haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Пермская артиллерия: ХIX век

В 1736 году по предписаниям Анны Иоанновны и начальника Уральского горного округа В.Н. Татищева на Каме, в устье Мотовилихи, чуть выше Егошихинского, был заложен еще один медеплавильный завод. К концу XIX века медь кончилась, а на месте медеплавильного были построены сталепушечный и чугунопушечный заводы, которые в 1871 году были объединены в "Пермские пушечные заводы", что стоят и по сей день:



Это на них в 1905 рабочие бастовали. В связи с чем прошу обратить внимание на эту картинку:



Вон, во дворике дома, что в 1905 году был выкрашен в желтый цвет, то ли сарай, то ли сортир. Но это тогда было. А сейчас на его месте стоит вот такая штука:



Это самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка.



Было это чудище отлито в 1868 году и предназначалось для кронштадтского форта "Константин", для обороны Санкт-Петербура со стороны моря,



Двумя такими же орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.



В отличие от других "царь-пушек" эта является реальным боевым орудием, из нее было произведено 314 выстрелов, правда, только во время заводских испытаний, во время которых ядрами и бомбами весом до 459 кг стреляли с территории завода на другой берег Камы. Ядра, судя по всему, приземлялись на пляже – ширина реки напротив заводов метров 900, а дальность стрельбы составляла до 1,2 км.



Малыш на фото держится ручками за крюки:



Крюки предназначены для крепления съемного лотка для заряжания:



Орудие уже отправилось было в Кронштадт, да по дороге устарело: инженер П. М. Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали и начал производство более легких орудий, которые заряжались с казённой части. Переключились на казнозарядные орудия и мотовилихинцы. Вот, например, 87-мм лёгкая пушка образца 1877 года:



Википедия утверждает, что "на сегодняшний день в мире осталось пять экземпляров этой пушки: одна – в финском артиллерийском музее г. Хямеэнлинна, четыре – в Малоярославце". Врет: у нас тут еще одна, причем на уникальном (на сегодняшний день) лафете Насветевича. В таком варианте пушка предназначалась для защиты крепостей. А полевой вариант выглядел так (фото из финского музея):



Такими пушками в частности оснащались батареи береговой обороны в Финляндии. Будучи после революции захваченными белогвардейцами, они сыграли важную роль в победе Белого движения в Финляндии. Отдельные экземпляры прослужили в береговых батареях до 1941 года.



Из экспонатов XIX века это всё, остальное - ХХ. Показывать или ну нахрен?
Tags: Пермь, военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments