haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Microcebus

– Это вовсе не крыса, - объяснила Туу-тикки, - Это тролль.
Тролль - каким был и ты до того, как превратился в муми-тролля.
Таким ты был тысячу лет тому назад.

Т. Янссон


Вот интересно, почему маленькие зверюшки кажутся нам такими мимими-симпатичными? Традиционая точка зрения гласит, что, дескать, небольшие создания по некоторым пропорциям – груглая голова, большие глазки и ушки, пухлое тельце с относительно короткими лапками – напоминают нам наших собственных детей, и их вид включает в нас родительский инстинкт. Ну не знаю… если на кого из маленьких зверей и похож человеческий младенец, так это на голого землекопа Heterocephalus glaber – но блин вид именно этих грызунов у большинства людей умиления как раз таки не вызывает. Поэтому сегодня мы обратим свой взор не на землекопов, а на мышиных лемуров, или микроцебусов.



Эти мельчайшие из приматов обитают по всему Мадагаскару, насчитывая больше двух десятков отдельных видов, очень похожих друг на друга внешне, и облик этот, судя по ископаемым останкам, был наиболее типичен для приматов (да и вообще для неспециализированных древесных млекопитающих) на протяжении десятков миллионов лет. Примерно так выглядели многие и многие поколения наших далеких предков на протяжении куда большего отрезка времени, чем длится наша история не то чтобы как людей, но и как человекоподобных приматов. Стóит посмотреть, как они живут там у себя, на острове, в дождевых лесах востока, в сухих листопадных лесах запада и колючих лесах юга…



Пожалуй, из всей лемурской братии мышиным лемурам вымирание грозит в наименьшей степени (имеется в виду, как роду – отдельные виды с небольшими ареалами на грани исчезновения из-за уничтожения лесов). Мелкие животные, как правило, лучше переживают биосферные кризисы, что, впрочем, ничуть не облегчает тяжелую судьбу отдельных юнитов – едят микроцебусов все, кому не лень: совы, змеи, ястребы, мунго, кошки, фоссы, собаки… Каждый год 25-30% попудяции мышиных лемуров становятся жертвами хищников.



Чтобы восполнять потери, лемуры интенсивно размножаются: самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте и приносят по два-четыре детеныша после 2-3 месяцев беременности, а яички самцов превышают по массе и объему их же головной мозг. Детенышей микроцебусы прячут в дупле и носят во рту, умения с рождения цепляться за мамину шерсть у них нет:



Днем микроцебусы таятся, на дневных фотографиях получаются сонные и не проявляют себя в полной мере. Лучше понять их и их мир можно на снимках, сделанных в ночной тьме – лемуры там более живые и естественные.







Как и у многих других ночных животных, под сетчаткой у них расположен тапетум – "зеркальце", отражающее достигшие дна глаза лучи обратно на зрительные клетки, фактически удваивая воспринимаемый глазом световой поток. Поэтому зрачки у них, как у кошек, в темноте блестят – "светятся". У дневных приматов тапетума нет. Обидно.





Весят эти зверьки в зависимости от вида 30-70 г, питаются чем бог пошлет – фруктами, мелкими членистоногими, камедью – быстро густеющим соком, выступающим на поврежденных стволах некоторых деревьев – а также цветами и нектаром, играя роль опылителей для многих растений.



Микроцебусы обладают уникальной для приматов способностью проводить недели и даже месяцы сухого сезона в настоящем анабиозе, как ежи или летучие мыши. Перед тем как заснуть, зверьки стараются разжиреть, увеличив свою массу почти вдвое, причем значительная часть жировых запасов накапливается в основании хвоста. Температура тела у спящих животных снижается до +15°С. При этом часто самки впадают в анабиоз на несколько месяцев, в то время как самцы остаются активными круглый год (с перерывами на спячку всего по нескольку дней), и в сухой сезон, пока подруги спят, разнообразят свой рацион сладкими выделениями личинок равнокрылых насекомых. И трудно сказать, кто у мышиных лемуров крупнее – самцы или самки. Самки перед спячкой дороднее, а так нет.



Ночью мышиные лемуры не очень-то любят компанию и считают, что слизывать камедь или охотиться одновременно в одном и том же месте и в одно и то же время может только один. При этом крупная популяция может состоять из более мелких соседствующих групп, примерно по 35 особей каждая, внутри которой каждый из зверьков имеет свою территорию, частично перекрывающуюся с территорией соплеменников. При встрече на границе со "своими" происходит не смертный бой, а приятная беседа с вычесыванием. С наступлением дня индивидуалисты забывают о территориальных претензиях и зачастую сбегаются таиться и дрыхнуть к одному и тому же дуплу, набиваясь в него иногда штук по 15 (чаще по двое-пятеро). Кому дупла не досталось – делают гнезда из листьев, но в дупле лучше – безопасней.



Особи рассеянного по территории племени общаются, крича в диапазоне 10-36 кГц (человек слышит звуки в пределах 0,02-20 кГц). Крики состоят из выстроенных в определенном порядке музыкальных фраз и напоминают песни птиц. При этом не только представители разных популяций и видов (на одной территории в центральных областях острова могут проживать мышиные лемуры до пяти видов) кричат , как водится, на разных языках, но и у каждой племенной группы – свой диалект.





Местное население на Мадагаскаре микроцебусов за лемуров не держит, считая их чем-то вроде мышей.



А да – с чего я начал-то – быть может, положительные эмоции, что мы испытываем, глядя на таких вот маленьких зверьков – отголоски подсознательного "стандарта красоты", оставшиеся в наших генах с тех времен, когда наши пращуры были еще подобными созданиями.
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →