haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Acomys sp.



Сегодня я фотографировал акомисов.



С виду эти создания из подсемейства деомииновых напоминают мышей, но покрупнее, потяжелее и со своим медовым окрасом и большими выпученными глазками с виду поблагороднее.



Акомис колюч-мохнат. Спинка его сплошь покрыта иголочками, как у ежика, только нежнее и мягче. От кошки такие иглы не спасут – слишком мягкие и не торчат, да и в колючий шарик сворачиваться акомисы не умеют, поэтому зачем им такая шкура – совершенно непонятно. Может, жрать такую колючую мышь неприятно, и, один раз отобедав, в следующий раз хищник предпочтет другую добычу.



Зато акомисы проливают свет на происхождение ежей и прочих дикобразов: те явно не в одночасье стали колючими, и должны были быть у них некие "слегка колючие" предки, у которых некие недо-иглы уже были, но еще не выполняли защитную функцию. И пускай нам непонятно, зачем они такие, но факт есть факт – недоколючие животные существуют, и если какой-нибудь креационист вдруг начнет трясти перед вами ежом – напустите на него акомисов.



А спасают акомисы себя по-другому – например, автотомией. Если хищник схватит его за хвост – то в зубах хищника останется только шкурка с этого хвоста, сдернутая как чулок. Сам акомис убежит с окровавленной ниточкой вместо хвостика, не особо впрочем при этом страдая ни от боли, ни от кровотечения. Освежеванный остаток хвоста потом отсохнет и отпадет, и зверек останется кургузым на весь остаток жизни – а живут они, в отличие от мышей, лет по восемь.



А если хищник схватит акомиса за бочок – то оторвется и лоскут шкурки с бочка. Но бочок в отличие от хвостика полностью регенерирует – на ране образуется слой недифференцированных, как бы "эмбриональных" клеток, и шкурка вырастает заново со всеми волосками и щетинками, даже шрама не остается. Так что за какое место его хватать, чтобы не повредить – решительно непонятно.



А и не надо его хватать – это зверек для взрослых, доставать его из клетки, чтобы поиграть, как хомячка, незачем: акомис не предназначен для тисканья, он хрупок и прыгуч.



Говорят, он способен бегать по вертикальной стене, цепляясь коготками за обои или штукатурку. Я не пробовал пускать своих на стены, но по всяким штукам в клетке они скачут знатно. Я им специально туда всякого побольше натолкал, и вам советую, если соберетесь завести такую штуку дома.



Удовольствие от домашних акомисов примерно такого же рода, как от аквариума или террариума – смотреть, но не трогать. Копать и вообще дестрой наводить они не любят, грызут очень умеренно, поэтому какой вы им интерьер в клетке пожелаете создать – такой и будет, декораций они не разрушают и мусором не кидаются.



Зато, в отличие от какой-нибудь скучной ящерицы, которая большую часть времени не делает ничего, иглистые мыши весьма бодры и веселы, и деятельность их разнообразнее и понятнее людям, чем у рыбок и птичек.



Еще роднит их со всеми вышеперечисленными созданиями и выгодно отличает от мышей то, что акомисы не пахнут. Абсолютно – ни сами они, ни ссаки ихние.



Да и ссак-то тех – меньше, чем кот наплакал. У себя на родине – в Передней Азии и Африке – эти твари живут в засушливых местах и экономят влагу, выделяя не больше 2 граммов мочи в сутки. Клетку достаточно убирать не чаще чем раз в две недели. Вода, однако, должна у них быть всегда – в клетке не бывает росы, а кормовые смеси в отличие от природной жрачки абсолютно сухие.



В целом общие рекомендации по оборудованию жилья для акомисов примерно те же, что и для джунгарских хомячков, с той лишь разницей, что лазать они наоборот любят и умеют и пространство используют полностью, все три измерения – так что чем больше у них в высокой клетке будет разных коряжек, потешек и финтифлюшек – тем им лучше, да и общий вид такого дивного сада интересней.



Ну и учитывайте потребность в движении – в природе они могут пробегать до 15 км в сутки.



Мои обитают вот в такой комбинации клетки и аквариума:



- подвал стеклянный, а чердак клеточный:



А, ну да, еще мороз они переносят хуже, а жару лучше, чем хомячки – что, впрочем, не означает, что акомис не получит теплового удара, если клетку с ним выставить на открытое солнце, и ему негде будет спрятаться в тень – хотя это дневные животные (еще один плюс), но вылазят чаще вечером и утром, особенно если предложить им что-нибудь вкусненькое.



Вкусненькое надо предлагать осторожно – одомашнены акомисы недавно и агрессивность у них подавлена селекцией не идеально, могут и за палец цапнуть, не со зла, а по глупости, перепутав с едой.



В частности, вот из этих, на фотографиях (это две самки), одна берет угощение аккуратно, культурно, а вторая хватает, будто щас отберут – короче, мелочь мелочью, а характеры разные, и пищевые предпочтения тоже у каждого зверька могут быть свои.



Лучше, конечно, содержать не два, а три однополых зверька. Или четыре – так интересней. А, ну да, стайность – это еще одно отличие акомисов от угрюмых нелюдимых хомячков.



Если содержать разнополых акомисов, то они будут… правильно! Детеныши рождаются по одному-двое, зато уже зрячими и кавайными, и способными, едрить, пролезать сквозь недостаточно частые прутья туда и обратно.



Воспитывают детей акомисы сообща, иногда бездетная самка даже пытается выкрасть чужого детеныша и воспитать его как своего, а в дальнейшем живут дружной семьей.



Обратная сторона любви между своими, как обычно бывает у грызунов с подобным поведением – абсолютная, вплоть до смертоубийства, нетерпимость к собратьям из чужой стаи. Подсаживать друг к другу уже взрослых зверьков нужно аккуратно, а если у вас не опыта, лучше вообще этого не делать. Ну и если при наличии хотя бы одной самки самцов несколько, тоже может получиться нехорошо.



Узнать доминанта в стае легко – он визуально крупнее, с мощной такой щетинистой холкой. Создается впечатление, что старший акомис носит гриву, аки лев. На фотках тут тоже видно, что у одной из двух мышей загривок помощнее.



Спят акомисы с открытыми глазами:



Акомисы больше, чем хомячки, нуждаются в животной пище. Есть данные, что в Египте они иногда портили мумифицированные тела, если могли до них добраться, но это нам без надобности. Мои довольствуются кошачьим кормом и иногда вареным яйцом. Можете попробовать предложить им сверчка или кормового таракана (только не "пруссака" с кухни – отравятся). Потом напишите, что получилось – я не пробовал.



Пишут, что акомисы неплохо приручаются. Этим я тоже не занимался – по мне так интересней естественное поведение, когда животные занимаются своими делами, не особо обращая внимание на людей.



Как я уже сказал, это зверьки для взрослых. Да и вообще ни один декоративный грызун не является "живой игрушкой" для ребенка, как их по недоразумению частенько воспринимают в нашей пока еще в некотором отношении варварской стране, как не являются игрушками певчие птицы или обитатели террариума.



В общем, вот они, акомисы, ведут образ жизни:

Tags: домоводство, живые природы
Subscribe

  • Финбош

    Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ. Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ…

  • Фламинго над Андами

    Не фотошоп. (с) Ben Hall.

  • История амфибий-IV: Euskelia

    Часть 1, Часть 2, Часть 3. Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Финбош

    Текст и фотографии Алексея Яковлева botalex из поста ФИНБОШ. Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ…

  • Фламинго над Андами

    Не фотошоп. (с) Ben Hall.

  • История амфибий-IV: Euskelia

    Часть 1, Часть 2, Часть 3. Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие…