haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Opiliones



Косиножек, сиречь мизгирей, правильно называть сенокосцами – но в повседневной жизни никто их так не называет, а кто называет, тот рискует спутать их с пауками-фолькусами.



Отличить косиножку от паука легко – у паука тельце состоит как бы из двух частей – головогруди и брюшка, а у косиножки оно цельное – такая пупочка на ножках.



При ближайшем рассмотрении можно выяснить, что на этой пупочке присутствует масса интересных подробностей: пара педипальп – такие маленькие ножки, выполняющие роль ручек; пара хелицер – еще более маленькие ножки с клешенками на концах, выполняющие роль челюстей; пара простых глазок, сидящих на такой бородавочке и тупо таращащихся в разные стороны, а также – опционально – разные шипики, рожки, узорчики и прочие штучки.


Косиножка жрет грибочек

Благодаря тому, что хелицеры косиножек оканчиваются щипчиками-ножничками, а не "клыками", как у пауков, они в отличие от последних способны питаться твердой пищей, переваривая ее не снаружи, а внутри себя, как человек. У представителей семейства Ischyropsalidae хелицеры очень крупные и используются для извлечения из раковин наземных моллюсков, которыми питаются эти сенокосцы. У европейского Ischyropsalis helwigi длина туловища 5–7 мм, а хелицеры могут быть длиной более 1 см:

Паутину плести косиножки не умеют. Этот то ли вляпался, то ли его кто-нибудь оплел. Какой-нибудь клещ. Иные клещи любят путешествовать на сенокосцах, попутно посасывая их, как, например, эти Erythraeidae (правда, они паутины тоже не плетут):


Педипальпами косиножка ловит добычу, если она живая, или просто берет и подносит ко рту, если не очень, потому что с такими ножищами каждый раз с земли жрать не очень удобно. Педипальпы тоже бывают впечатляющи:




Не все косиножки длинноноги – есть и коротконогие, в основном в тропиках:

Косиножка жрет улиточку

Ходули же длинноногих мизгирей несут сразу четыре функции: во-первых, это средство передвижения повышенной проходимости – в отличие от какого-нибудь муравья, вынужденного взбегать на каждую песчинку и веточку и бросаться оттуда головой вниз, сенокосец, словно марсианский боевой треножник, величаво плывет над рельефом, достигая за счет не шибко-то быстрых движений приличной скорости.




Косиножка жрет мотылька

Ноги косиножки не имеют мышц-разгибателей, а на разгиб работают за счёт гидравлики – накачивания в них гемолимфы, заменяющей кровь. Это позволяет напрягаться через раз и экономить энергию. Сгибание производится мышцей у основания, подтягивающей сухожилие, которое проходит сквозь членики – у вас так же пальцы работают, в них самих мышц нет, только сухожилия, которые тянут мышцы предплечья. Кроме того, в суставах лапок содержатся упругие образования, возвращающие ноге при разгибани до 80% энергии, потраченной на сгибание.


Косиножка жрет моль

Во-вторых, в жару длинные ноги поднимают туловище сенокосцев над раскаленной почвой и позволяют им не перегреваться.



В-третьих, это средство пассивной защиты: что происходит с оторванной ногой косиножки, все знают. На протяжении почти всей истории сенокосцев (а они не особо изменились с каменноугольного периода) это свойство исправно спасало им жизни – мелкий хищник отвлекался на изгибающуюся оторванную конечность – и стало подводить только последние пару-тройку миллионов лет, с появлением любопытных детенышей высших приматов, любящих специально чего-нибудь оторвать, чтобы подергалось.


Косиножка жрет грибочек

Конечность у пойманного за ногу сенокосца не отрывается – он отрывает ее по собственному желанию, в нужном месте у основания – там, где толстенькое основание переходит в собственно ножку, причем рана сразу перекрывается и гемолимфа не вытекает, что позволяет сохранить рабочее давление для бегства.


Косиножка жрет палочника

Для крупных же хищников типа птиц, хватающих не за ногу, а целиком, сенокосец имеет пару желез на головогруди, делающих его вонючим и дурным на вкус. Охотников полакомиться косиножкой находится немного. При этом косиножки не ядовиты, совсем, никак.


Косиножка жрет дохлого муравья. Сами муравьи косиножек стараются не жрать.

И наконец, в-четвертых, ноги заменяют мизгирю отсутствующие у паукообразных усики – на них расположены осязательные и обонятельные рецепторы. Видят сенокосцы хреново, поэтому часто ощупывают и пробуют на вкус дорогу перед собой самой длинной – второй – парой ног.


Косиножка собирается чего-нибудь сожрать.

Число члеников на ножках может превышать сотню. Повышенная гибкость позволяет лапкам сенокосца крепко обвиваться вокруг травинок (иногда в два-три оборота), помогая передвигаться в траве.


Косиножка жрет грибочек

Некоторые виды косиножек способны размножаться партеногенезом, однако все предпочитают размножаться половым путем, как человек. Это происходит так:

Вон та белая прозрачная штучка – половой член. У некоторых видов самец охраняет кладку после спаривания, ухаживает за яйцами и даже прогоняет самку, которая может свои же яйца сожрать. У наших, северных, все происходит проще – самка просто откладывает яйца в почву при помощи длинного яйцеклада, как какое-нибудь насекомое. Косиножки вообще многим похожи на насекомых - системами дыхания и питания, тем, что личинки некоторых видов проходят метаморфоз. Это как бы такие альтернативные насекомые от арахнид, только без крылышек, но все равно постаравшиеся подняться повыше над землей.


Косиножка жрет грибочек

В тропиках порой встречаются сенокосцы, похожие то на клещей каких-то:

…что дает нам представление об их далеких паукообразных предках, то вообще не пойми на что:

– он питается дикими жуками. А эта косиножка просто жрет грибочек:




Большинство фото Melvyn Yeo
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →