haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

О дряни

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ



В прошлом неоднократно проводились эксперименты по скрещиванию лошадей и зебр – не по приколу, а в первую очередь для использования полученных гибридов в Африке: зебры, в отличие от лошадей, практически не подвержены трипаносомозу, переносимому мухой цеце. Широкого распространения в хозяйстве зеброиды не получили (возможно, благодаря унаследованному полосатыми половинками строптивому нраву), и имеют ли они какой-то особый иммунитет к нагана – неведомо. Есть подозрение, что такого иммунитета нет и у чистокровных зебр: мухи их просто не кусают, потому что… не видят. Это выяснил английский энтомолог Брейди, изучавший поведение цеце – он пришел к выводу, что та нападает на любой движущийся темный предмет, даже автомобиль. Не нападает поганая муха только на зебру, которую воспринимает как бессмысленное мелькание черных и белых полос.



Наши слепни в поиске жертвы тоже в значительной мере полагаются на зрение, выделяя из окружающего пейзажа продолговатые формы, светлые сверху, снизу тёмные. По качеству зрения это мушиные орлы: их огромные разноцветные глаза, занимающие большую часть головы, замечают жертву на расстоянии до 1 км, и только при сближении с группой целей для конкретного выбора включается обоняние: влажное тело привлекает слепней в 2,5 раза сильнее, чем сухое, поэтому на вспотевших или искупавшихся людей и животных слепни нападают заметно чаще. Из одинаково влажных существ по числу нападений на первом месте – лошади, на втором – крупный рогатый скот. За 15 минут энтомологи, бывало, насчитывали на одной лошади до 700 слепней. Слепни могут нападать и на крыс, птиц и рептилий, а в тёплых странах и на крокодилов, и на греющихся на солнышке морских черепах. Значительно реже слепни нападают на овец, свиней и коз, а на собак почему-то почти не реагируют.


Самка рода Tabanus – бычьи слепни. Это которые самые крупные, летают в самую жаркую погоду.

На движущиеся предметы слепни садятся чаще, чем на неподвижные, характер нападения разных видов разный: слепни бычий и большой серый, подлетая к потенциальной жертве, делают над ними несколько больших кругов, и лишь потом садятся. Слепни средних размеров (дождевки и пестряки) кругов не делают и нападают сразу. Прежде чем выбрать место для сосания, они делают несколько поисковых уколов, так что у человека, способного ударить себя по любой части тела, им пососать обычно толком не удается, и это хорошо, ибо слепни крупных видов – судетский, бычий, большой серый – за один присест могут выпить столько же крови, сколько выпивают 70 комаров.


Род Chrysops – златоглазики


В отличие от комаров слепни не прокалывают кожу, а разрезают ее ножеподобными верхними челюстями, поэтому укусы их сразу ощутимы, а кровь не сосут, а слизывают нижней губой, попутно напуская в рану слюней с антикоагулянтами, которые препятствуют сворачиванию крови и вызывают длительное кровотечение из ранок, что привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Животные, если могут, расчёсывают места укусов до образования ран, в плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, вплоть до дерматитов, флегмон и абсцессов. Индивидуальная аллергическая реакция на укус слепня может быть достаточно сильной, вплоть до общего недомогания в течение нескольких суток. Кроме того, слепни, как и экзотические цеце, могут пассивно переносить (т.е. возбудитель в их организме не развивается, а просто "хранится") ряд опасных заболеваний, вплоть до туляремии и сибирской язвы, причем возбудитель последней в вирулентном состоянии сохраняется в слюне слепней до 5-7 суток. Слепни не пренебрегают даже трупами животных в первые 2-3 суток после их гибели.


Haematopota – дождевки – это такие мелкие, противные, кусаются даже в пасмурную погоду

Радиус действия слепней где-то 2-4 км, максимальная скорость полета – более 60 км/ч. Если бы не зловредность, их вполне можно было бы признать одними из лучших творений мира насекомых за красоту глаз, скорость, выносливость, прекрасную приспособляемость, а также необыкновенную прочность – многие видели, как контуженный, но целый слепень после сочного шлепка, оставившего бы от другого насекомого лишь неаппетитное месиво, полежав пару секунд, как ни в чем не бывало поднимается в воздух.


Самец бычьего слепня: как видите, вполне себе белый и пушистый

Для активных полетов слепням нужно много энергии, и они получают ее в виде углеводов из соков растений – как и у прочих двукрылых вампиров, кровь у них пьют только самки и только после спаривания, перед откладкой яиц. После откладки наблюдаются – уже без спаривания – повторные нападения на животных, а потом откладывается новая партия яиц. Это называется многоразовый гонотрофический цикл, и может повторяться до шести раз, причём каждая последующая кладка меньше предыдущей.



Откладывание яиц происходит в самые жаркие дни июня-июля в первой половине дня вблизи водоёмов на прибрежной растительности. Кладки могут гибнуть от прямых солнечных лучей, поэтому самка располагает их на нижней стороне листьев. Яйца очень стойки к высоким концентрациям солей, даже на берегу моря при попадании на них брызг воды выживают. Полностью оказавшись в воде (например, при поднятии уровня водоема или при целенаправленном выкашивании прибрежной травы), кладки местных видов обычно гибнут, хотя из яиц какого-то ядреного африканского слепня, от природы покрытых практически непроницаемой цементоподобной оболочкой, в эксперименте после двух суток пребывания аж в 70% спирте, вышли здоровенькие личинки.



Эмбриональное развитие яиц длится около недели. Вылупившиеся личинки – бледные невзрачные червячки – собираются в комочки и падают в воду или на влажную почву и сразу же зарываются в грунт – примерно в метре от уреза воды, а некоторые виды прямо в грунте под водой. Личинки почти всех видов слепней умеют плавать, время от времени они высовывают над поверхностью задний конец брюшка с дыхательной трубкой, чтобы дышать. В зависимости от вида развитие личинок продолжается 2-4 года. Когда температура воды снижается до +10 С°, они впадают в зимнюю диапаузу, выдерживая промерзание до -12 С°. В это время они очень устойчивы к влиянию неблагоприятных факторов и ядов. Личинки линяют до 8 раз. Чем старше личинка, тем на большую глубину она закапывается (до 1 метра). Выдерживают солоноватую воду. На поверхности грунта личинка может двигаться со скоростью 80 см в минуту, в его толще намного медленнее.



Все молодые личинки питаются детритом; взрослые в зависимости от вида или продолжают в том же духе, или становятся хищниками, поедая мелких беспозвоночных, а при недостатке пищи и друг друга. Личинки так же больно кусаются, как и взрослые, и их укусы так же токсичны. Слюна их разжижает ткани жертвы, и личинка потом, подобно пауку, высасывает её содержимое. Сами они при этом, конечно, тоже составляют значительную часть рациона рыб, личинок стрекоз, водяных жуков и прочей живности.


Куколка

Окукливаются слепни обычно на третью весну, для этого перемещаются на более сухие места: куколки гибнут от чрезмерной влажности. Что касается взрослых насекомых, то они настоящие дети солнца: предпочитают открытые пространства, ясную погоду и температуру 23-35 С°. Они и появляются с наступлением устойчивого тепла. Нижним порогом для слепней является температура 14-15 С°, когда они едва живы, а кровь не сосут.


Hybomitra – полуденный слепень

Многие, наверно, обращали внимание, что когда слепни попадают в закрытое помещение, то становятся тупыми и вялыми, как будто теряют ориентацию, и их легко перебить. Так же они ведут себя при уменьшении интенсивности дневного освещения: в предсумеречное время начинают бестолково летать и суетиться, словно беспокоятся, что солнце больше не взойдет. При опасности возникновения эпидемии сибирской язвы рекомендуют скот выпасать ночью, а днём держать в помещении. Тем не менее в теплые лунные ночи слепни зачем-то летают, их останки находили в желудках летучих мышей. Днем же на них охотятся птицы, крупные стрекозы, осы, пауки, ктыри. А от желающих полакомиться личинками, яйцами и куколками нет отбоя. Ну и конечно, на слепня отлично клюет хариус.



Несмотря на любовь к жаре, слепни очень сильно нуждаются в воде, чем больше они летают и чем жарче, тем больше они пьют. От потери влаги они гибнут быстрее, чем комары, поэтому пьют несколько раз в день, независимо от того, что они уже сосали кровь или сок. Наибольшее количество слепней как по численности, так и по количеству видов (до 20 в каждой местности), встречается на заболоченных участках, на границах разных экотопов, в местах выпаса скота. От соседства человека их количество только увеличивается.



Скотоводам, терпящим порой от слепней довольно большие убытки в плане уменьшения надоев и т.п., умные люди рекомендуют применять разные хитрости типа, например, пугалоподобные ловушки, представляющие собой каркас с надетым на него темным покрывалом и садком, обработанным инсектицидом, вам же, как частному лицу, каких-то особых советов в плане защиты от слепней я дать не возьмусь. Репелленты на эту дрянь, ориентирующуюся в основном по зрению, практически не действуют, поэтому – просто бить. Носить светлое. Место укуса можно помазать раствором соды, йодом или спиртом… да само пройдет! В конце концов, не такая уж для человека слепни напасть по сравнению с их куда более мелкими двукрылыми собратьями – мошкой.

Продолжение следует
Tags: живые природы
Subscribe

  • Финбош

    Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ. Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ…

  • Фламинго над Андами

    Не фотошоп. (с) Ben Hall.

  • История амфибий-IV: Euskelia

    Часть 1, Часть 2, Часть 3. Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Финбош

    Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ. Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ…

  • Фламинго над Андами

    Не фотошоп. (с) Ben Hall.

  • История амфибий-IV: Euskelia

    Часть 1, Часть 2, Часть 3. Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие…