haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Гиганты мира млекопитающих; китообразные

Другие посты серии: Птицы-I, Птицы-II, Синапсиды (рептилии), Анапсиды, Эвриапсиды, Лепидозавроиды, Архозавроиды прочие, Крокодиломорфы, Птицетазовые динозавры, Тероподы, Зауроподы, Млекопитающие прочие, Лавразиотерии прочие.



Ну и остается у нас отряд китообразных (Cetacea),


Примерно так выглядела наша планета, когда на ней появились первые киты.

41. Пакицетиды (Pakicetinae) – наиболее древнее и примитивное семейство китообразных, еще не водные, а скорее земноводные звери, наподобие современных гиппопотамов или капибар, только в отличие от них не травоядные, а рыбоядные. Их конечности с крохотными копытцами напоминали конечности свиней или бегемотов, а в форме черепа уже наблюдались характерные "китовые" черты. Не отличались большими размерами, самый крупный – пакицет Pakicetus inachus – был размером с волка и обитал 50 млн лет назад на территории Пакистана – тогда он был частью Индийского субконтинента, еще не слившегося с Ангаридой-Азией.

42. Амбулоцетиды (Ambulocetidae) – продукт эволюции пакицетид, "более водоплавающие" предшественники китов. Место крупнейшего занимает наиболее сохранный амбулоцет (Ambulocetus natans), живший в все в том же Пакистане около 48 млн лет назад. Этот хищник напоминал уже не капибару, а скорее крокодила (и внешне, и по образу жизни) и был трехметровым и трехсоткилограммовым.

43. Ремингтоноцетиды (Remingtonocetidae) – родственное амбулоцетидам семейство. Представители его были несколько меньше амбулоцета и еще лучше приспособлены к водной жизни и имели более длинную и узкую морду, напоминающую дельфинье рыло – если амбулоцетид можно сравнить с крокодилами или аллигаторами, то ремингтоноцетид – с рыбоядными гавиалами. Встречались по всему побережью океана Тетис-Индопацифики. Крупнейший – собственно ремингтоноцет (Remingtonocetus sp.), живший в Индии 46 миллионов лет назад

44. Семейство Protocetidae было еще более специализированным в качестве водных животных. Они еще могли выходить на сушу, но только ползком, как настоящие тюлени – их задние конечности были довольно развиты и активно использовались для плавания, но опираться на них на суше протоцетиды не могли – их тазовые кости не были прикреплены к позвоночнику, а крестец состоял из неслившихся позвонков. Как и тюлени, они могли обитать в открытом море и останки крупнейшего из них – джорджияцета (Georgiacetus vogtlensis) – найдены в нескольких местах на территории США лишь благодаря тому, что уровень моря 46 млн лет назад был значительно выше. В длину джорджияцет был около 4 метров.

45. Всего за 5 млн лет эволюция китообразных проделала путь от свиноподобного пакицета до практически настоящих китов: представители семейства базилозаврид (Basilosauridae) уже никогда не выходили на сушу и в условиях водной невесомости некоторые из них приобрели гигантские размеры, как Zeuglodon (Basilosaurus) cetoides, достигавший в длину до 25 м. Зеуглодон имел маленькую для китообразных относительно тела голову и задние лапки, причем способные находиться только в двух фиксированных позициях; этим они напоминают рудиментарные ноги некоторых удавов, которые те используют во время копуляции для фиксирования тела партнёра. Вполне вероятно, что базилозавры пользовались задними ластами для этой же цели. Строение скелета говорит о том, что эти киты жили в поверхностном слое моря и не могли глубоко нырять.



56. Семейство гангские речные дельфины (Platanistidae) наиболее отличается морфологически от других современных дельфинов и включает сегодня один вид – Platanista gangetica, обитающий на родине китообразных – в Индии, в бассейнах Инда и Ганга. Глаза их атрофированы – все равно в мутной воде от них толку немного – и основным органом чувств служит эхолокация. В длину самки (они крупнее самцов) могут достигать 2-2,5 м.



57. На другой стороне земного шара жрет пираний амазонский дельфин Inia geoffrensis, единственный представитель семейства иний (Iniidae), такой же по размеру, как и гангский и вообще очень похожий на него внешне. Тем не менее они не родственники и объединять всех речных дельфинов в одно надсемейство неверно – все речные дельфины, как нетрудно догадаться, имеют морских предков, независимо "переселившихся" в бассейны крупных рек, а не одного специального "пресноводного дельфина".



58. Открытое в 1918 и вымершее в 2006 году семейство Lipotidae с единственным представителем – китайским речным дельфином (Lipotes vexillifer) – существовало в бассейнах рек Янцзы и Цяньтан, а также в озёрах Дунтинху и Поянху. Достигал умученный китайцами дельфин все тех же 2,5 м.



59. Морские дельфины, или дельфиновые (Delphinidae) – всем известные ловкие, прожорливые и очень сообразительные хищники, симпатизирующие людям и вызывающие ответную симпатию. Крупнейший дельфин – косатка (Orcinus orca) она же "кит-убийца", что является калькой с английского, где она получила это название вследствие неправильного перевода испанского "asesina ballenas" (убийца китов). В действительности ни одного случая убийства человека косаткой на воле не зафиксировано, хотя в дельфинариях была пара несчастных случаев – ну так такая туша: 9-10 м при массе в 7,5 т.



60. Морские свиньи (Phocoenidae) ранее причислялось к семейству дельфиновых. Имеют невыраженный "клюв" и уплощенные зубы, также, в отличие от дельфиновых, плохо приручаются. Крупнейший вид – очковая, или антарктическая морская свинья (Phocoena dioptrica) – достигает 2,2 м в длину и массы до 60 кг.

61. Нарваловые (Monodontidae) — семейство зубатых китов, обитающих в северных морях, прежде всего в Арктике. Представлено двумя видами – нарвал и белуха (Delphinapterus leucas); последняя, достигая 6 м длины и 2 т массы, является более крупной. Кожа у нее на ощупь не "резиновая", как у дельфинов, а мягко-бархатистая.



62. Семейство клюворылые киты (Ziphiidae) – одна из древнейших на сегодняшний день групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (20 млн лет назад). Мало изученные, похожие на гигантских дельфинов. Пищу не хватают зубами, а всасывают с током воды, и из зубов имеют два характерных "клыка" в нижней челюсти. Самый большой представитель – северный плавун, он же берардиус Бэрда, он же северный берардиус, он же клюворыл Бэрда, также известный как дальневосточный бутылконос (Berardius bairdii), живущий в северной части Тихого океана. Длина тела - до 12,8 м, вес до 15 т. Ныряя за кальмарами, под водой способен находиться до часа, погружаться на километр. Издаваемые этим китом звуки напоминают рёв быка.

63. Семейство кашалотовые (Physeteridae) содержит три вида – от китика двух с половиной метров длиной до собственно кашалота (Physeter macrocephalu aka Physeter catodon) – крупнейшего хищника всех времен и обладателя самого крупного мозга в известной нам части Вселенной. Взрослые самцы достигают 20 м длины и 50 т веса (иногда больше).



64. Подотряд беззубые или усатые киты (Mysticeti), как подсказывает нам Капитан Очевидность, объединяет китов, не имеющих зубов, но имеющих усы. Усы – это роговые пластинки на деснах, служащие для отцеживания из воды живности от крупного зоопланктона до рыбы, так что усатые киты фактически являются хищниками, но традиционно почему-то таковыми не считаются, что и позволило кашалоту занять место крупнейшего хищника. Название "беззубые киты" сейчас считается устаревшим и не применяется – хотя бы потому, что у древнейшего семейства усатых китов – Mammalodontidae – зубы были, хоть и редкие. Впрочем, усов у них тоже еще не было, в том числе и у крупнейшего их известного представителя – Janjucetus hunderi, достигавшего 3,5 м в длину. Жил он 25 млн лет назад в прибрежных морях к юго-востоку от Австралии и эхолокацией, похоже, не обладал.

65. Цетотериевые (Cetotheriidae) – семейство усатых китов, существующее с позднего олигоцена (23 млн лет назад). Сегодня представлено единственным видом - карликовый кит (Caperea marginata) длиной 6,4 м, весом 3,5 т – это самый маленький из современных усатых китов и самый большой современный представитель семейства. В прошлом встречались цетотерии (Cetotherium sp.) до 8 м длиной.

46. Семейство серые киты (Eschrichtiidae) представлено единственным, но интересным видом - серым китом Eschrichtius robustus. Считается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, как то вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землёй и могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление: они кормятся на глубине 15–60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой, в результате чего у них вечно ободранные морды. Длиной 15 м, массой до 35 т.

47. К семейству гладкие киты (Balaenidae) относятся наиболее массивные и неуклюжие киты с огромными, составляющими 1/4-1/3 от размера тела, головами. Предпочитают полярные воды, но ледового покрова не любят, хоть и способны при необходимости проламывать не слишком толстый лед. Самый большой гладкий кит, а также обладатель самых больших семенников в известной нам части Вселенной – гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus). Длина крупнейших самцов – 20 м, вес – до 150 т., чьи отдельные особи могут дожить до 211 лет, что также является рекордом среди позвоночных животных.

48. Полосатиковые киты (Balaenopteridae) не имеют определенного ареала – их домом является весь Мировой океан. Они совершают сезонные миграции: весной и летом – в холодные воды для нагула жира, осенью и зимой – в умеренные и тёплые воды для размножения. Во время миграций ничего не едят и не страдают от этого, являясь по размеру, а следовательно, и по аппетиту антагонистами прожорливым землеройкам. Самый крупный полосатик, он же самое крупное животное за всю историю Земли – синий кит (Balaenoptera musculus). Длина самого крупного кита, забитого китобоями, составляла 33 м; максимальный зарегистрированный вес (другой особи) – 190 т.

Bсё…
Tags: живые природы
Subscribe

  • Правда о гигантопитеке

    Из тёмных зарослей бамбука Выбегает сика-пука! (детсадовский фольклор) И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой, Кто видел Эри-Кубу.…

  • Финбош

    Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ. Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ…

  • История уральцев - IV: пермяне

    Первая часть Вторая часть Третья часть Вид на город Пермь с горы Гляден. В IV веке до нашей эры никакого города на горизонте видно не было.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Правда о гигантопитеке

    Из тёмных зарослей бамбука Выбегает сика-пука! (детсадовский фольклор) И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой, Кто видел Эри-Кубу.…

  • Финбош

    Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ. Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ…

  • История уральцев - IV: пермяне

    Первая часть Вторая часть Третья часть Вид на город Пермь с горы Гляден. В IV веке до нашей эры никакого города на горизонте видно не было.…