haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Гиганты мира млекопитающих

Другие посты серии: Птицы-I, Птицы-II, Синапсиды (рептилии), Анапсиды, Эвриапсиды, Лепидозавроиды, Архозавроиды прочие, Крокодиломорфы, Птицетазовые динозавры, Тероподы, Зауроподы



Было бы все-таки несправедливо рассмотреть крупнейших терапсидных рептилий, и оставить в тени их могучих потомков – млекопитающих. Рассмотрим же крупнейших представителей разных отрядов этого самого прогрессивного класса позвоночных – во всяком случае тех отрядов, которые могут предоставить нам хоть сколько-нибудь крупных представителей. А из ископаемых – тех, у которых крупнейшие представители известны не только в виде отдельных фрагментов костей, но в виде более-менее полных скелетов, дающих возможность оценить размер.

1. Отряд Monotremata – однопроходные – включает наиболее примитивных и архаичных из современных млекопитающих, по своей организации во многом близких к древним терапсидам. Из них до сегодняшнего дня дожил утконос и два вида ехидн, один из которых – проехидна (Zaglossus bruijni) – и является ныне рекордсменом по размеру в своем отряде при длине в 77 см и весе до десятка килограмм. В плейстоцене же, между миллионом и полумиллионом лет назад, землю Австралии попирала ехидна Zaglossus hacketti, которая тянула килограмм на 30.



2. Вымерший отряд триконодонтов (Triconodonta) процветал во времена динозавров и не оставил потомков среди современных зверей. Самым большим был знаменитый охотник на динозавриков репеномам (Repenomamus giganticus), достигавший более метра в длину и весивший 10-15 кг – самое крупное млекопитающее мелового периода.



3. Многобугорчатые (Multituberculata)" - отряд млекопитающих, возникший в мезозое, "альтернативные грызуны", в раннем олигоцене вытесненные грызунами настоящими. Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Задние конечности их сохранили рептильное положение по бокам тела, но мультитуберкуляты сделали этот баг фичей – предполагается, что такая анатомическая особенность помогала мультитуберкулятам хорошо прыгать "по лягушачьи", плавать и лазать по веточкам. Таз их был слишком узкий для того, чтобы как нести яйца, так и рожать сформированных детенышей; на основании этого предполагают, что мультитуберкуляты размножались подобно современным сумчатым. Самый большой из "комплектных" мультитуберкулят – птилодус (Ptilodus fractus) – был размером с крупную белку, 50 см с хвостом; а вообще самым большим был Taeniolabis taoensis, но от него нашли только 16-сантиметровый череп; предполагается, что целиком он был размером с бобра.



4. Чтобы не отвлекаться на всяких микробиотериев, ценолестов, опоссумов и прочую сумчатую мелочь, на которую смотреть-то жалко, сумчатых мы рассмотрим на уровне грандотрядов. Грандотряд Australidelphia представляет сумчатых Австралии. Крупнейшими его представителями будут из ныне живущих – рыжий кенгуру (Macropus rufus, 1,9 м, 100 кг), а из вымерших – дипротодон (Diprotodon optatum, 3 м длиной, 2 м в холке, весом более 2.7 т).



5. Грандотряд Ameridelphia включает в себя американских сумчатых, из которых после проникновения в Южную Америку плацентарных млекопитающих уцелели лишь крысоподобные опоссумы и ценолесты, а раньше группа включала в себя таких величавых представителей, как сумчатый саблезубый тигр и олигоценовая (жившая 29-21 млн. лет назад) гигантская проборгиена (Proborhyaena gigantea), которая, по самым осторожным расчетам, могла вымахивать до 1,1–1,2 м в холке до 3,5 м в длину и до 300-400 кг веса. Семейство проборгиен существовало одновременно с форораками, о которых шла речь во втором посте серии про гигантов. Но, вероятно, эти группы хищников держались своих биотопов (проборгиеновые предпочитали леса, а форораковые охотились на открытых местностях) и особо не пересекались.



6. Докодонты (Docodonta) – еще один отряд мезозойских млекопитающих, в основном представленный мелкими насекомоядными формами. Однако самый большой известный представитель отряда – боброхвост выдровидный Castorocauda lutrasimilis, достигавший полуметра в длину – по образу жизни напоминал современную выдру и был крупнейшим юрским млекопитающим.



7. Надотряд афротериев включает в себя два грандотряда. Грандотряд Afroinsectiphilia включает отряды прыгунчиковых, тенреков и златокротов, а также трубкозубов. Единственный представитель последних – Orycteropus afer – и будет у нас крупнейшим. Длина тела этого африканского аналога муравьедов – до 158 см, вес – до 100 кг.



8. Следующий грандотряд афротериев – Paenungulata – включает в себя отряды даманов (Hyracoidea), хоботных и сирен. Самый крупный даман – западный (Dendrohyrax dorsalis) – достигает 60 см в длину при весе наиболее жирных особей до 70 кг. В плиоцене (5,3-2,6 млн лет назад) жил полуводный даман Kvabebihyrax kachethicus длиной 1,6 м.



9. Всем известный отряд хоботных (Proboscidea) в представлении не нуждается. В настоящее время это крупнейшие наземные млекопитающие. Африканский саванный слон (Loxodonta africana) может достигать более 7 метров длины, более 4 метров высоты в холке и весить 9 тонн. Самым большим слоном был евразийский степной мамонт (Mammuthus trogontherii) – предшественник нашего родного шерстистого мамонта, живший от 750 до 250 тысяч лет назад. Степной мамонт имел высоту в плечах до 4,7 м, а его вес достигал 10 тонн.



10. Сирены (Sirenia) – близкие родичи слонов, постоянно живущие в воде – как бы такие травоядные киты, не имеющие отношения к китам. Из ныне живущих самым крупным является флоридский ламантин (Trichechus manatus), некоторые особи которого могут достигать 4,6 м в длину и весить полторы тонны, однако стеллерова корова (Hydrodamalis gigas), открытая экспедицией Беринга в 1741 году и варварски истребленная всего за 27 лет, достигала в длину почти 8 метров и весила до 10 тонн.



11. Особняком стоит еще один, вымерший отряд афротериев - эмбритоподы (Embrithopoda), напоминавшие современных носорогов, однако их рога состояли не из кератина, а из костного вещества (некоторые, впрочем, обходились вовсе без рогов). Жили они в эоцене и раннем олигоцене (56-28 млн лет назад) среди мангровых зарослей и болот Северной Африки, Азии и Восточной Европы. Самым большим был арсинойтерий Arsinoitherium giganteum 2.1 м высотой в крестце, 3,5 м в длину и весом почти 2900 кг, бродивший между 28 и 27 млн лет назад по всей Эфиопии.



12. Неполнозубые (Pilosa) – отряд, включающий муравьедов и ленивцев. Самый большой представитель в настоящее время – гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (Myrmecophaga tridactyla), длина его тела от носа до кончика хвоста порядка 2,3 м, вес до 40 кг. В плейстоцене первобытные индейцы уничтожили в Южной Америке гигантского наземного ленивца Megatherium americanum 6 м длиной, 2 м высотой в холке и весом около 5 т.



13. Отряд Cingulata – броненосцы. Раньше их объединяли с неполнозубыми. В настоящий момент самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus) длиной до 100 см, в неволе отжирающийся до 60 кг. А первобытные индейцы кроме мегатерия скушали и еще более гигантского броненосца Doedicurus clavicaudatus 1,5 м в высоту и 4 м длиной, весил он чуть более 1400 кг.



14. Зайцеобразные (Lagomorpha) всем известны и похвастаться гигантами не могут. Самый крупный заяц Nuralagus rex жил-поживал на острове Менорка около 5 млн лет назад Судя по найденным костным останкам, отдельные особи могли весить до 23 кг. Такие размеры – следствие островного гигантизма: на острове не было хищников, и местным зайцам не было нужды сохранять легкость и подвижность. В результате у них были небольшие уши, маленькие глаза, короткие лапы и негибкий позвоночный столб, из-за чего гигантский заяц даже прыгать толком не мог. Фигня, а не заяц.



15. С грызунами (Rodentia) дела обстоят гораздо интереснее, несмотря на то, что большинство при слове " грызун" представляет себе мышь. А меж тем это один из самых прогрессивных отрядов и уж во всяком случае самый многочисленный – 2277 видов, есть из чего выбрать. Из современных можно выбрать капибару (Hydrochoerus hydrochaeris) с 1.3 м длины, 50 см высоты в холке и весом до 45 кг; из вымерших – Josephoartigasia monesi – примерно такая же капибара, но длиной 3 м, 1,5 м в холке и весом около 350 кг.



16. Грандотряд Euarchonta включает отряды тупай, шерстокрылов и приматов. Первые два отряда ничего, что можно было бы хотя бы отдаленно назвать гигантами, не породили (шерстокрылы кило на два потянут, но выделять им отдельную графу невежливо по отношению к тупайям), а самый крупный примат сегодня… нет, не горилла, а наш вид – человек разумный (Homo sapiens): крупнейшая зарегистрированная особь достигала 272 см роста при весе в 199 кг; из ныне живущих самый крупный человек достигает 253 см в высоту при весе около 200 кг. А в старину, в миоцене-плейстоцене на территории современных Индии, Китая и Вьетнама существовал более крупный примат – родственный орангутану гигантопитек (Gigantopithecus blacki) 3м ростом и весом более 500 кг.





17. Южноамериканские копытные (Meridiungulata) – надотряд вымерших млекопитающих, населявших вплоть до плейстоцена Южную Америку. Крупные млекопитающие возникли там независимо от таковых в северном полушарии, в результате на континенте были свои альтернативные "зайцы", "олени", "носороги", не связанные родством с "настоящими", северными, но похожие на них конвергентно. Среди наиболее известных представилей находятся макраухения (Macrauchenia patachonica), которая при длине в 3,3 м и является самым большим по габаритам представителем отряда, и трехметровый пиротерий (Pyrotherium romeroi), который, внешне и экологически представляя собой нечто среднее между тапиром и слоном, при весе в 600 кг будет у нас самым массивным





Ну и у нас остался только надотряд лавразиотериев. А там кроме ежей и нетопырей из отрядов только хищные да копытные. Ну и киты конечно, но ими одними духовно сыт не будешь. А колоритных персонажей в плане гигантизма много. Поэтому предлагаю в перечислении лавразиотериев спуститься с отрядов до семейств – растянуть, так сказать, удовольствие – и сделать это в следующий раз. Тем более что следующий пост уже окончательно будет последним в серии – потому что всё, кончилась крупная живность. Не рыб же потом перечислять.

продолжение следует
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →