haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Что что в полярной пустыне растет

Георгафы утверждают, что Уральские горы заканчиваются на севере древним, сильно разрушенным кряжем Пай-Хой на острове Вайгач, что за проливом Югорский Шар.



С геологической же точки зрения Уральская горная система уходят дальше на север под неспокойными водами Карских ворот, образуя мелкий перешеек между подводными равнинами Карского и Баренцева морей, выныривает на другом берегу пролива в виде архипелага, известного как Новая Земля, и оканчивается на 77 градусе северной широты своими последними вершинами — Оранскими островами — после которых, наконец, обрывается в ледяные глубины океанского желоба Святой Анны...



Впрочем, речь не об этом, а о том, что рельеф севера Новой Земли называется арктической пустыней, а это даже не тундра. Это гораздо хуже...



Большую часть года эти земли представляют собой ледяной ад с температурой до −60 °С, ураганными ветрами и ночью длиной в сотню земных суток. Компенсацией за нее служит практически круглосуточный солнечный свет летом.





Само солнце, впрочем, летом бывает видно не так уж часто – холодный воздух превращает испаряющуюся с океана и ледников влагу в низкие тучи и густые туманы. Периодически идёт дождь, нередко со снегом.



Почвы как таковой здесь нет – щебень, песок, камни…



Какое-то подобие почвы есть только непосредственно под лоскутками растительности, которой по общей массе на гектар здесь примерно столько же, сколько в классических пустынях среднего пояса.


Моховая дернина в разрезе


В переувлажненных местах поизрастают эффектные красные мхи

И так же, как в обычных пустынях, зеленые островки растительности среди ледников и каменных россыпей здесь называются оазисами. На равнинах это прекрасное разноцветье занимает примерно половину свободной ото льда площади, и только 2-4% - на горных склонах.


Для суровых условий полярных пустынь характерна подушковидная форма растений (вверху – камнеломка дернистая, внизу – мох)


За лето – с конца июня до начала сентября – грунт оттаивает от силы на пару десятков сантиметров вглубь, под которыми посек и камни тысячелетиями продолжают оставаться сцементированными льдом вечной мерзлоты. Здесь его толщина более полукилометра.




Камнеломка супротиволистная

Переувлажненный в момент оттаивания, в сухое время грунт растрескивается, потом в трещины проникает вода, замерзает, расширяя их, весной оттаивает, и так по новой; потом в трещинах задерживаются семена, прорастают растения, еще больше раздвигая их и давая место для очередного ледяного клина – так формируются полигональные почвы, напоминающие булыжную мостовую:






Куртина мятлика

Растения используют трещины в камне, чтобы закрепиться. Миниатюрная альпийская горка:












Полярные маки





Лютик серножелтый










Полярные маки




Камнеломка дернистая




Слева – камнеломка снежная; справа – камнеломка поникающая




Полярная ива

Все фото, кроме КДПВ, с сайта rus-arc.ru
Tags: Арктика, живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →