haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Kulindadromeus zabaikalicus



Забайкальский кулиндадромей жил в юрском периоде, 160 миллионов лет назад, как нетрудно догадаться, в Забайкалье – там и помер. Останки целой стайки этих существ откопали близ пади Кулинда, что в переводе с эвенского означает "Змеиный ручей".

Байкала тогда еще и в проекте не было, а забайкальские горы еще росли и были вулканически активным районом (кстати, та метеостанция расположена как раз на склоне бывшего вулкана). Ну и табунок этих полутораметровых растительноядных птицетазовых динозавриков, видимо, был отравлен вулканическими газами и вместе с растениями, насекомыми и ракообразными оказался погребен под пеплом в тончайшем иле мелководного озерца – настолько нежном, что в нем отпечатались фрагменты кожи, и теперь в точности известно, что и где именно на кулиндадромеях росло. А росло на них три вида чешуи да три вида перьев. Перья по структуре напоминают таковые у куриц китайской породы силки (справа) (первые голландские заводчики этой породы втирали доверчивым обывателям, что это помесь курицы и кролика, и многие действительно верили, что это птица с шерстью, как у млекопитающих). Что касается чешуек кулиндадромея, то они тоже не змеиные а птичьи – как у современных пернатых на лапах.

Очередной пернатый динозавр – давно уже не сенсация. Однако раньше практически все обнаруженные динозавры с перьями принадлежали к отряду теропод, среди которых – предки птиц. Наличие же столь явно пушистых представителей птицетазовых говорит о том, что перья были распространены у всей клады динозавров и могли в том или ином виде присутствовать еще у самых ранних динозавров, общих предков обоих отрядов, а также у представителей любого из динозавровых семейств.

КДПВ Андрея Атучина
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments