haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Верховья Ра

Одна из немногих истин, которые я знаю – это то, что Кама ни при каком раскладе не впадает в Каспийское море.



Большинство пожмет плечами – ну да, Кама впадает в Волгу, а уж та – в Каспий. Более эрудированные вспомнят любопытный географический казус: с точки зрения гидрогеологии, фактически в месте слияния рек именно Волга впадает в Каму: Кама полноводней, ее исток дальше от места слияния, чем у Волги, она принимает воды большего количества притоков, а после слияния река идёт как продолжение камского русла, а не волжского:



Однако ради гидрологической точности исторически сложившиеся названия менять незачем, но если бы и возникла такая нужда, то Каме все равно не судьба протянуться до Каспийского моря, потому что тогда за нее это сделает Вишера: в месте ее впадения в Каму ситуация точно такая же, как и у Камы с Волгой:



Птолемей называл Волгу рекой Щедрой, или Ра (Rha flu; на некоторых мордовских языках она до сих пор называется Рав). Так вот на самой ранней копии птолемеевской карты названием Rha подписана Кама. Волга же нарисована как приток без названия. Если бы Волго-Каме вернули историческое имя времен Птолемея, то географическое название "Прикамье" утратило бы смысл, уступив место Приралью, или, точнее, Уралью. В настоящий же момент длиннейшая река Европы, впадающая к Каспийское море, в силу исторических причин не имеет единого названия, а отдельные ее участки названы Волгой, Камой и Вишерой.



Слово же "ВишеРА", однако, никакого отношения к Ра не имеет и восходит к финно-угорскому Войшор или Войшур – "Чистая река". Я тут вам как раз фотки с Вишеры хотел показать, но опять умствовать принялся и устал. Потом покажу.





Tags: Северный Урал, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →