял холодный и серый.
В 11 час. поехали к обедне и завтра
[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался.

28-го мая 1905. Суббота.
Ясный и свежий день. Утром явился Алек из-за границы. Завтракал Фредерикс. В 2 1/2 поехали на освящение только что выстроенного здания школы нянь. После молебна осмотрели все помещения сверху донизу. Очень уютно, практично и никакой роскоши. Заведует школой Раухфус, а строил наш архитектор Данини. Присутствовало довольно много дам. Вернулись после 4-х и погуляли. После чая принял Горемыкина и Ламздорфа. Ездил на велосипеде и убил 2 ворон. Вечером занимался.

29-го мая 1905. Воскресенье.
Рождение Татьяны; ей минуло 8 лет. Поехали к обедне и завтракали со всеми. Гуляли, ездил в байдарке. Погода была теплая. Много читал. Убил ворону. Обедали в 8 1/2.

10-го сентября 1905. Суббота.
Стояла хорошая тихая погода.
В 9 1/2 отправился на брон. “Имп
[ератор] Александр II”, кот. после смотра снялся и ушел в Кронштадт. На “Память Азова” произвел водяную и боевую тревогу и на “Адм[ирале] Корнилове” сделал пожарную тревогу. Остался доволен виденным. Вернулся на яхту около 12 час. После завтрака Чагин был послан с минными крейсерами: “Украина” “Войсковой” и “Трухменец” в Ревель — пройти туда и обратно в кратчайший срок.
В 2 часа отправились на “Разведчике” на охоту к восточным островам. Загоны были в красивых местах. Летало много тетеревей. Убил дятла. В 7 час. была всенощная. После обеда долго занимался. Ночь стояла теплая.

2-го февраля 1906. Четверг.
День оказался для меня действительно праздничным. В 10 пошли к обедне в походную церковь. Затем принял две депутации — от Тамбовского и Тульского дворянств. Читал. Завтракали Мари и Дмитрий. Они вечером уехали в Москву. Гулял и убил ворону.
Обедали офицеры 27-го и 28-го донских казачьих полков, кот. производят очень хорошее впечатление. Сидели немного с Николашей.

3-го февраля 1906. Пятница.
В 10 1/2 поехали вдвоем к Большому дворцу; на площадке сделал смотр 27-му и 28-му донским полкам.
Каждый полк представился в четырехсотенном составе — блестяще. Пропустил их три раза, и затем роздал ордена офицерам и медали нижним чинам. “Атаман” тоже присутствовал. Имел три доклада и прием до 3 1/2. Завтракал Михеев (деж.). Гулял; убил три вороны. Читал до 8 час. Обедали у д. Владимира. Покатались на возвратном пути.

8-го февраля 1906. Среда.
Простоял чудный солнечный день. После доклада принял 50 представляющихся, в том числе депутацию 85-го Выборгского полка, отправляющуюся в Берлин. Гулял долго и убил две вороны. Пили чай при дневном свете. Принял Дурново. Обедали офицеры Л.-Гв. Павловского полка и Меллер-Закомельский с своим отрядом, вернувшимся из экспедиции по Сибирской жел. дороге.

9-го февраля 1906. Четверг.
В 10 1/2 отправились вдвоем в манеж на смотр Л.-Гв. Павловского полка. Затем в Гусарском манеже представился экспедиционный отряд бар. Меллер-Закомельского.
Вернулись домой в 11 1/2 час. Принимал до часа с четвертью. Завтракали: Георгий и Тотлебен (деж.). Был Лангоф с докладом. Гулял, убил две вороны. Читал много. Покатались и завезли Мари и Дмитрия во дворец. Принял вечером Трепова.

12-го сентября 1906. Вторник.
Ночью был легкий мороз, но день простоял великолепный и очень теплый на солнце. От 10 ч. до 11 час. покатались в байдарках и на двойках. В 2 часа отправились на охоту на большой остров, где было много дичи, но вышло недоразумение с первым загоном — он тронулся слишком рано. Убил ворону. Места очень красивые. Вечер прошел по обыкновению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →