haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Из истории испанского мухизма

Эти недавно расшифрованные главы Алой Книги Западного Урала представляют не менее узкопрофессиональный интерес, чем все прочие ее главы, некоторые из которых уже знакомы моим постоянным читателям. Я вас предупредил!

Нашествие космических свиней
или достоверная история возникновения Испанского Мухизма, с грехом пополам адаптированная насколько можно для широкого круга читателей, с пояснениями и дополнениями


Посвящается Рамзесу IV и другим хорошим людям.

Пролог.


29 февраля 1998 года в самом сердце Уральских гор на одной из вершин стоял человек по профессии шаман и по национальности Уральский Горец, наблюдая в бронзовый бинокль с треснувшим стеклом за посадкой космического корабля иной цивилизации. Интуиция подсказывала ему, что пришельцы должны обладать новыми, неведомыми его племени рецептами изготовления спиртных напитков1, а также немалыми запасами других достижений прогресса, столь ценимого Уральскими Горцами.

Ровно в полночь корабль пришельцев коснулся земной поверхности. Через двадцать три минуты передовой отряд Горцев был уже в пути.

1.


Корабль пришельцев, название которого переводилось как "Небесный Хряк", совершил посадку на правом, равнинном берегу Камы, где брезговали селиться настоящие Уральские Горцы. Основная миссия экипажа Небесного Хряка под предводительством капитана Сальце заключалась в несении счастья отсталым народом Земли, о чем и было объявлено в окрестную тьму через внешний громкоговоритель вскоре после посадки. В тщательно продуманной лучшим другом капитана профессором Щетинке речи говорилось об обеспечении каждого жителя Земли гарантированной ботвиньей и теплым хлевом в обмен на ценные природные ресурсы и рабов. На размышление аборигенам давались сутки. В финале речи для пущей убедительности были выпущены длинные очереди из бортовых копрометов главного калибра в ночную темноту на все четыре стороны света.

2.


Через несколько минут после окончания пламенной речи капитана Сальце, представлявшей собой для неподготовленного человеческого уха серию истерических визгов и гунявого хрюканья, когда стихло эхо и усилился запах, из своих жилищ по окрестным весям стали дружно выползать жители правобережья – Уральские Негорцы, в просторечии называемые Горцами "негоры". Они шли к месту посадки корабля и несли консервы в надежде не то откупиться от неведомой заразы, не то устроить обмен. К утру на выжженной площадке перед Небесным Хряком из принесенных аборигенами банок вырос внушительных размеров курган, блеск которого и привлек внимание троих охотников за ушастыми, всю ночь рыскавших в поисках желанной добычи по утесам левобережья. Не медля ни секунды, все трое бросились в бурные воды и погребли в сторону противоположного берега.

3.


Всю ночь экипаж Небесного Хряка праздновал удачное начало программы освинения человечества и предавался утонченному разврату в виде распития национального свинячьего напитка - Зловонючей Браги.

В пять часов утра штурман Рыльце, отличавшийся незаурядными размерами ушных раковин, покинул свинолет и зашел за появившийся за ночь монумент с целью облегчить душу, где и был захвачен в плен, расчленен и пожран охотниками за ушастыми.

Накопившиеся в тканях штурмана метаболиты Зловонючей Браги вызвали гибель организмов двух охотников. Третий, по имени Агас, в самом начале трапезы подавившийся штурманским значком и потому почти не участвовавший в поглощении собственно штурмана, остался жив, но крайне плох.

4.


Около шести часов утра сонными жителями обоих берегов был наблюдаем движущийся по воде аки посуху к месту посадки корабля бог Мудда. Необъяснимым образом проникнув на корабль, божество вступило в контакт с пришельцами - капитаном Сальце и профессором Щетинке, причем последний в ходе контакта скончался. Никем, кроме отконтактированных, не замеченный, Мудда выник из свинолета обратно и уселся тут же, неподалеку.

5.


Около десяти часов утра отважный юнга Пятачокс вышел из корабля с целью экспроприации у аборигенов некоторого количества спиртного на опохмелку. Капитан Сальце, взбешенный самой идеей контакта с представителем местной мифологии, а также потерей двух членов экипажа, объявил пресловутым аборигенам по внешней связи, что их время истекает в полдень, после чего пообещал всем катание по скользкой горке голой попой.

6.


В одиннадцать часов утра охотник Агас, извлекший из горла злополучную побрякушку, был окружен плачущими негорами, требующими спасти и охранить их попы. Смущенно бормоча что-то про свои победы над касимами, Агас попытался улизнуть в ближайший кустарник, где и обнаружил сидящих в засаде Уральских Горцев.

Шаман, распаленный приукрашенным рассказом о поедании штурмана, плотоядно глядя на консервный курган, попросил Агаса, которого все равно уже видели перед кораблем, принести хотя бы свиных языков.

В полдвенадцатого бортмеханик Зельце вышел из корабля с целью поискать запропавшего Рыльце, объявить ему взыскание и приступить к постройке скользкой горки. Зайдя за курган, он в соответствии с приказом о свиных языках был схвачен и приведен для допроса к шаману горцев.

Получив от бортмеханика необходимые сведения об открывании дверей, орда сильных и свирепых мужчин, женщин и животных2, с ног до головы обвешанных достижениями научно-технического прогресса, с жестокими криками ворвалась в свинолет, топча уцелевших свиней из экипажа.

7.


Капитан Сальце, проклиная всех этих свиней, выбежал навстречу толпе с портативными копрометом и обнаженными клыками и мгновенно оказался в объятиях горской девушки по имени Дракон-Кошка3, всегда мечтавшей связать свою судьбу с прекрасным инопланетным принцем. Однако, разглядев заплывшие жиром глазки и омерзительное рыло инопланетянина, Дра-Кошь еще сильнее сжала объятия с целью задушить мерзкую тварь. В тот же момент с крикам «Не трожь его, он мой!» к капитану сзади подскочил воплощенный Мудда и также сжал его в объятиях, намереваясь отнять у разъяренной фурии. Не выдержав двустороннего сжатия, капитан Сальце с отвратительным чавкающим звуком лопнул.

В результате взрыва материальная оболочка веселого бога была разрушена, а его духовная сущность была вынуждена вселиться в тело Дра-Коши, взрывной волной отброшенной внутрь шлюза «Хряка», куда уже ворвались опьяненные легкой победой Уральские Горцы во главе с Шаманом. Агас, чтобы не быть растоптанным, подчинился общему движению и также оказался в числе захватчиков.

Второй пилот Копытце, заснувший на дежурстве в своем рабочем кресле, открыл глаза, голубые, как яйца дрозда, и узрел на внутренних экранах всю эту вакханалию. Успев взвизгнуть «Ой, мама!», второй пилот посчитал за лучшее не вмешиваться, закрыл глаза и рухнул обратно в кресло, еще в полете захрапев.

8.


Подобно смертоносному вихрю, Уральские Горцы пронеслись по коридорам Небесного Хряка и, ворвавшись в рубку, отразились в широко раскрытых от ужаса глазах второго пилота, голубых, как яйца дрозда.

Это было последнее, что он увидел перед тем, как удариться головой о приборную доску. В результате удара произошло два события: второй пилот Копытце скончался, а в глубине корабля что-то сыто ухнуло и включилось. Как выяснилось позднее, это был автопилот, выключенный свиньями за то, что был шибко умным.

Примерно через два часа, своровав из корабля те достижения технического прогресса, что отвинчивались, Уральские Горцы пировали перед кораблем, по мере надобности разбирая консервный курган - все, за исключением Дра-Коши, лежащей без сознания в воздушном шлюзе, Шамана, срубившегося на камбузе после рискованных экспериментов со Зловонючей Брагой, и Агаса, которого за каким-то чертом понесло к центральному пульту управления.

9.


- ...Ты кто? - спросил автопилот.
- Я начальник, - нагло соврал перепуганный Агас.
- Да? - ехидно поинтересовался автопилот. - А ну-ка, хрюкни.
Агас, страдавший хроническим насморком, с готовностью хрюкнул.
«Да, хрюкает он получше господина Сальце», - подумал искусственный интеллект. А вслух спросил:
- Куда летим, начальник?
- Домой, - Агас неопределенно ткнул пальцем в потолок.

10.


Отважный юнга Пятачокс, ломившийся в очередную хижину с криками "Матка, бззз!", повернулся на звук стартующего свинолета и побежал, бормоча неопределенные угрозы, размазывая слезы по мордочке и потрясая отобранным у деревенского старосты наганом.

11.


1 марта 1998 года межзвездный свинолет первой (беконной) категории «Небесный Хряк» стартовал с планеты Земля в направлении Планеты Свиней, унося на борту трех представителей человеческой расы в состоянии запредельного торможения.

...А на месте старта, среди страшного разорения, стоял, подняв кверху зареванную мордашку, маленький юнга Пятачокс и что-то шептал пересохшими губами.

«Мстя моя будет страшна!» - неслось к звездам.

12.


Небесный Хряк бороздил космическое пространство, неотвратимо приближаясь к планете свиней. Летающие тарелки в ужасе шарахались от ржавой громадины. Внутри свинолета творились удивительные вещи. В рубке посвежевший и приосанившийся Агас вдохновенным хрюканьем навязывал свою волю автопилоту, изредка брызгая слюной. Шаман на камбузе мужественно страдал с похмелья, кидаясь макаронами в зеленых чертиков, кишевших в куче грязной посуды.

Первым, что услышала Дра-Кошь, обретя сознание, был властный голос с японским акцентом, говоривший «Встань и иди!», но не уточнявший куда. Юная варварша открыла глаза и ею овладело могучее всепоглощающее чувство - она хотела жрать. Влекомая звериным инстинктом, отважная девушка покинула помещение шлюза и отправилась вглубь корабля.

13.


Истребитель И-16 с эмблемой республиканских ВВС Испании на фюзеляже заходил на вынужденную посадку4 над Камским морем. Испанский Летчик знал, что заблудился, но не знал где. Наугад ткнув пальцем в пачку «Беломора», он решил садиться где попало. Попало на выжженную площадку на правом берегу Камы.

К неподвижно замершему после посадки самолету сбежались алчущая толпа горцев и негорцев, норовящая одновременно что-нибудь открутить и откупиться от неведомой заразы. Испанский Летчик, грозно сверкая стеклами «консервных банок», вылез было на крыло с разводным ключом, начал спрыгивать, да так и замер. Перед ним стояло удивительное существо: полутораметровый кабанчик в кумачовых шароварах, увешанных милитаристскими атрибутами. Хрюкатая тварь, грозно размахивая наганом, вразвалочку обошла неподвижно замершего пилота, и заняла место за штурвалом. Грозный поросячий визг «От винта!» заставил толпу порскнуть в стороны. Испанский Летчик, замерший было в воздухе, шлепнулся на траву, да еще получил по затылку крылом разворачивающегося истребителя.

Пятачокс сказал «Поехали!» и махнул копытцем. Словно вдоль по Питерской пронесся над землей...


Конец первой части.

_________________________________________________________________
1Как известно, картошка для уральцев – второй хлеб. Водка – первый, а хлеба им можно вообще не давать

2Исследования, проведенные незадолго до описываемых событий, показали, что уральскими горцами могут быть не только люди, но и животные. Тогда же по результатам тестов к уральским горцам было причислено животное Барсик.

3Чтобы мальчики уральских горцев побыстрее вырастали мужчинами, им еще в детстве дают мужские имена. Девочек же настоящий уральский горец называет как на душу ляжет.

4Оригинальная хроника умалчивает, откуда над Уралом взялся Испанский Летчик. Ответ на этот вопрос был получен исследователями много позже, с обнаружением текста нижеприведенной "Балланды о Горце":

Мы живем, под собою не чуя страны,
Протираем заморской державы штаны,
А собравшись на полразговорца,
Поминаем уральского горца.

Его речи прекрасны, движенья легки,
Поцелуи горячи, неслышны шаги,
Но свирепы становятся руки,
Если он умирает со скуки.

Вот однажды летел над горами шпион
И мусолил в зубах La Regenta чебон.
Наносил он на карту заводы,
Сельсоветы, киоски и броды.

И, пока наш уралец пельмени лепил,
Иностранец с гола пиво "Клинское" пил.
С отвращеньем отбросив бутылку,
Горцу он угодил по затылку.

Не стерпел оскорбленья сын горной страны:
Боевую рогатку достал со спины…
Как красиво на фоне заката
Вниз пошел самолет супостата!

Не узнает уже иностранный шпион,
Что замерзший пельмень повредил элерон,
И останется вечной загадкой,
Чем они заряжают рогатки.

На вершинах Урала дежурят они -
Бескорыстные воины гордой страны.
Вот и тема на полразговорца:
Лучше гор могут быть только горцы!
Tags: Осторожно, проза!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments