haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

По реке Рыбной (Саяны)





Сплав по саянским весенним рекам похож на сплав по весенним уральским… хотя точнее будет так: это уральские реки похожи на саянские – природа практически такая же – только горы по берегам пониже и пороги пожиже. А там в мае бывает примерно так, как на первой или вот как на следующей картинке:





Отработка прохождения слива:



Тут нормальному человеку хочется притормозить, а нужно, наоборот, хорошенько разогнаться, чтобы успешно преодолеть вал или бочку в конце слива





Если скорость недостаточна – может, например, поставить бортом к волне и перевернуть. Особенно это критично для легких двоек:









Все остались живы, и, насколько помню, здоровы.



Рождение "Пандерихтиса Великого":


— Старший помощник Кузьмич, вы какой лес поставили на борта?
— Самый лучший — только что спиленный!




Зато тяжелый, с налитой бодрящим березовым соком рамой, "Пандерихтис" прошивал стоячие валы, как подводная лодка:





Проблемой на нем было резко повернуть и обойти препятствие. Двойки маневренней, но больше зависят от мастерства и физической силы каждого члена экипажа – второго сидящего по тому же борту нет, не похалявить.





Привычные команды, которым первым делом учат среднеуральского чайника, здесь неактуальны, а выполнение некоторых даже фатально – например, "Наливай!" и "Вздрогнули!".





Что же касается многоэтажных заклятий типа "Левый греби правый табань правый стоп!", то в реальной боевой обстановке капитан просто не успеет такого произнести, а часто и сформулировать.



Команды в пороге отрывисты: "Вперед!", "Обводи!", "Правее!", и каждый член экипажа должен чувствовать судно и воду и сам понимать, что сделать для того, чтобы получилось правее и насколько правее нужно. И тут почти как у Кэррола – чтобы держать катамаран в струе, нужно налегать на весло изо всех сил, а чтобы совершить маневр – нужно грести еще сильнее.









На некоторых фото может показаться, что экипажи специально лезут в самую колбасню на фарватере. Это делается не из удали, а потому что у берега больше шансов сесть на камни или попасть под "расческу" – свисающее с берега дерево, причем второе опасней.





Где можно – обходят по более спокойной воде:



Для этого перед прохождением опасного участка сначала осматривают его с берега, прикидывают маршрут. Все ушли на разведку:









Финальный отдых на островке посреди Енисея:





Следы коленной посадки:



Огненное погребение"Пандерихтиса":



Всё. Домой.



Фото сделаны участниками сплава
Tags: Сибирь, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments