haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Гиганты мира пернатых, часть II

Первая часть ЗДЕСЬ



16. Порядок Piciformes группирует птиц как дятлы, torcecuellos, туканы, tucanetes, arasaríes, бородатые, отверстия, монахини и указатели… Вот ведь. Бородатые отверстия, монахини и указатели! Там дальше еще "филин гигантский брокер" был…

16. Отряд Piciformes (дятлообразные) объединяет таких птиц как дятлы, пуховки, бородатки, якамары, медоуказчики, туканы, а также дятлотуканы. Ископаемых представителей отряда найдено мало, ибо эти птицы обычно населяют места, где сохранение останков затруднено, так что величайший известный дятел живет в наше время. Точнее, не дятел, а большой тукан Ramphastos toco – самый известный вид семейства туканов. Вес – 860 г, длина – 65 см, 20 из которых – клюв.



17. Procellariiformes (буревестникообразные или трубконосые) – в него входят как самые маленькие морские птицы – качурки, так и самые большие – альбатросы, среди которых птица с самым большим среди современных размахом крыльев – 3,51 м. Это странствующий альбатрос (Diomedea exulans), кочующий над морскими просторами между 28° и 60° южной широты. Длина его тела 1,35 м длины, вес – 11,5 кг. В миоцене существовала похожая, но еще более крупная птица, которую вначале, когда была найдена только грудная кость, причисляли к буревестникообразным, однако, когда нашли целый скелет, для нее пришлось выделить отдельный отряд Odontopterygiformes, о котором речь пойдет ниже.



18. Psittaciformes – попугаеобразные. Соответственно попугаи, какаду, лори и разные совиные, дятловые и прочие попугайчики. Ископаемая летопись отряда неполна, а найденные останки доисторических попугаев обычно фрагментарны, и прижизненный размер их обладателей в точности неизвестен. Из живущих ныне мы имеем двух претендентов на право именоваться крупнейшим представителем отряда: гиацинтового ару (Anodorhynchus hyacinthinus), как самого длинного, и какапо (Strigops habroptila), как самого тяжелого. Гиацинтовый ара, обитающий на севере Южной Америки, достигает метровой длины и 1,27 м в размахе крыльев, но весит только 1,7 кг. Новозеландский какапо хоть и покороче – 64 см, зато весит все 4 кг. Летать с такими данными он может только сверху вниз – прыгая с дерева и тормозя раскрытыми крыльями, как парашютом.



19. В обособленном со времен динозавров отряде Sphenisciformes состоят пингвины, самый крупный вид которых сегодня – 38-килограммовый императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) 1,3 м ростом. В прошлом встречались пингвины и более рослые – Anthropornis nordenskjoldi (на картинке третий с краю), живший в антарктических морях в промежутке между 45 в 37 млн лет назад, стоя достигал 1,7 м в высоту и весил до 90 кг. Другой, Pachydyptes ponderosus, живший между 37 и 34 млн лет назад, был пониже – 1,5-1,6 м, зато толще – около центнера весом.



20. Strigiformes, совообразные – как следует из названия, это совы, филины, сычи, неясыти, сипухи и им подобные ночные хищные птицы. Самый большой представитель группы сегодня – рыбный филин (Bubo blakistoni) длиной 75 см, весом до 4.5 кг. Однако в не очень далеком прошлом на острове Куба существовал куда более крупный Ornimegalonyx oteroi – огромная (ростом около 1,1 м, вес - 8-9 кг) бегающая сова – длинногий, плохо летающий (а то и вовсе нелетающий) наземный хищник, родственник неясыти. Когда ее кости были впервые найдены в 1954-м году, вид был описан как представитель форусракид – уж слишком крупны были останки. Только через 11 лет более подробные находки показали, что принадлежали они самой крупной сове из всех когда-либо живших на планете. Жила эта удивительная птица в конце плейстоцена и вымерла вместе с множеством других видов 10-8 тыс. лет назад после появления в Новом Свете людей.



21. Отряд Tinamiformes (тинамуобразные или скрытохвостые) включает примитивных родственным страусообразным птиц, называемых тинаму. Они распространены в Южной и Центральной Америке и самым большим из них является тинаму тао (Tinamus tao, справа), Он достигает 49 см длины и весит до 2 кг.



22. Отряд Trogoniformes (трогонообразные) содержит единственное семейство трогоновых, состоящее из трогонов и квезалей(кетцалей), самый крупный из которых – гватемальский квезаль (Pharomachrus mocinno, на верхнем фото слева), редкий вид, населяющий холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. Он достигает 40 см длины не включая хвоста, с которым самцы достигают полной длины 1.05 м, с весом всего 210 г. Знаменитый Кетцалькоатль той частью своего естества, которой не змей – как раз вот это самое.

23. Отряд Struthioniformes (страусообразные) объединяет только страусов и нанду, и самый большой представитель группы – африканский страус (Struthio camelus) со своими 2,75 м высоты и 156 кг веса. Изначально уроженец Африки, ныне встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, благодаря коммерческому разведению на фермах и является крупнейшей как по размеру, так и по весу птицей из живущих в наше время.



24. Отряд Casuariiformes включает казуаров и эму. Самый большой представитель группы - эму (Dromaius novaehollandiae), вырастающий до 1,9 высоты и 60 кг веса. Сегодня он обитает только в континентальной Австралии, хотя исторически населял Тасманию, острова Кенгуру и Кинг.



25. В отряде Apterygiformes состоят одни киви и рови, нелетающие эндемики Новой Зеландии, самый массивный из которых – большой серый киви (Apteryx haastii), достигающий полуметровой высоты и 3,3 кг веса. Интересные создания, в двух словах и не расскажешь – больше похожие на млекопитающих, чем на птиц: ведут ночной образ жизни, роют норы, а обоняние и осязания играют в их жизни большую роль, чем зрение.



26. Отряд Dinornithiformes (моаобразные) включает в себя не менее 15 видов крупных, похожих на страуса нелетающих птиц, известных под общим именем моа, обитавших на обоих островах Новой Зеландии. В уникальных новозеландских биоценозах, не знавших млекопитающих (кроме трех видов летучих мышей, один из которых вымер в 1965 г.), моа занимали экологическую нишу копытных начиная с миоцена. Численность моа начала неуклонно снижаться аккурат после прибытия на остров первых полинезийцев, давших начало племени маори. Люди активно охотились на этих не слишком быстрых и глупых птиц, и в итоге последние динорнитиды вымерли примерно к 16-18 вв. н.э. Самыми крупным моа был Dinornis maximus, достигавший веса около 240 кг и 3,6 м в высоту, что делает его самой высокой птицей из всех когда-либо существовавших.



27. Отряд Diatrymiformes (иногда названный также Gastornithiformes – диатримовые или гасторнисовые соответственно) включает хищных нелетающих птиц, живших с палеоцена по эоцен в северном полушарии. Этот таксон принадлежит надотряду Galloanserimorphae, а следовательно их самые близкие живые родственники – курообразные и гусеобразные. Самым крупным представителем отряда из ныне известных был эоценовый южноамериканский Gastornis giganteus, достигавший 2 м высоты и 175-килограммового веса. Эти птицы делили с крокодилами нишу верховных хищников после исчезновения крупных хищных динозавров



28. Отряд Odontopterygiformes включает в себя единственный род морских птиц, живших с эоцена по плиоцена. Этих птиц еще называют зубатыми, костнозубыми или ложнозубыми за их самый характерный признак – псевдозубы, которые, в отличие от зубов примитивных птиц вроде археоптерикса, не содержали дентина и эмали и являлись по сути просто выростами клюва. Самым большим членом отряда был миоценовый Pseudodontornis longirostris, найденный в Бразилии, достигавший в размахе крыльев 6,4 м, что делает его крупнейшей морской летающей птицей из существовавших на Земле.



29. Отряд Aepyornithiformes (эпиорнисообразные) – мадагаскарские аналоги моа, известные также как "слоновые птицы". Около десятка видов огромных нелетающих птиц, самый крупный из которых – Aepyornis maximus – был свыше 3 м ростом и 450-500 кг весом – это и будет абсолютный рекордсмен нашего обзора, самая большая и тяжелая птица из живших когда-либо на Земле. Яйцо эпиорниса было длиной до 35 см, а объем его - как 160 куриных. До заселения Мадагаскара людьми у эпиорнисов не было серьезных врагов (за исключением разве что крокодилов). Примерно к XVI веку “слоновые птицы” повторили судьбу новозеландских бескилевых гигантов: от них остались лишь кости, осколки огромных яиц да народные сказания.



30. Отряд Phorusrhacidae, родственный журавлеобразным, в частности кариамам, представлен крупнейшими хищными нелетающими птицами, аналогами диатрим, обитавшими в Южной Америке с палеоцена до плиоцена 62-2 млн. лет назад, пока с севера на континент не проникли крупные хищные плацентарные, для которых "птицы ужаса", как их называют в популярной западной литературе, оказались не столько конкурентами, сколько закуской. Титул самого большого представителя отряда достается Kelenken guillermoi (180 кг и целых 3 м ростом). Кроме того, череп келенкена – самый большой из птичьих: 71 см в длину.



31. Teratornithidae – родственная современным кондорам группа американских грифов, обитавших с миоцена по плейстоцен в Северной и Южной Америках. Самые большие летающие существа после птерозавров мелового периода. Положение их в систематике окончательно не определено, некоторые авторы помещают их в отряд соколообразных, другие – в отряд аистообразных, или выделяют в существующий в некоторых классификациях отряд ястребообразных. Так или иначе, самым большим видом этой группы был верхнемиоценовый Argentavis magnificens из Южной Америки. Он весил около 80 кг, в длину был 3.5 м и 1.5 м в положении стоя, а размах крыльев его мог достигать 8 м, что делает аргентависа самой большой летающей птицей из когда-либо существовавших. Людей этот вид не застал, в плейстоцене жили его более мелкие родственники из родов Teratornis и Aiolornis, относительно мелкие – в размахе 3,5 и 5 м соответственно. Образ жизни тераторнов был таким же, как и у современных грифов и кондоров, с тем лишь отличием, что питались они преимущественно трупами не антилоп и бизонов, а разных толстокожих гигантов – таких, как слоны и гигантские ленивцы, после исчезновения которых около 10 тыс. лет назад и вымерли, лишившись кормовой базы.

Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →