haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Зависать



Фотографий разных Домиков-На-Деревьях – от "штабиков" мальчишек разных стран до взрослых экзотических ресторанчиков – в интернете можно найти сотни. Большинство их напоминает то, чем, собственно, и является – "наземные" сарайчики или хижины, с разной степенью надежности взгроможденные на деревья, где они смотрятся не более органично, чем крестьянская хата на месте корабельной кормовой надстройки или КУНГа. Вид их вызывает некоторый зуд в том месте, где у человека эстетическое чувство (если оно есть): нутром чувствуешь, что домик на дереве должен выглядеть не как обычный домик, но вот как? На общем фоне благоприятно выделяются сооружения "биологического" дизайна:


Дорожка к Treehouse Dartmoor – беседке в виде этакого кубла из досок


"Гнездо биоразнообразия" – еще одна беседка в оранжерее Корнуолла


Yellow Treehouse – ресторанчик в Новой Зеландии

Но это все-таки ажурные клетки, а никакие не домики. И при ближайшем рассмотрении не так уж "биологичны", как кажутся издали:



Бывает еще такое:



По-своему круто, но создает впечатление пикника на обочине – как прилетело, так и улетит. А больше всего из древесных домиков мне нравится представленный на первой картинке шарик, похожий одновременно на спускаемый аппарат "Восхода" и на кокос с дыркой (у меня в таких акомисы спят):



Это так называемые "сферы свободы духа", своеобразные коттеджи на турбазе в Британской Колумбии. Их придумал и строит Том Чадлейдж.



Чалдейдж – бывший кораблестроитель, имеющий обширный опыт в постройке яхт и вовсю применяющий его при постройке своих яиц судьбы "сфер свободы", так что они выходят не только органичными внешне, но и весьма прочными и практичными.



По корабельному, такелажным способом, они и крепятся к деревьям и скалам – сразу нескольким, для надежности.





Система креплений основана на многократной подстраховке с помощью сети из верёвок, "символизирующей взаимосвязанность экосистемы, в которой мы живём". Даже если во время бури одно из поддерживающих деревьев упадёт, порвав некоторые из верёвок, шарик-домик останется на своём месте благодаря остальным креплениям.



По замыслу, домики в виде сфер – они, насколько я понял, бывают трех типов – созданы, чтобы гармонично вписаться в лесное окружение, не изменяя его, и замысел, на мой взгляд, удался.



Попасть в сферу можно поднявшись по винтовой лестнице и пройдя через подвесной мостик. Внутри можно обнаружить несколько круглых окон, кровать, стол, небольшую кухню с раковиной, микроволновкой и холодильником – пространство оптимизировано по максимуму, да еще и может быть реорганизовано по желанию заказчика.





Пространство внутри дома является просто пространством внутри дома – оно не несёт в себе разделения на понятия "пол, потолок, стены"… впрочем, полы там ровные.







Толчок снаружи, ну да эка невидаль для домика на природе. В планах – создание аналогичного дома, в котором найдётся место для душа и собственной системы обработки стоков.







Термоизоляция в шариках вполне серьезная, электрообогреватели позволяют поддерживать в них комфортную температуру при -20°С



Нахрена? Ну… сам Чадлейдж пишет у себя на сайте: "Мое любимое время в сфере – когда я один в постели ночью, после того, как свет потушен. Можно видеть лес за окном и форму потолка. Вы как в скорлупе ореха, украшенной, словно дворец. Чувствуете себя, как птица, спящая в гнезде. В бурю чувствуется напряжение, но ничего подобного шторму в море…

Tags: домоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments