haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Arachnocampa luminosa

— это не заклинание из гарипоттера, а вид грибных комариков-троглобионтов из Австралии и Новой Зеландии. Раньше родовое название у них было Bolitiphila, что означает — любитель грибочков. В 1924 году его передалали на Arachnocampa — паукогусеница — за то, что их личинки плетут ловчие сети.





Личинки – после вылупления их длина всего 3-5 мм, а в итоге они разжираются до 3 см – плетет длинное и разветвленное гнездо-трубочку из шелка на потолке пещеры, а затем свешивает с него около 70 шелковых нитей до 30-40 см в длину, покрытых капельками слизи. В отличие от паучьих сетей, нити не переплетены между собой, а просто болтаются, поэтому полноценно такая ловушка может работать только в пещере или хотя бы гроте, бо от малейшего ветерка болтающиеся липкие ниточки перепутаются и склеятся между собой. Есть сведения, что капельки слизи обладают токсичным или парализующим действием, чтобы долгие трепыхания добычи не привели опять-таки к запутыванию ловушки.







Чтобы привлечь жертвы в ловушку, жопки у личинок светятся. В основе свечения – та же химическая реакция, что и у привычных нам светлячков – окисление люциферина, который у этих личинок расположен в мальпигиевых сосудах (они заменяют насекомым почки).







Если личинок много – а в пещерах, где они водятся, так обычно и бывает – то свод пещеры в полной темноте напоминает звездное небо, только красивее, чем на самом деле



Голодные личинки светится ярче, чем покушавшие. Меню включают мелкую летающую живность, залетевшую в пещеру в поисках темноты, прохлады и влажности, или вылупившуюся прямо здесь из принесенных потоком личинок, а также местных пещерных улиток и многоножек. Когда добыча поймана, личинка, съедая нужную нить со скоростью около 2 миллиметров в секунду, подтягивает ее к себе в трубочку, где и пожирает – во мраке и тишине.



Если жертв не хватает, личинка может вспомнить о своей принадлежности к семейству грибных комариков и начать питаться пещерной плесенью… но обычно не хочет, предпочитая обращаться к каннибализму.



После четырех линек (линяет только головная капсула, остальная личинка мягкая) светящаяся личинка превращается в светящуюся куколку. Если в куколке зреет комарик-мальчик, но свечение постепенно угасает, а если девочка – то к моменту ее вылупления становится даже ярче. Дело в том, что имаго арахнокамп живут всего трое суток, не питаются и летают неважно. Можно за этот срок найти взрослую самку (те тоже светятся), а можно сэкономить время и силы, залететь на огонек к дозревающей куколке и подождать, пока из нее вылупится готовая к размножению подруга. Оплодотворенные самки обычно тоже далеко не летят и откладывают яйца в этой же пещере. Через двадцать дней яйца созревают, и цикл повторяется…







Tags: живые природы, спелео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →