haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Phodopus sungorus.



1. Лучше бы тебе не употреблять словосочетание "джунгарский хомяк". Потому что НЕТ ТАКОГО ЗВЕРЯ – ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯК. И, к слову, сирийского хомяка тоже нет. Есть только джунгарский и сирийский хомячки – не сю-сю, а официальные русские названия Phodopus sungorus и Mesocricetus auratus соответственно. А хомяк – это, к примеру, обычный в средней полосе Cricetus сricetus. Говори и пиши правильно.


Посмотрите, какая у него шерстка, как у пестца! Это зверь благородный, пушной, только маленький очень.

2. Лучше бы тебе содержать одного джунгарского хомячка в одной клетке. Скучно ему не будет – в известной шутке про то, что хомячки никого не любят, есть доля правды – в природе их норы располагаются на расстоянии не менее 200 м друг от друга. Вследствие невольного искусственного отбора есть некоторая вероятность, что выросшая вместе парочка однопометников будет ладить друг с другом – но кто гарантирует, что приобретенная вами парочка попадет в эту вероятность? Но главное – им самим это не нужно и не обязательно, одиночество хомячка не тяготит, так зачем насиловать природу. Но, что интересно, к общению с человеком хомячок тянется – при условии регулярности такого общения. Трудно сказать, как что он воспринимает человека, но факт есть факт – при регулярном тискании даже нелюдимый и кусачий поначалу хомячок становится покладистым и сам идет на руки, даже если общение не подкрепляется угощением. Если конечно, ему не причиняют боль и не заставляют делать ничего противоестественного.



3. Лучше бы тебе не заниматься размножением хомячков. Потому что – зачем? В зоомагазинах за них в лучшем случае платят копейки, а дальнейшая судьба попавших в продажу зверьков обычно крайне незавидна. А коль скоро это не нужно тебе, то хомячкам – и подавно, они прекрасно живут и без секса – даже лучше, чем с ним: меньше стрессов. Если, конечно, вы не решили заняться племенной работой и селекцией… я серьезно. В Европе это давно достойное хобби для взрослых людей – ничем не хуже аквариумистики или певчих птиц, которыми и у нас могут заниматься вполне серьезные мужики. Ну да это отдельная песня, далеко выходящая за рамки ликбеза.



4. Лучше бы тебе содержать хомячка в просторной одноэтажной клетке. Та разноцветная ерунда размером с дамскую сумочку с пластиковой требухой внутри, что часто позиционируется продавцами зоомагазинов как "клетка для хомячка", клеткой для хомячка не является. Ему там плохо. Счетчик, приделанный в одной из лабораторий к беговому колесу джунгарского хомячка, показал, что этот чипиздрик может (а значит, и должен) пробегать за ночь в сумме до 4-8 км – чем он, собственно и занимается в дикой природе, шныряя в поисках корма по площади, как я только что сказал, около 200 м в диаметре – примерно столько занимает индивидуальный участок одного зверька. Лазать по ветвям же карликовые хомячки не любят, и второй этажик из решеточек для них – не дополнительная развлекуха, а мучение. Не, залезут конечно, особенно если там поставить кормушку… медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза? Посему – одноэтажная клетка площадью не менее 50х30 см.



5. Лучше бы тебе насыпать на пол клетки для хомячка прессованный древесный наполнитель для кошачьих туалетов. Ничего лучше на данный момент нет, я вообще не знаю, нахрена сайты, посвященные домашним животным, до сих пор перепечатывают у себя про все эти стружки, опилки, песок и прочий мусор в качестве подстилки. Главное – наполнитель именно древесный, а не керамический. Здоровые джунгарские хомячки сами не пахнут и писяют мало и невонюче в отличие от сирийских хомячков и крыс, и поддон с таким наполнителем у них не завоняется и через пару месяцев… хотя уборку раз в пару недель я бы порекомендовал.



6. Лучше бы ты обустроил клетку "по-взрослому", подобно мини-ландшафтному вольеру, а не как домик куклы Барби. Тут как с дизайном аквариума – максимум естественности. Без обязательных хай-тековых аксессуаров, правда, не обойтись – в клетке обязательно должны быть кормушка – навесная, металлическая (для удобства обслуживания), беговое колесо (сплошное, а не решетчатое, и диаметром не меньше 10 см, можно больше; ось лучше смазать обычным парафином от свечки, чтобы не скрипело по ночам, когда питомец примется отматывать свои километры) и поилка (непременно шариковая). Остальное – деревянные и керамические домики, тоннельчики, коряжки – простор для фантазии, художественного чутья и чувства меры. Копательные наклонности у хомячков выражены слабо, и при условии достаточного свободного места для движения особо нарушать наведенный вами фэн-шуй они почти не будут. Цветастые пластиковые конструкции в большинстве случаев – в топку. Если, конечно, вам не нравится китч. Самому хомячку на цвет пофиг, а вот пластмассовые укрытия они как-то не очень любят. Электризуются там, что ли… Ниже и выше несколько зарубежных самоделок (не как образец, а скорей как пример отношения к вопросу):



7. Лучше бы ты не кормил хомячка любыми человеческими вкусностями, включая сыр, печенье, молоко и прочее даже в качестве лакомства. Охотность пожирания таких продуктов хомячком – не показатель их полезности для него. Сюда же входят и разные "бисквиты" и "дропсы для грызунов" из зоомагазинов – настоящее лакомство для грызуна это сорванный вдали от автодорог лист одуванчика, а не имитация человеческих кондитерских изделий, рассчитанная на покупателя-человека. При правильной диете джунгарские хомячки живут не "год-два", а более четырех лет. Конкретика же по питанию грызунов освещена в интернетах достаточно подробно, но и там нет-нет да и мелькнут выдернутые из тьмы времен святой копипастой какие-то "мучные черви и сушеный гаммарус", а то и "свежее сало". Потребность хомячка в животном белке, кстати, полезней и проще всего удовлетворять сухим кормом для котят, нежели всякой вареной курицей и прочими бубями, как советуют в перепечатках рекомендаций из прошлого века.


Грызуны так щурятся, когда поглощают что-то особенно для себя вкусное

8. Лучше бы ты никогда не мыл джунгарского хомячка, а вместо этого обеспечил бы его емкостью с песком – специальным для шиншилл или обычным, промытым и просеянным через чайное ситечко – они, как и остальные обитающие в областях с засушливым климатом грызуны, чистят шерсть, барахтаясь в песке. Об этом часто забывают упомянуть в рекомендациях по содержанию. Купание же может оказаться для них смертельным, как и сквозняк – а просто к низким температурам (выше 0°С) при условии сухости и отсутствия сквозняков хомячки относятся спокойно, была бы еда в достатке. Считается даже, что сезонные колебания температуры для них полезны. Жару же переносят хуже, поэтому не надо зимой пихать клетку к батарее.

Tags: домоводство, живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments