haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Eosimiidae


Европейский тропический лес раннего эоцена (полсотни миллионов лет назад). Справа вверху – примитивный миацид Messelogale, под ним на заднем плане – черепаха Neochelys и древние ибисы Rhynchaeites; по центру на переднем плане – выдроподобные цимолесты (родственники современных панголинов) Buxolestes (не столько рыбо-, сколько моллюскоядные); слева внизу – европейские крокодилы Asiatosuchus; слева вверху – зимородкоподобные птички Eocoriacas; в центре – тапир Hyrachyus. Людей тогда не было, и обезьян даже толком не было. А кто был? А вон, над тапиром сидят – сухоносые приматы из семейства эосимид или родственного ему.


Еще почти лемуры, но уже прочно перешедшие к дневному образу жизни. Кто им мешал сделать это раньше – ну уж точно не вымершие за 15 миллионов лет назад до того динозавры, как часто пишут (современные их потомки – хищные птицы – представляют куда большую опасность для живущих в древесных кронах зверьков, чем какие-то динозавры, однако и они никоим образом не являются препятствием для дневной активности разных обезьян и белок). Скорее всего, другие дневные млекопитающие; например плезиадапиды (Plesiadapidae) – боковая ветвь древних приматов, с зубной системой, как у грызунов (похоже, во-он один из них, в самом низу на заднем плане, пристает к птице). Почему плезиадапиды оказались неэффективны – бог весть (некоторые особенности скелета указывают на то, что как древолазы они были хуже "настоящих" приматов), но в начале эоцена они начали исчезать, уступая место под солнцем предкам обезьян.
По центру – голова гастрониса (Gastornis sp.).


Дневной образ жизни позволяет обнаружить, скажем, спелые фрукты на соседнем дереве за сотню-другую метров (позднее обезьяны еще научатся специально видеть красный цвет, но 50 миллионов лет назад они, возможно, этого еще не умели – у обезьян Нового и Старого света, чьи пути, по данным молекулярной филогенетики, разошлись около 52,4 млн лет назад, эта способность развилась независимо, на разной генетической основе). И вообще днем всё отлично видно – и врагов и друзей можно отличить издали. Как следствие – представители каждого вида приобрели яркую и своеобразную окраску, позволяющую своим сразу отличать их от чужих на дальних дистанциях, с виду, а не по запаху. До сих пор большинство мелких дневных приматов соперничают яркостью нарядов с птицами – пожалуй, это самые "расписные" из млекопитающих – в отличие от своих ночных сородичей, предпочитающих одеваться больше в камуфляж.


При таком образе жизни нос становится не особо нужен ни для поиска пищи, ни для поиска партнеров, и у наших предков он атрофировался, его наружная часть превратилась просто в пару ноздрей на переднем конце морды – оттого сухоносые приматы и сухоносы. Границы же участка стали отмечаться не мочой и фекалиями, а всё больше воплями и пением.


Долгая беременность позволяет сформироваться детенышу, который с рождения способен цепляться за шерсть и путешествовать с матерью. У обезьян, даже маленьких, нет дома – в смысле дупла или норы – и нет блох. Да-да, вши у обезьян есть, а блох нет – блохи размножаются не на самом животном, а в подстилке его постоянного логова, если таковое есть, ну а на нет и суда нет. Блохи из приматов есть только у человека, выдумавшего себе постоянное жильё и скарб, и достались они нам в наследство не от древних предков-приматов, а от летучих мышей. А отсутствие необходимости быстрее вырасти и покинуть гнездо, местоположение которого легко могут пропалить хищники, дает возможность взрослеть неспешно, набираясь ума и опыта – неплохой задел на будущее.

Вот так они и жили.

Картинки к посту – иллюстрации Эстер ван Хульсен к книге Йорна Хурума и Торстейна Хеллева "Ида" (не путать с одноименным произведением Ивана Бунина). Вообще-то по замыслу авторов изображен на них дарвиний (Darwinius masillae) – тогда слишком поспешно объявили дарвиния переходным звеном между мокроносыми и сухоносыми приматами и заодно нашим прямым предком, сняли фильм, написали книгу... Более детальное изучение образца показало, что Ида (так прозвали скелетик дарвиния) была просто древним лемуром, но рисунки от этого хуже не стали: позже были найдены образцы уже реально сухоносых приматов, некоторые из них даже более древние – так пропорции тушки у них практически такие же, и если натянуть на них "скин" изображенного на рисунках существа, то получится то же самое. Просто нужно считать, что на рисунках изображен не дарвиний (чья мордочка, как сейчас понятно, именно так выглядеть не могла), а, к примеру, антрасимия – и картинки снова будут "правильные".

UPD Наши знания о древних временах становятся год от года всё более полными. Так вот, антрасимия, оказывается - тоже лемур. Ну, тогда эосимия.
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments