haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Alvarezsauridae



На верхней картинке – какие-то альваресзавриды. Бог их знает, какие – их много разных было. Недавно вот китайцы у себя в уезде Сися еще одного откопали, очистили, назвали сисяникусом. Эти небольшие – от полуметра до двух метров – изящные динозаврики-недоптицы жили в Лавразии 100-66 млн. лет назад.

Первого представителя семейства – собственно альваресзавра (внизу) – нашли без ручек и головки (потерялись) и поначалу реставрировали с типичными трёхпалыми передними конечностями целурозаврида; такие картинки можно встретить в сети и по сей день, а это неверно, неправильно: у всех представителей семейства на передних лапках был только один коготь. Причем не рудимент какой-нибудь, типа последний выдох перед окончательной атрофией, а хороший такой, крепкий коготь на мощном и толстом, хоть и коротком пальце.

Таким пальцем хорошо чего-нибудь ковырять. Поскольку питались альваресзавриды насекомыми, предполагается, что они расковыривали термитники и появившиеся как раз ко второй половине мела муравейники, ну и разные прочие бревна с личинками. Рядом с окаменевшими остатками термитников их часто и находят. Очень возможно, что в дополнение к ковыряльным когтям имели они длинный липкий язык, как у муравьедов или дятлов.

Задние ноги, наоборот, были длинные, легкие и тонкие, что делало альваресзаврид великолепными, одними из лучших среди динозавров, бегунами. Западные палеонтологи сравнивают того же сисяникуса с калифорнийской кукушкой, способной при длине в полметра бегать со скоростью 42 км/ч (а русскоязычные сайты – почему-то с трясогузкой) и говорят, что шустрость и малый рост позволяли ему укрываться меж муравейников.

Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments