haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Anchiornis huxleyi persequitur Rugosodorum eurasiaticorum



Бес разберет комментарии этих китайских художников, но хохлатый – похоже, анхиорнис (Anchiornis huxleyi) - 40-сантиметровый китайский троодонтид 160-миллионолетней давности, один из немногих динозавров, помимо микрораптора, про которых точно известно, какого они были цвета. Этот по окраске напоминал нечто среднее между дятлом и удодом.

"Крысята" же на переднем плане – вовсе не грызуны, а Rugosodon eurasiaticus, один из ранних мультитуберкулят. Мультитуберкуляты были первыми успешными растительноядными млекопитающими и одними из самых успешных млекопитающих вообще за всю историю (вымерли они только тогда, когда им на смену пришли современные грызуны). Ругосодон же одним из первых мультитуберкулят обрел способность к вегетарианству. Судя по скелету – чрезвычайно гибким скакательным суставам и позвоночнику – он вел древесный образ жизни, а судя по локализации находок – озерные отложения – прибрежный.

Никакого противоречия здесь нет, если вспомнить, что собой представляли юрские водоемы. Это скажет вам любой аквариумист, если будет знать, что цветковых растений, обитающих на дне и в толще воды и успешно конкурирующих в кайнозое с водорослями за азот, тогда не было: подушки из водорослей и мхов, группирующиеся преимущественно у поверхности и образующие аналог современной сплавины. А сверху все это (по крайней мере, на пресноводных водоемах) порастало кустарником, состоящим из ранних цветковых растений. Такие плавучие мини-джунгли служили неплохим укрытием от наземных хищников, не особо проворных в лазании (но не от порхающей мелочи типа анхиорнисов!), и видимо там насекомоядные изначально мультитуберкуляты и познакомились с таким ценным ресурсом, как семена и побеги цветковых.
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments